18.05.17
Наталия Гончарова - самая результативная из амазонок авангарда
Амазонками авангарда называют Ольгу Розанову, Любовь Попову, Варвару Степанову, Надежду Удальцова, Наталию Гончарову и Александру Экстер. Самой результативной по аукционным продажам из «великолепной шестёрки» является, безусловно, Наталия Гончарова. Это хорошо видно из приведённого ниже списка самых дорогих полотен художниц...
17.05.17
ДНК против фейкеров: Лондон запустил новую систему защиты картин
Призрак паспортизации и чипирования бродит не только по России, но и по Европе. Новая ДНК-метка Tagsmart — это круглая наклейка менее 4 см в диаметре, на которой нанесен QR-код и буквенно-цифровая комбинация. Наклейка — гибкая, чтобы не мешать при свертывании холста в трубку...
16.05.17
В этот день родилась неподражаемая Тамара де Лемпицка
16 мая 1898 года (по некоторым данным - 11мая) в эту жизнь вступила вызывающе неповторимая Тамара де Лемпицка, заслужившая громкую славу только с помощью таланта и настойчивости и ставшая символом своего времени и живым воплощением стиля арт-деко...


  • «Русские Просторы» Евгения Ячного
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить «Русские Просторы», персональную выставку замечательного петербургского живописца Евгения Ячного. Вход бесплатный. Экспозиция открыта по адресу : ул. Рылеева, 16 с 11:00 до 20:00 ежедневно кроме ПН. Телефон для справок: +7 (812) 272-59-31...
    16.05.17
  • НТВ приглашает в «Русский Портрет» на выставку Николая Блохина (смотреть видео)
    Художник Николай Блохин, преподаватель Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина представляет в «Русском Портрете» свои работы. На персональной выставке мастера, который признан одним из лучших в мире портретистов, отобраны полотна, представляющие все грани таланта Блохина: натюрморты, пейзажи, жанровая живопись...
    11.01.17
  • Николай Блохин в «Русском Портрете». Приглашаем всех!
    Знаменитый петербургский живописец Николай Блохин не нуждается в представлении. В галерее «Русский Портрет» с 06 декабря 2016 г. можно посмотреть его картины, относящиеся к разным жанрам, техникам и периодам творчества…
    06.12.16

Винная Дорога Эльзаса 2014. Краткий фотоотчёт

18.07.14
В Краю Рыцарей и Виноделов...

В июле этого года мы вернулись из запланированного путешествия в Край Рыцарей и Виноделов (Винная Дорога Эльзаса). Ввиду того, что о достопримечательностях этого уголка провинциальной Франции мы много писали ранее, ограничимся кратким фото-отчётом...


День первый



Впервые в истории наших поездок мы решили воспользоваться арендованным транспортом. Им оказался семиместный красавчик «Ford Galaxy» тёмно-серого цвета, который по ходу дела полностью оправдал наши ожидания и даже больше.

Серый, по-французски слово "серый" произносится, как
«гри». Поэтому за парнем сразу же закрепилось имя Гриша. На фото: наш Гриша на фоне отеля, в котором орг-группа путешествия провела первую эльзасскую ночь.



Перед встречей основной группы в Страсбурге Гриша был тщательно помыт, и вскоре мы уже ожидали наших друзей в условленном месте.



Уже спустя пару часов мы оказываемся в горном  шале Вассерфельс, принадлежащем нашему старинному другу, художнице Рите Ореховой, куда на мастер-класс мы привезли единственную в эту сессию ученицу.

На фото: Николай пьёт целебную серебряную воду из природного источника. Именно благодаря этому источнику шале и получило название Wasserfels (вода, бьющая из скалы).



В шале, расположенном на высоте 750 метров над у.м., (читайте по предыдущей ссылке), есть даже русская баня...



... и два шеваля (коня) редкой голландской породы - Артик и Зайра.





Не перестает восхищать нас и  городок Кейзерсберг, в котором мы неизменно"квартируем": изумительные ландшафты, аутентичные бережно сохраняемые старинные фахверки и несметное количество цветов.



Главное культовое сооружение Кайзерсберга - церковь Сан-Круа в предзакатных солнечных лучах.





Возвращаемся  домой. Порой виды из окна «Ремпарт-Отеля», принадлежащего нашим друзьям, Кристьен и её дочери Франсуаз,  бывали совершенно фантастическими.


День второй



Второй день пребывания в Краю Рыцарей и Виноделов начался у нас осмотром самого величественного и посещаемого замка Эльзаса, Верхнего Кёнигсбурга. О нём мы рассказывали  здесь

Однако, в эту поездку нам крупно повезло - впервые за несколько лет  довелось увидеть замок без строительных лесов!



Вид на неприступную цитадель с обратной стороны.



Со смотровой площадки открывается изумительный вид на равнинную часть. Виляжики (деревни) и  вилли (городки) кажутся отсюда совсем игрушечными. Весь Эльзас, как на ладони!



Популярность Замка в Эльзасе столь велика, что местные драматурги переносят в его «декорации» даже великого сыщика Шерлока Холмса и доктора Ватсона вместе с разгадываемой ими тайной...



У входа в замок-музей дежурят бдительные, но очень любезные и всегда готовые прийти на помощь жандармы.



Спускаемся с горы вниз прямо в городок Рибовилле, где первым объектом нашего внимания становится кав де Рибовилле, одна из известнейших виноделен Винной Дороги (смотреть рассказ о ней здесь), в которой мы хотели продегустировать основные винные бренды здешних мест.  



Дегустация дегустацией, но хочется познакомиться и с самим городком Рибовилле.



На фото: Ратушная площадь и Башня Мясников.



Замечательный цветущий город, со всех сторон окруженный виноградниками...



... и старинными замками. На этой горе, например, их целых три!


День третий





На третий день путешествия у нас был запланирован Национальный экомузей Эльзаса и один из средневековых городков Винной Дороги -  Риквир.



В Экомузее воссоздан в первозданном виде быт эльзасской деревни в ходе её многовековой истории. Это обязательно надо посмотреть...
На фото: над традиционным  эльзасским поселением парят аисты...

Нам удалось услышать и даже записать кусочек аистиной незамысловатой «песенки»:



Покидаем Экомузей и направляемся в Риквир, считающийся одним из самых старых и самых самобытных винодельческих городков Винной Дороги.




Во многих частях города можно видеть остатки старой крепостной стены, когда-то окружавшей весь город.



Время её постройки относят к XIII веку, позднейшие переделки - к XVI!



Время разрушает всё. Ветшают и старинные фахверки, каждый из которых - предмет фамильной гордости, передаваемой из поколения в поколение. Этот фахверк снесли, но можно быть уверенным, что восстановят его точь в точь, с соблюдением самых мельчайших деталей внутреннего и внешнего убранства.



Одна из небольших площадей с узнаваемым ресторанчиком, часто мелькающим в рекламных каталогах и проспектах...



Спускаемся в прохладу винного погреба известнейшей в регионе винодельни Зиммера, основанной в XVI веке.



«Фишка» данного заведения -  «серое шампанское»- кремо «Блан дю Нуар» («белое из черного»),  местный аналог традиционно белого шампанского, получаемый из красного (!) винограда.



Тут, кстати, можно продегустировать и несколько сортов о-де-ля-ви  (eau de la Vie),  «воды жизни» или местной разновидности самогона :)



Понятно, почему после дегустации у группы заметно поднялось настроение.


День четвёртый



Весь четвёртый день у нас был посвящён знакомству со Страсбургом (подробные отчёты по более ранним поездкам можно найти здесь).

На фото: штурман бодро ведёт группу в исторический центр города.



Знаменитый Страсбургский Собор с одной так и не достроенной башней.



«Пузомерка», тестирующая в свое время мастеров-строителей Собора «на пузатость» (толстые чаще проваливались на лесах и не могли миновать узкие лазы). В наше время она используется туристами в фотосессиях.

На фото: Наша Полина с честью "сдает" импровизированный экзамен.



По улицам и мостикам, обильно украшенным цветами, продвигаемся к Старому городу.



Типичный дом Маленькой Франции, так иногда называют средневековую часть города.



По двум рукавам реки Иль, протекающей через центр Страсбурга, можно прокатиться на таком пароходике.



Группа школьников, кстати, из России - с интересом наблюдает за  корабликом, ...



... а кому-то это вовсе не интересно :)



Дом Кожевников - бывшая штаб-квартира средневекового цеха.



Благодаря дождику (в погожее время не найти свободных мест) удалось перекусить в самом сердце Маленькой Франции под развесистыми платанами. На фото: все устали и недобро поглядывают на официантку, не торопящуюся нас обслужить.


День пятый



Побывать в Эльзасе и не увидеть самый крупный в Европе автомузей в городе Мюлуз? Совершенно немыслимо!




В огромной экспозиции Музея можно проследить весь прогресс мировых автомобильных брендов: 
от первенцев автомобильной эры...



... и потрясающих авто первой половины XX века...



...до такой вот ультра-экстремальной версии гиперкара Bugatti Veyron, стоящего в переводе на рубли более ста миллионов!



Насмотревшись на диковинную продукцию зарубежного автопрома, отправляемся для снятия стресса :) в широко известный за пределами Винной Дороги Дегустационный центр винного дома Бестхайм, расположенный в городишке Беннвире.



Там можно попробовать и приобрести не только белые, но и красные вина со всех регионов Франции. Выбор огромен...



После дегустации можно и увековечиться на коллективном фото на фоне старинного винодельческого пресса



После Беннвира у нас осталось немного свободного времени, и мы решили заехать в находящийся неподалёку виляж, Эгисхайм, по которому  доселе не ступала нога «Русского Портрета», но который давно уже числился  в «домашних заготовках», поскольку был признан Лучшей Деревней Франции в 2013 году.



Эгисхайм  и впрямь оказался  сказочно красивым и по-особенному обаятельным. Мы обязательно в дальнейших постах расскажем о нём подробнее.

День шестой



Шестой день начался у нас с дегустации в известнейшей винодельне Альзаса, Роберт Бланк. Важно было приехать туда пораньше, чтобы не столкнуться с большим количеством посетителей. И мы-таки успели :)

На фото: с хозяйкой кава в святая святых - погребе коллекционных вин




Старинные бочки с резными инкрустациями. Внизу бочки - узкий лаз, через который внутрь залезает человек во время её чистки. На случай, если «чистильщику» станет плохо от винных паров, его привязывают верёвкой за ногу.



Дегустируем...  На столе полный спектр известных вин региона: Сильванер, Пино Блан, король альзасских вин - Рислинг; Мускат, Пино Гри, знаменитый Гевюрцтраминер.



Сфотографироваться с замечательным пёсиком, всегда встречающим гостей у входа, - тоже часть программы :)



В десяти минутах пешего хода от кава Роберт Бланк находится невероятно колоритный городок Обернэ, куда мы и направляем наш путь. На фото: площадь Мэрии.




Обернэ по преданию - родной город Св. Одили, покровительницы Эльзаса. Поэтому редко, где ни встретишь памятника Праведнице.



А это фото сделано в знаменитом Дворе Фастингера. Оригинальные строение сохранилось аж с XV века.



От Обернэ, попетляв немного по серпантинам, можно взобраться на Мон-Сен-Одиль или гору Св. Одили (см.!), на которой расположен одноимённый действующий монастырь, являющийся в настоящее время крупным паломническим центром.

 Гору окружает мегалитическая стена, называемая Языческой, тянущаяся примерно на 10 км.
На фото: кусок мегалитической стены, собранной из огромных каменных блоков.



Статуя Святой будто парит над эльзасскими просторами, со смотровой площадки открываются удивительные виды. Фантастический воздух пьянит...




День седьмой



Седьмой день мы начали с прогулки в удивительное аббатство Мюрбах, основанное монахами-бенидиктинцами. О нём мы неоднократно писали в наших отчётах.


Старинная церковь Сен-Леже, основанная  в VIII веке, со всех сторон окружена лесистыми горами.



Снимок на память у памятника основателю Братства, Св. Перминиусу.



Чуть выше по склону расположилась капелла Нотр-Дам-де-Лорет, благодатное намоленное место.
На фото: обратная сторона капеллы с солнечными часами на фасаде.



Склон горы украшает также скульптурная композиция, изображающая моление Иисуса в Гефсиманском саду.
На фото: часть композиции - моление об отвращении чаши страданий.

Закончился наш день в Кольмаре, одном из самых крупных городов Альзаса, младшем брате Страсбурга.




 Кольмар - третий по величине город Эльзаса.



Здесь прекрасно сохранились старые кварталы со средневековыми строениями.



Достопримечательностью Старого города является живописный район, называемый Маленькой Венецией. Это бывший квартал кожевенников, огородников и рыбаков, вытянувшийся вдоль речки Лош.



Обилие цветов придаёт району совершенно сказочный облик...



... да и сравнение с Венецией не случайно - здесь есть даже свои gondoliere :)


День восьмой








Восьмой день путешествия мы полностью посвятили Базелю. Хоть последний и не относится к Винной Дороге, но побывать  в 50 минутах езды  от крупнейшего города Щвейцарии и не «заскочить» туда, было бы ... странно.

На фото сверху: в отличие от Старого Базеля, районы нового Города поражают своей футуристичностью.



Старый же город начинается с уставшей и потому присевшей отдохнуть на берегу зеленого Рейна Гельвеции, персонифицированного символа Швейцарской Конфедерации.




Раньше Старый город назывался Большим Базелем, и люди здесь жили богаче и веселее, чем обитатели окраин. В память об этом король, обратясь в сторону Малого Базеля, до сих пор показывает язык, дразня его жителей.



А это ещё один глумливый король, но уже анимированный. Расположены оба несерьёзных монарха рядышком на стене одного дома.



Базельский кафедральный собор, Мюнстер...



Городская ратуша, расписанная ещё Гольбейном...



... и выставка какого-то непонятного и неприятного искусства в ней.



У входа в Базельский художественный музей, коллекция которого пополнялась с XVI века и дошла до наших дней в неизменном виде.



Старые городские ворота, с которых, наконец-то, сняли строительные леса, которыми мы любовались более 2-х лет :)


День девятый



Последний, девятый день нашего арт-путешествия, был занят поездкой в Шато д'Антес и посещением Нотр-Дам де Тьеренбах (см.!) . Вторую половину дня мы отвели поездкам «на бис» - возили наших друзей в те места, где они не успели что-то купить или что-то посмотреть.

На фото: радушный хозяин Château d'Anthès, наш друг  Филипп Шмербер, фотографируется на память с группой.



Вид на Шато из окна нового корпуса, где сейчас проживает сам Филипп с семьёй.



Милости просим!



Помещение ресторана. Сейчас деятельность его приостановлена - на отель "наехали" пожарники :) - но в недавнем прошлом здесь было очень и очень...

Кстати сказать, что сам Филипп - пятизвёздный ресторатор.



Все архитектурные детали, сохранившиеся в замке д'Антесов с XVII века, бережно воссоздаются.



Комната императора Наполеона III, друга барона д'Антес...



..., а это комната Екатерины Гончаровой, жены злополучного барона.

На фото: оригинальная балка, бережно сохранённая Филиппом.



О рождении детей  Екатерина Гончарова молила Св. Деву в базилике Нотр-Дам де Тьеренбах, расположенной в 10 минутах езды от поместья д'Антесов. Сама Екатерина ходила туда пешком (!).




Вот и сама Св. Мария Помощница и её алтарь, расположенный в правом нефе.



Чудодейственная сила Св. Марии в исцелении болящих превратила Церковь её имени в крупнейший и один из самых посещаемых паломнических центров Франции.

Поедете с нами, не забудьте поставить свечку :)

Путешествуйте с «Русским Портретом»!








Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2017. "Русский портрет"  Все права защищены.