- Новости искусства
- Статьи
- Авторские туры
- Знакомьтесь: «Авторские Туры», клуб независимых путешественников
- Приглашаем в Путешествие - 2020 (6 маршрутов)
- Новости «Авторских Туров»
- Архив маршрутов (повторяются по заявкам для групп)
- Осень 2016. ПЕРУ «Легенды Империи Инков» *** Фотоотчёт
- Осень 2015. Авторский тур по Испании. Андалусия * * * Фотоотчёт
- Лето 2015. Прованс и Лазурный Берег *** Фотоотчёт
- Зима 2014. Рождество в Эльзасе *** Фотоотчёт.
- Осень 2014. Прованс и Лазурный берег *** Фотоотчёт
- Лето 2014. В Краю Рыцарей и Виноделов *** Фотоотчёт.
- Весна 2014. Северная Италия *** Фотоотчёт
- Осень 2013. Путешествие по Винной Дороге *** Фотоотчёт
- Лето 2013. Пробная поездка по Винной дороге Эльзаса *** Фотоотчёт
- Лето 2012. Путешествие на Бель-Иль.
- Услуги
- Галерея
- Контакты
- 27.02.21
- Как художник Николай Ге оскорблял чувства верующих
27 февраля 1831 года в Воронеже родился Николай Ге. «Я потому и делаю нецензурные вещи, что я художник, — говорил Ге. — Этот дар дан не для пустяков, не для удовольствия и не для потехи; дар для того, чтобы будить и открывать в человеке, что в нём есть, что в нём дорого, но что заслоняет пошлость жизни»... - 02.02.21
- Уникальные иллюстрации Федерико Цуккари к «Божественной комедии» выложены в сеть
Галерея Уффици к 700-летию со дня смерти Данте Алигьери оцифровала и выложила в открытый доступ серию иллюстраций к «Божественной комедии», выполненную художником Федерико Цуккари... - 01.02.21
- «Славянская эпопея» Альфонса Мухи обретёт постоянное пристанище
Спустя почти столетие после создания монументальный цикл картин Альфонса Мухи «Славянская эпопея» может, наконец, обрести специальное постоянное выставочное пространство в Праге, как этого желал художник...
- Приглашаем в путешествие! Май 2021. Стамбул и Каппадокия
С 30 апреля по 9 мая 2021 года; 10 дней, 9 ночей. Приглашаем в захватывающее путешествие в Стамбул и Каппадокию с полным погружением в местную культуру и традиции... и обретением опыта воздухоплавания и жизни в пещере... со всеми удобствами. :)
26.01.21 - Патагония-15: непостижимая конфлюэнсия рек Бакер и Нефф
Чилийская Патагония, наиболее живописная и притягательная в плане ландшафтов, представляет собой очень узкую и очень вытянутую полоску суши, зажатую океаном с одной стороны и горным хребтом Анд с другой. В нашем путешествии мы исследовали всю чилийскую Патагонию...
03.05.20 - Патагония-14: Байа-Эксплорадора не захотела приоткрыть нам свои красоты. Упс!
После заплыва к мраморным пещерам нам захотелось прокатиться по сказочной «синик роуд» Байа-Эксплорадора. И вот что из этого вышло...
25.04.20
Приглашаем в путешествие! Май 2021. Стамбул и Каппадокия
26.01.21

авторский тур стамбул каппадокия
С 30 апреля по 9 мая 2021 года; 10 дней, 9 ночей. Приглашаем в захватывающее путешествие в Стамбул и Каппадокию с полным погружением в местную культуру и традиции... и обретением опыта воздухоплавания и жизни в пещере... со всеми удобствами. :)

СТАМБУЛ (ISTANBUL)
/4 ночи, 3 полных дня./
В этом волшебном месте встречи Востока и Запада больше уникальных достопримечательностей, чем минаретов, а это уже немало. Стратегическое положение Стамбула на протяжении веков привлекало множество завоевательских армий. Греки, римляне и венецианцы по очереди правили здесь, прежде чем османы ворвались в город и остались здесь навсегда. Напоминания присутствоваших здесь некогда народов и традиций разбросаны по всему городу.
Расположенный на двух континентах Стамбул был последним этапом легендарного Шелкового пути, соединявшего Азию с Европой, и многим купцам, которые сюда приезжали, он так нравился, что они оседали здесь. Это и придало городу поразительное культурное разнообразие, которое он сохраняет по сей день. Итак, основные места маст-си (помимо множества других), которые мы увидим:
Собор Айя-София (Ayasofya-i Kebir Camii)
Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название на сегодня — Большая мечеть Айя-София. (Ayasofya-i Kebir Camii).
По преданию, именно здесь посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой. Послы, побывав в соборе, были так потрясены красотой службы и самим зданием, что сообщили Владимиру, что побывали не в храме, а в раю.


Султанский Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı)
Главный дворец Османской империи до середины XIX века. В нём хранятся меч и плащ пророка Мухаммеда, относящиеся к главным мусульманским святыням. Расположен в историческом центре Стамбула, на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море.


Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii)
Вторая по значению мечеть Стамбула. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в середине XVI века. Работа подмастерья Синана - пожалуй, самая знаменитая, дивная и гармоничная мечеть Стамбула, созданная на пике могущества Османской империи.


Голубая мечеть (Султанахмет, Sultanahmet Camii)
Первая (до недавнего времени) по значению и одна из самых величественных мечетей Стамбула была когда-то изображена на банкноте достоинством в 500 лир, бывшей в употреблении с 1953 по 1976 год.
Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, является одним из символов Истамбула.


Базилика Цистерна (Yerebatan Sarnıcı)
Стамбул - древний, многослойный город, где одна цивилизация надстраивалась над другой, и здесь существует целый подземный мир тоннелей, цистерн и, возможно, даже еще не раскопанных остатков дворцов.
Самое же известное и мистическое подземное хранилище для воды было создано при императоре Юстиниане в 532 году. Считается, что прежде всего для стратегического запаса воды на случай осады, но еще и для удовлетворения растущих насущных потребностей в воде Большого императорского дворца.


Босфор (İstanbul Boğazı)
Пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Является самым узким межконтинентальным проливом в мире.
Собственно, Босфор, наверное, и был главным, из-за чего здесь вообще что-то начало строиться, возводиться, завоевываться и отвоевываться (ну, а сейчас это, конечно, одно из главных мест
туристического притяжения).
туристического притяжения).

Большой базар (Kapalıçarşı)
Один из крупнейших крытых рынков в мире, занимает 30 700 м². На 66 улицах базара расположено более 4000 магазинов. Ежедневно его посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов.
Многие скажут, что весь Стамбул - это огромный бесконечный круглосуточный базар и в общем-то будут правы. Но в городе, где само расположение подвигает быть купцом, есть отдельные исторические торговые точки, которые выделяются здесь наравне с другими историческими памятниками. Таков Большой базар, или Гранд базар.


Церковь Спасителя в Хоре (Kariye Camii)
Наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле (Константинополе). В 1511 году стала мечетью. С 1948 по 2020 года функционировала как музей. В 2020 году вновь стала мечетью. Входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия.
Но здесь главное время и прежде всего - место! Ведь здешние бесценные реликвии, одни из лучших мозаик, находятся непосредственно в древнем Константинополе, сердце Византии, откуда и пошел далее так называемый византийский стиль (Палеологовского возрождения).


Дворец Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı)
Дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле. Строился в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида I.
«Заполненный сад» (так переводится название) - новая самая помпезная резиденция султанов, своей невиданной роскошью ускорившая закат Оттоманской империи, поскольку финансирование осуществлялось с помощью иностранных кредитов.


Египетский базар (Mısır Çarşısı)
Второй по величине рынок города после Гранд-базара построен в начале XVII века. На его территории находится около 80 магазинов, основной ассортимент которых составляют сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты.
Египетским рынок назвали потому, что караваны со специями в то время шли из Индии через Каир. Как только заходишь внутрь, кажется, что попал в ароматный ковчег. Кажется, что здесь собраны и пахнут все специи и сладости на свете.


Галатская башня (Galata Kulesi)
Расположена в европейской части Стамбула на высоком холме района Галата. Её видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни 67 метров, диаметр - 9 метров, высота над уровнем моря - 140 метров.
Построена на высоком холме и, как водится, не на пустом месте, а на остатках более древней башни, по оценкам специалистов, находившейся здесь примерно в V веке н.э. Сейчас башня оснащена лифтом и смотровой площадкой, с которой открываются потрясающие виды на город.


Галатский мост (Galata Köprüsü)
Разводной мост через бухту Золотой Рог. Представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которой расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Длина моста 484 м, ширина - 42 м, центральная часть моста длиной 80 м - разводная.
Рыбные рестораны внизу заслуживают внимания: на льду перед входом выложена вся морская живность - ткните пальцем в осьминога, креветок, любую из рыбин, и через 15-20 минут вы все это будете есть. Очень многие местные сюда частенько наведываются, а это, согласитесь, показатель.


Бани Джагалолу (Cagaloglu Hamami) - опционально.
Один из сохранившихся образцов роскошной турецкой бани османских времён. Баня Джагалоглу, построенная султаном Махмудом I в середине XVIII века действует до сих пор.
Кого только из сильных мира сего здесь не мыли! И саудовского короля Фахда, и кайзера Вильгельма, и Рокфеллера-старшего. А еще в культовой бане отметились Ференц Лист и «главная медсестра всех времен и народов» Флоренс Найтингейл.


***
И это - лишь незначительная часть того, что нам доведётся увидеть.
Путешествуйте с «Авторскими Турами»!
КАППАДОКИЯ (CAPPADOCIA)
/5 ночей, 4 полных дня/
Перелет из Стамбула в Невшехир, а затем самостоятельно на автомобиле до Гёреме и к прочим капподокийским достопримечательностям.
Словно явившаяся из причудливой сказки расположенная на суровых анатолийских равнинах, Каппадокия представляет собой геологическую диковинку с причудливыми холмами и невиданными нерукотворными и рукотворными изваяниями.
Фантастическая топография сочетается здесь с древнейшей с историей человечества. Люди использовали мягкий вулканический камень, ища убежище под землей в борьбе с многочисленными неприятелями.
Украшенные фресками высеченные в скале церкви и подземные убежища - это главные местные достопримечательности, которые мы увидим. А заодно, отдыхая в одном из пещерных отелей Каппадокии, мы приобретём опыт пещерной жизни в сумасшедшем XXI веке.
Фантастическая топография сочетается здесь с древнейшей с историей человечества. Люди использовали мягкий вулканический камень, ища убежище под землей в борьбе с многочисленными неприятелями.
Украшенные фресками высеченные в скале церкви и подземные убежища - это главные местные достопримечательности, которые мы увидим. А заодно, отдыхая в одном из пещерных отелей Каппадокии, мы приобретём опыт пещерной жизни в сумасшедшем XXI веке.
База
Гёреме (Göreme)
Гёреме - небольшой, но наиболее популярный туристический городок в Каппадокии, в котором будет место нашего постоянного проживания в этом путешествии. Именно Гёреме является туристическим центром региона, а 95 % визитёров Каппадокии снимают здесь отели. Посёлок очень выгодно расположен: он находится в самом центре «Национального парка Гёреме» - огромного музея под открытым небом, входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Национальный парк известен тем, что много веков назад это был крупнейший христианский центр с большим количеством скальных церквей, монастырей и отдельных келий. Здесь множество живописных долин с уникальными «лунными ландшафтами», также находящихся на территории Парка и начинающихся прямо у Гёреме. Это очень удобно для самостоятельных прогулок по долинам и вылазок на авто к различным достопримечательностям.



Модуль I
Долина Мескендир, Красная долина, Розовая долина
Долина Мескендир (Meskendir)
Долина представляет собой каньон, по дну которого течет ручей. Поражает своими космическими ландшафтами вулканического происхождения и туннелями. В долине есть жилища троглодитов в скалах, позже переделанные в голубятни, живописные туннели. Есть сезонные кафе и площадки, с которых взлетают воздушные шары, на которых катают туристов. Интересны для посещения и церкви с уникальными фресками.


Красная долина (Kızılçukur Vadisi)
Дорога по долине Мескендир приводит к Красной долине. Она занимает первое место по популярности в туристическом рейтинге долин в Каппадокии. В Красной долине нет большого числа скальных церквей с красочными фресками, однако она сама по себе загадочная и таинственная, уединенная и даже слегка мистическая.
Названа долина из-за красного оттенка скал. Здесь есть замечательная видовая площадка и можно полюбоваться настоящими домиками гномов.


Розовая долина (Güllüdere vadisi)
Название долина получила из-за розового оттенка скал. Она имеет два каньона (отрога), которые различают как долина Розовая-1 и долина Розовая-2, которые тянутся они от Мескендир к смотровой площадке Заката (Sunset point) на холме Актепе.
У этих двух каньонов два разных входа, но потом они соединяются вместе. В долине есть церкви, голубятни, виноград. Можно встретить черепах и ящериц.



Модуль II
Долина Пашабаг, Долина Зельве, Долина Деврент, Город Юргюп
Долина Пашабаг (Paşabağı Vadisi)
Долина Пашабаг, или Долина монахов, в первую очередь известна своими каменными «грибами». Но, даже если вы уже гуляли по долинам вокруг Гёреме и видели всякие виды "грибов", удивлению вашему не будет предела.
Тут широко распространен еще один вид "грибов" — двух-и трехглавые. В одном таком чуде расположен участок жандармерии, а в другом - церковь cв. Симеона, который пришел сюда в 5 в., жил отшельником.


Зельве (Zelvе)
Всего в долине Зельве насчитывается 15 церквей IX-XIII вв. До 20-х годов XX в. здесь жила греческая диаспора. Потом сюда переселили турок из Греции. Люди жили здесь еще в 50-х гг. XX в. пока не возникла опасность обрушения сводов.


Долина Деврент (Dervent Vadisi)
В долине Дервент нет церквей, фресок и монастырей в пещерах. Но тут есть — еще один характерный для данной местности узнаваемый ландшафт, по которому сразу можно сказать, что вы находитесь в именно в Дервенте.
Легко различимы фигуры животных, людей и всего того, чего нарисует ваша фантазия, поэтому Дервент называют также долиной Воображения. Визитная карточка Дервента - гора Верблюд - ясно дает понять, что вы на месте.


Город Юргюп (Ürgüp).
За свою длинную историю городок Юргюп менял названия много раз. В античности — Томиссос, при Византии — Агиос Прокопис, при сельджуках — Башхисар, при Оттоманской империи — Бургут. Здесь какое-то время жил апостол Павел.
Расположенный в центре Юргюпа пятидесятиметровый холм (холм Теммени) с допотопных времен был культовым местом. Священным оно оставалось и при сельджуках и османах. Здесь имеются гробницы знатных людей тех времен: Алааддина Кейкубата III, Кылычаслана IV и других важных персон, живших в Юргюпе.
Расположенный в центре Юргюпа пятидесятиметровый холм (холм Теммени) с допотопных времен был культовым местом. Священным оно оставалось и при сельджуках и османах. Здесь имеются гробницы знатных людей тех времен: Алааддина Кейкубата III, Кылычаслана IV и других важных персон, живших в Юргюпе.


Модуль III
Голубиная долина, Город Учхисар, Долина любви
Голубиная долина (Güvercınlık Vadisi)
Называется долина так потому, что в ней очень много скальных голубятен. Голубей с древних времен разводили, для того чтобы собирать их помёт для удобрения огородов и полей. Общая протяженность долины 4 км., по пути встречаются рукотворные и нерукотворные тоннели.
Посещение обзорной площадки с видом на Голубиную долину даст возможность сфотографировать удивительные ландшафты с голубятнями, покормить голубей (корм продают здесь же) и купить сувениры. Таких обзорных площадок несколько.


Город Учхисар (Три крепости) (Uçhisar)
Крепость Учхисар — это 60-метровая скала, находящаяся на 1400 м. над уровнем моря. Ее видно из многих точек Каппадокии. В качестве крепости она служила, еще в хеттский период, не говоря уже о Римском и Византийском. Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями, ведь в своё время Учхисар вмещал почти 3000 человек.
Хотя на сегодня большая часть для посещения закрыта, всё равно можно ощутить грандиозность крепости. Если забраться на вершину скалы к крепости, то перед вами откроются шикарные виды на окрестности. К тому же можно сразу увидеть и всех «виновников» каппадокийского ландшафта : вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз.



Долина любви (Aşk vadisi, LoveValley)
Долина Любви - одно из самых популярных мест в Каппадокии благодаря своему необычному, пикантному, ландшафту - является частью ущелья Балыдере.
Своё название она получила из-за фаллических скал, стоящих отдельно друг от друга. Долина любви является визитной карточкой Каппадокии и изображается в путеводителях и рекламных буклетах.


Модуль IV
Деринкую, подземный город
Деринкую, подземный город (Derinkuyu)
В Каппадокии известно около двух сотен подземных городов, но самый большой - Деринкую (VIII - IX вв.). Это вырубленные в мягком туфе пещеры, которые соединяют множество подземных помещенй: винодельни, храмы, конюшни, кухни, места для собраний, школы, винные погреба и пр., и пр...
В Деринкую 8 этажей, уходящих в глубину примерно на 60 метров. Считают, что в нем могло жить около 20 тысяч человек, к тому же под землей держали еще скот и провизию.
Подземный город имеет гениальное устройство. Удивительно, как это могли сделать люди в то далёкое время - вентиляционные шахты и колодцы с водой, но больше всего впечатляет архитектура ходов, которая предназначена погубить нежданного гостя...




ОПЦИОНАЛЬНО!
Полёт на воздушном шаре над марсианскими пейзажами Каппадокии
В Каппадокии не только идеальные природные условия для шаров, но и потрясающий фон — причудливые долины и пещерные города. Полет пройдет с профессиональным пилотом.
Благодаря ветру каждый полёт на шаре уникален, но в Каппадокии удивительные пейзажи ждут вас в любом направлении: Долина любви, город-крепость Учхисар, скальные монастыри, песчаные дюны и каменные волны — с высоты можно вдоволь налюбоваться этими чудесами.
Благодаря ветру каждый полёт на шаре уникален, но в Каппадокии удивительные пейзажи ждут вас в любом направлении: Долина любви, город-крепость Учхисар, скальные монастыри, песчаные дюны и каменные волны — с высоты можно вдоволь налюбоваться этими чудесами.


ПУТЕШЕСТВУЙТЕ С НАМИ!