13.10.21
Виртуозный поддельщик картин Вольфганг Бельтракки создаёт авторскую коллекцию NFT
Крупнейший мастер подделок Вольфганг Белтракки выпускает собственную коллекцию NFT, в которую войдет 4608 версий «Спасителя мира» Леонардо да Винчи в различных художественных стилях...
12.10.21
Неистовый Иван. Бурная жизнь Ивана Мясоедова, художника и фальшивомонетчика
12 октября 1881 года родился Иван Григорьевич Мясоедов, знаменитый художник и выдающаяся личность. Наполненная неординарными событиями и поступками, жизнь художника напоминает шпионский роман, в котором главный герой совсем не похож на очарованного мечтателя, которого «каждый может обидеть»..
07.10.21
Искусственный интеллект подтвердил фейковость шедевра Рубенса «Самсон и Далила»
Серия тестов с использованием искусственного интеллекта показала, что шедевр Питера Пауля Рубенса «Самсон и Далила», созданный в 1609-1610 годах и и хранящийся в Национальной галерее в Лондоне, скорее всего, является подделкой...


Главы крупнейших московских музеев объединились в картель

16.09.21

музейный картель гтг гмии гараж гэс-2

На днях в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» состоялась презентация объединения «Музейная четверка» («М4»), в которое вошли два федеральных музея — Государственная Третьяковская галерея и ГМИИ им. А.С. Пушкина — и два частных учреждения культуры — Дом культуры «ГЭС-2» и Музей современного искусства «Гараж»...





Главы институций Зельфира Трегулова, Марина Лошак, Тереза Мавика и Антон Белов заявили о необходимости объединения для более продуктивного взаимодействия со зрителем и городом. Тереза Мавика описала новое объединение как «метапространство, место совместной работы и общего предложения».

Объединенная команда «М4» в составе юристов, специалистов по инклюзии, арт-менеджеров и кураторов при поддержке различных департаментов города Москвы будет работать над улучшением городской среды и межмузейными проектами. «Мы отказываемся от бессмысленной конкуренции между собой, — заявил на пресс-конференции директор музея «Гараж» Антон Белов. — Москва, которая сегодня соперничает с крупнейшими мегаполисами мира, вполне готова предложить конкурентно способную культурную повестку».



Первым совместным проектом «Четверки» стала разработка четырех экскурсионных маршрутов, включающих институции «М4». «Мы давно взаимодействуем друг с другом, нас связывает общность идей и интересов, которые зачастую лежат за пределами Москвы, и одинаковый взгляд на мир, — рассказала директор Пушкинского музея Марина Лошак. — География, которая формально нас соединила, дает нам много преимуществ в творческих импровизациях.

Теперь, придя в четыре музея, вы можете увидеть целое, ведь история искусства состоит не из старого и нового, а из общего». ГМИИ им. А.С. Пушкина подготовил маршрут-аудиоспектакль «Овощи-гиганты», построенный на воспоминаниях очевидцев о том, как летом 1994 года в разных точках центра Москвы из-под асфальта проросли огромные тыквы.



Третьяковская галерея предложила авторскую экскурсию доктора искусствоведения Татьяны Юденковой, посвященную меценатам и коллекционерам Москвы («Мы ведь самые консервативные», — пошутила на пресс-конференции директор ГТГ Зельфира Трегулова). Музей «Гараж» и историк архитектуры Анна Броновицкая составили путеводитель по знаковым сооружениями «Музейной четверки», а «ГЭС-2» пригласил художницу Анастасию Рябову для разработки «геометрической прогулки».

В ближайших планах «М4» выпустить доступную карту центра Москвы, над которой работает объединенная команда специалистов по инклюзии во главе с куратором программ доступности и инклюзии фонда V-A-C Александром Аникушиным.
Источник: аrtguide













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.