27.02.21
Как художник Николай Ге оскорблял чувства верующих
27 февраля 1831 года в Воронеже родился Николай Ге. «Я потому и делаю нецензурные вещи, что я художник, — говорил Ге. — Этот дар дан не для пустяков, не для удовольствия и не для потехи; дар для того, чтобы будить и открывать в человеке, что в нём есть, что в нём дорого, но что заслоняет пошлость жизни»...
02.02.21
Уникальные иллюстрации Федерико Цуккари к «Божественной комедии» выложены в сеть
Галерея Уффици к 700-летию со дня смерти Данте Алигьери оцифровала и выложила в открытый доступ серию иллюстраций к «Божественной комедии», выполненную художником Федерико Цуккари...
01.02.21
«Славянская эпопея» Альфонса Мухи обретёт постоянное пристанище
Спустя почти столетие после создания монументальный цикл картин Альфонса Мухи «Славянская эпопея» может, наконец, обрести специальное постоянное выставочное пространство в Праге, как этого желал художник...


Приглашаем в путешествие! Май 2021. Стамбул и Каппадокия

26.01.21

авторский тур стамбул каппадокия

С 30 апреля по 9 мая 2021 года; 10 дней, 9 ночей. Приглашаем в захватывающее путешествие в Стамбул и Каппадокию с полным погружением в местную культуру и традиции... и обретением опыта воздухоплавания и  жизни в пещере... со всеми удобствами. :)





СТАМБУЛ (ISTANBUL)

/4 ночи, 3 полных дня./

В этом волшебном месте встречи Востока и Запада больше уникальных достопримечательностей, чем минаретов, а это уже немало. Стратегическое положение Стамбула на протяжении веков привлекало множество завоевательских армий. Греки, римляне и венецианцы по очереди правили здесь, прежде чем османы ворвались в город и остались здесь навсегда. Напоминания присутствоваших здесь некогда народов и традиций разбросаны по всему городу.

Расположенный на двух континентах Стамбул был последним этапом легендарного Шелкового пути, соединявшего Азию с Европой, и многим купцам, которые сюда приезжали, он так нравился, что они оседали здесь. Это и придало городу поразительное культурное разнообразие, которое он сохраняет по сей день. Итак, основные места маст-си (помимо множества других), которые мы увидим:

Собор Айя-София (Ayasofya-i Kebir Camii)

Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название на сегодня — Большая мечеть Айя-София. (Ayasofya-i Kebir Camii).

По преданию, именно здесь посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой. Послы, побывав в соборе, были так потрясены красотой службы и самим зданием, что сообщили Владимиру, что побывали не в храме, а в раю.




Султанский Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı)

Главный дворец Османской империи до середины XIX века. В нём хранятся меч и плащ пророка Мухаммеда, относящиеся к главным мусульманским святыням. Расположен в историческом центре Стамбула, на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море.





Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii)


Вторая по значению мечеть Стамбула. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в середине XVI века. Работа подмастерья Синана - пожалуй, самая знаменитая, дивная и гармоничная мечеть Стамбула, созданная на пике могущества Османской империи.





Голубая мечеть (Султанахмет, Sultanahmet Camii)

Первая (до недавнего времени) по значению и одна из самых величественных мечетей Стамбула была когда-то изображена на банкноте достоинством в 500 лир, бывшей в употреблении с 1953 по 1976 год.

Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря, является одним из символов Истамбула.




Базилика Цистерна (Yerebatan Sarnıcı)

Стамбул - древний, многослойный город, где одна цивилизация надстраивалась над другой, и здесь существует целый подземный мир тоннелей, цистерн и, возможно, даже еще не раскопанных остатков дворцов.

Самое же известное и мистическое подземное хранилище для воды было создано при императоре Юстиниане в 532 году. Считается, что прежде всего для стратегического запаса воды на случай осады, но еще и для удовлетворения растущих насущных потребностей в воде Большого императорского дворца.




Босфор (İstanbul Boğazı)

Пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Является самым узким межконтинентальным проливом в мире.

Собственно, Босфор, наверное, и был главным, из-за чего здесь вообще что-то начало строиться, возводиться, завоевываться и отвоевываться (ну, а сейчас это, конечно, одно из главных мест
туристического притяжения).



Большой базар (Kapalıçarşı)

Один из крупнейших крытых рынков в мире, занимает 30 700 м². На 66 улицах базара расположено более 4000 магазинов. Ежедневно его посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов.

Многие скажут, что весь Стамбул - это огромный бесконечный круглосуточный базар и в общем-то будут правы. Но в городе, где само расположение подвигает быть купцом, есть отдельные исторические торговые точки, которые выделяются здесь наравне с другими историческими памятниками. Таков Большой базар, или Гранд базар.




Церковь Спасителя в Хоре (Kariye Camii)

Наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле (Константинополе). В 1511 году стала мечетью. С 1948 по 2020 года функционировала как музей. В 2020 году вновь стала мечетью. Входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия.

Но здесь главное время и прежде всего - место! Ведь здешние бесценные реликвии, одни из лучших мозаик, находятся непосредственно в древнем Константинополе, сердце Византии, откуда и пошел далее так называемый византийский стиль (Палеологовского возрождения).




Дворец Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı)

Дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле. Строился в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида I.

«Заполненный сад» (так переводится название) - новая самая помпезная резиденция султанов, своей невиданной роскошью ускорившая закат Оттоманской империи, поскольку финансирование осуществлялось с помощью иностранных кредитов.




Египетский базар (Mısır Çarşısı)

Второй по величине рынок города после Гранд-базара построен в начале XVII века. На его территории находится около 80 магазинов, основной ассортимент которых составляют сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты.

Египетским рынок назвали потому, что караваны со специями в то время шли из Индии через Каир. Как только заходишь внутрь, кажется, что попал в ароматный ковчег. Кажется, что здесь собраны и пахнут все специи и сладости на свете.




Галатская башня (Galata Kulesi)

Расположена в европейской части Стамбула на высоком холме района Галата. Её видно почти со всех точек центральной части города. Высота башни 67 метров, диаметр - 9 метров, высота над уровнем моря - 140 метров.

Построена на высоком холме и, как водится, не на пустом месте, а на остатках более древней башни, по оценкам специалистов, находившейся здесь примерно в V веке н.э.  Сейчас башня оснащена лифтом и смотровой площадкой, с которой открываются потрясающие виды на город.




Галатский мост (Galata Köprüsü)

Разводной мост через бухту Золотой Рог. Представляет собой двухэтажную конструкцию, на первом этаже которой расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется автомобильное и трамвайное движение. Длина моста 484 м, ширина - 42 м, центральная часть моста длиной 80 м  - разводная.  

Рыбные рестораны внизу заслуживают внимания: на льду перед входом выложена вся морская живность - ткните пальцем в осьминога, креветок, любую из рыбин, и через 15-20 минут вы все это будете есть. Очень многие местные сюда частенько наведываются, а это, согласитесь, показатель.




Бани Джагалолу (Cagaloglu Hamami) - опционально.

Один из сохранившихся образцов роскошной турецкой бани османских времён. Баня Джагалоглу, построенная султаном Махмудом I в середине XVIII века действует до сих пор.

Кого только из сильных мира сего здесь не мыли! И саудовского короля Фахда, и кайзера Вильгельма, и Рокфеллера-старшего. А еще в культовой бане отметились Ференц Лист и «главная медсестра всех времен и народов» Флоренс Найтингейл.



***

И это - лишь незначительная часть того, что нам доведётся увидеть.
Путешествуйте с «Авторскими Турами»!




КАППАДОКИЯ (CAPPADOCIA)

/5 ночей, 4 полных дня/

Перелет из Стамбула в Невшехир, а затем самостоятельно на автомобиле до Гёреме и к прочим капподокийским достопримечательностям.

Словно явившаяся из причудливой сказки расположенная на суровых анатолийских равнинах, Каппадокия представляет собой геологическую диковинку с причудливыми холмами и невиданными нерукотворными и рукотворными изваяниями.

Фантастическая топография сочетается здесь с древнейшей с историей человечества. Люди использовали мягкий вулканический камень, ища убежище под землей в борьбе с многочисленными неприятелями.

Украшенные фресками высеченные в скале церкви и подземные убежища  - это главные местные достопримечательности, которые мы увидим.  А заодно,  отдыхая в одном из пещерных отелей Каппадокии, мы приобретём опыт пещерной жизни в сумасшедшем XXI веке.

База

Гёреме (Göreme)

Гёреме - небольшой, но наиболее популярный туристический городок в Каппадокии, в котором будет место нашего постоянного проживания в этом путешествии. Именно Гёреме является туристическим центром региона, а 95 % визитёров Каппадокии снимают здесь отели. Посёлок очень выгодно расположен: он находится в самом центре «Национального парка Гёреме» - огромного музея под открытым небом, входящим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк известен тем, что много веков назад это был крупнейший христианский центр с большим количеством скальных церквей, монастырей и отдельных келий. Здесь множество живописных долин с уникальными «лунными ландшафтами», также находящихся на территории Парка и начинающихся прямо у Гёреме. Это очень удобно для самостоятельных прогулок по долинам и вылазок на авто к различным достопримечательностям.






Модуль I

Долина Мескендир, Красная долина, Розовая долина

Долина Мескендир (Meskendir)

Долина представляет собой каньон, по дну которого течет ручей. Поражает своими космическими ландшафтами вулканического происхождения и туннелями. В долине есть жилища троглодитов в скалах, позже переделанные в голубятни, живописные туннели. Есть сезонные кафе и площадки, с которых взлетают воздушные шары, на которых катают туристов. Интересны для посещения и церкви с уникальными фресками.





Красная долина  (Kızılçukur Vadisi)

Дорога по долине Мескендир приводит к Красной долине. Она занимает первое место по популярности в туристическом рейтинге долин в Каппадокии. В Красной долине нет большого числа скальных церквей с красочными фресками, однако она сама по себе загадочная и таинственная, уединенная и даже слегка мистическая.

Названа долина из-за красного оттенка скал. Здесь есть замечательная видовая площадка и можно полюбоваться настоящими домиками гномов.






Розовая долина (Güllüdere vadisi)

Название долина получила из-за розового оттенка скал. Она имеет два каньона (отрога), которые различают как долина Розовая-1 и долина Розовая-2, которые тянутся они от Мескендир к смотровой площадке Заката (Sunset point) на холме Актепе.

У этих двух каньонов два разных входа, но потом они соединяются вместе. В долине есть церкви, голубятни, виноград. Можно встретить черепах и ящериц.






Модуль II

Долина Пашабаг, Долина Зельве, Долина Деврент, Город Юргюп

Долина Пашабаг (Paşabağı Vadisi)

Долина Пашабаг, или Долина монахов, в первую очередь известна своими каменными «грибами». Но, даже если вы уже гуляли по долинам вокруг Гёреме и видели всякие виды "грибов", удивлению вашему не будет предела.

Тут широко распространен еще один вид "грибов" —  двух-и трехглавые. В одном таком чуде расположен участок жандармерии, а в другом -  церковь cв. Симеона, который пришел сюда в 5 в., жил отшельником.





Зельве (Zelvе)

Из Пашабага можно отправиться в долину Зелве, где устроен Музей под открытым небом (Zelvе Açık Hava Müzesi) — вырезанный в скалах монастырский комплекс, возникший IX веке. В местных церквях  почти нет фресок, несмотря на то, что, как монастырь, комплекс существовал несколько веков после снятия запрета на иконы.

Всего в долине Зельве насчитывается 15 церквей IX-XIII вв. До 20-х годов XX в. здесь жила греческая диаспора. Потом сюда переселили турок из Греции. Люди жили здесь еще в 50-х гг. XX в. пока не возникла опасность обрушения сводов.




Долина Деврент  (Dervent Vadisi)

В долине Дервент нет церквей, фресок и монастырей в пещерах. Но тут есть — еще один характерный для данной местности узнаваемый ландшафт, по которому сразу можно сказать, что вы находитесь в именно в Дервенте.

Легко различимы фигуры животных, людей и всего того, чего нарисует ваша фантазия, поэтому Дервент называют также долиной Воображения. Визитная карточка Дервента - гора Верблюд - ясно дает понять, что вы на месте.




Город Юргюп  (Ürgüp).

За свою длинную историю городок Юргюп менял названия много раз. В античности — Томиссос, при Византии — Агиос Прокопис, при сельджуках — Башхисар, при Оттоманской империи — Бургут. Здесь какое-то время жил апостол Павел.

Расположенный в центре Юргюпа пятидесятиметровый холм (холм Теммени) с допотопных времен был культовым местом. Священным оно оставалось и при сельджуках и османах. Здесь имеются гробницы знатных людей тех времен: Алааддина Кейкубата III, Кылычаслана IV и других важных персон, живших в Юргюпе.




Модуль III

Голубиная долина, Город Учхисар, Долина любви

Голубиная долина (Güvercınlık Vadisi)

Называется долина так потому, что в ней очень много скальных голубятен. Голубей с древних времен разводили, для того чтобы собирать их помёт для удобрения огородов и полей. Общая протяженность долины 4 км., по пути встречаются рукотворные и нерукотворные тоннели.

Посещение обзорной площадки с видом на Голубиную долину даст возможность сфотографировать удивительные ландшафты с голубятнями, покормить голубей (корм продают здесь же) и купить сувениры. Таких обзорных площадок несколько.




Город Учхисар (Три крепости) (Uçhisar)

Крепость Учхисар — это 60-метровая скала, находящаяся на 1400 м. над уровнем моря. Ее видно из многих точек Каппадокии. В качестве крепости она служила, еще в хеттский период, не говоря уже о Римском и Византийском. Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями, ведь в своё время Учхисар вмещал почти 3000 человек.  

Хотя на сегодня большая часть для посещения закрыта,  всё равно можно ощутить грандиозность крепости. Если забраться на вершину  скалы к крепости, то перед вами  откроются шикарные виды на окрестности. К тому же можно сразу увидеть и  всех «виновников» каппадокийского ландшафта : вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз.






Долина любви (Aşk vadisi, LoveValley)

Долина Любви - одно из самых популярных мест в Каппадокии благодаря своему необычному, пикантному, ландшафту - является частью ущелья Балыдере.

Своё название она получила из-за фаллических скал, стоящих отдельно друг от друга. Долина любви является визитной карточкой Каппадокии и изображается в путеводителях и рекламных буклетах.






Модуль IV

Деринкую, подземный город

Деринкую, подземный город (Derinkuyu)

В Каппадокии известно около двух сотен подземных городов, но самый большой - Деринкую (VIII - IX вв.). Это вырубленные в мягком туфе пещеры, которые соединяют множество подземных помещенй: винодельни, храмы, конюшни, кухни, места для собраний, школы, винные погреба и пр., и пр...

В Деринкую 8 этажей, уходящих в глубину примерно на 60 метров. Считают, что в нем могло жить около 20 тысяч человек, к тому же под землей держали еще скот и провизию.

Подземный город имеет гениальное устройство. Удивительно, как это могли сделать люди в то далёкое время -   вентиляционные шахты и колодцы с водой, но больше всего впечатляет архитектура ходов, которая предназначена погубить нежданного гостя...

 
 



ОПЦИОНАЛЬНО!

Полёт на воздушном шаре над марсианскими пейзажами Каппадокии

В Каппадокии не только идеальные природные условия для шаров, но и потрясающий фон — причудливые долины и пещерные города. Полет пройдет с профессиональным пилотом.

Благодаря ветру каждый полёт на шаре уникален, но в Каппадокии удивительные пейзажи ждут вас в любом направлении: Долина любви, город-крепость Учхисар, скальные монастыри, песчаные дюны и каменные волны — с высоты можно вдоволь налюбоваться этими чудесами.




ПУТЕШЕСТВУЙТЕ С НАМИ!












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.