17.04.21
Семён Щедрин - родоначальник русской пейзажной живописи
17 апреля 1745 года родился художник Семён Фёдорович Щедрин, ставший одним из родоначальников русской пейзажной живописи. Профессор пейзажного класса в Академии художеств, им была предложена композиционная схема пейзажа, которая стала образцовой...
11.04.21
Испания запретила вывоз картины, приписываемой Караваджо
Испанские власти наложили запрет на вывоз из страны картины «Увенчание терновым венцом», написанной, как считалось, художником Хосе де Рибера...
08.04.21
Венера Милосская - символ красоты и грации
В этот день, 8 апреля 1820 года, крестьянин-грек Ёргос Кентротас с острова Милос в Эгейском море обнаружил на развалинах древнего амфитеатра античную статую, которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская...


Прерафаэлит Мария Евфросиния Спартали-Стиллман

10.03.21

прерафаэлиты мария спартали-стиллман

10 марта 1844 года родилась Мария Евфросиния Спартали, в замужестве Стиллман - английская художница греческого происхождения, примкнувшая к Братству прерафаэлитов и ставшая наиболее значительной женщиной в этом движении....





Особенности творчества художницы Марии Спартали: художница была одним из значимых деятелей в викторианском мире искусства и тесно сотрудничала с членами круга прерафаэлитов. Ученица Форда Брауна, она обладала прекрасной техникой и чувством цвета. Темы многих ее картин были навеяны историческими и литературными сюжетами эпохи Возрождения. Одна из немногих профессиональных английских художниц своего времени, Мария Спартали регулярно выставлялась наравне с мужчинами, успешно продавала свои картины по обе стороны океана. За свою творческую карьеру художница создала более 170 произведений. Она была одной из любимых моделей прерафаэлитов - Джорджа Фредерика Уоттса, Данте Габриэля Россетти и Эдварда Берн-Джонса.



Известные картины художницы Марии Спартали:
«Роза из сада Армиды», «Посланник любви», «Мадонна Пьетра».

Мария Спартали родилась в британском Мидлсексе, в семье греческого предпринимателя Михаила Спартали и его жены Ефросини Варсами, дочери богатого греческого купца из Генуи. В Лондоне у Спартали был собственный дом на Клефэм Коммон, где часто собиралось веселое общество молодых художников и писателей. Юная Мария достаточно рано определилась с делом всей своей жизни. Отец не препятствовал художественным увлечениям дочери, и в 20 лет Мария стала ученицей художника Форда Мэдокса Брауна, одного из виднейших представителей прерафаэлитизма. Это было вполне пристойно, поскольку она занималась вместе с дочерьми Брауна, Кэтрин и Люси.


«Роза из сада Армиды»

Мария Спартали считалась красавицей, невзирая на свой выдающийся рост — порядка 1,9 м. Вместе со своими греческими кузинами Марией Замбако и Аглаей Коронио они составляли изысканную группу, которую друзья окрестили «Три Грации». Когда поэт Суинберн впервые увидел Марию, он был поражен ее красотой, которую описывал так: «она так красива, что мне хочется сесть и расплакаться». Многие добивались руки красавицы-гречанки, однако она не спешила с замужеством.



Россетти писал учителю Марии, Форду Брауну: «…слышал, что это та самая изумительная красавица, о которой так много говорят … спрячьте её и не показывайте никому, я хочу, чтобы она позировала мне первому». И Мария Спартали действительно стала моделью Россетти — три года спустя. Она позировала для своего учителя, Брауна, а также для многих членов Прерафаэлитского братства. Бёрн-Джонс запечатлел Марию на картине «Мельница», Россетти - на полотнах «Видение Фьямметты», «Видение Данте», «Беседка на лугу». Умная и обаятельная Мария дружила с семьей Уильяма Морриса, ее писал Джон Спенсер-Стэнхоуп, а знаменитая женщина-фотограф Джулия Маргарет Камерон сделала ряд замечательных портретов художницы. Старшая сестра Марии - Кристина Спартали - стала моделью для картины Уистлера «Принцесса из страны фарфора», украсившей его знаменитую «Павлинью комнату».


«Посланник любви»

В 1871 году Мария Спартали вышла замуж за американского журналиста Уильяма Джеймса Стиллмана, который работал корреспондентом для одной из газет. Роман был бурный — семья Спартали была категорически против того, чтобы дочь связала себя с вдовцом, обремененным тремя детьми. Тем не менее, свадьба состоялась. Семья поселилась во Флоренции, а позже переехала в Рим. У Стиллманов родилось трое детей, один из которых умер во младенчестве.


«Мадонна Пьетра»

Жизнь вдали от дома и дети не мешали Марии плодотворно работать, а также регулярно выставляться в галерее Гросвенор, в Королевской Академии, а также в США. Темы ее картин вращались вокруг литературных и исторических тем эпохи Возрождения, сцен из Данте, Шекспира и Боккаччо; также Мария писала натюрморты и пейзажи. Дочь Марии — Эффи — стала художницей, равно как и ее сводная сестра, Лиза Стиллман, а сын Майкл — архитектором.

Мария Спартали-Стиллман скончалась в Великобритании в 1927 году, художнице было 83 года.
Источник: artchive












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.