03.12.20
На «русских» торгах Sotheby's в Лондоне топ-лотом стала картина Айвазовского
Пейзаж Ивана Айвазовского "Кораблекрушение у берегов Черного моря" стал топ-лотом "русских" торгов Sotheby's в Лондоне, следует из результатов прошедших во вторник продаж...
02.12.20
Жорж-Пьер Сёра - мастер точечной живописи
2 декабря 1859 года в Париже родился Жорж-Пьер Сёра, французский художник-постимпрессионист, основатель неоимпрессионизма, создатель оригинального метода живописи под названием «дивизионизм» (теория разложения цветов), или «пуантилизм»...
01.12.20
Индусы отреставрировали самую большую картину Верещагина
Картина «Шествие слонов. Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году» кисти Василия Верещагина была представлена в эти выходные в Мемориальном музее Виктории в индийской Калькутте. Высотой 5 метров и шириной около 7 метров, это не только самая крупноформатная работа Верещагина, но и одна из самых больших картин в мире...


Дважды проданная на Christie’sработа Модильяни была неправильно атрибутирована

08.09.20

экспертиза атрибуция амадео модильяни

«Портрет Беатрис Гастингс» 1915 года, дважды проданный на Christie’s — в 1997 и 2019 годах, не может быть включен в каталог-резоне художника из-за существенных посмертных доработок, — считает эксперт Марк Рестеллини...




Рестеллини придал огласке эту историю в рамках своей судебной тяжбы с Институтом Вильденштейна Платтнера: предметом разбирательства стали авторские права на каталог-резоне работ Модильяни, подготовляемый Рестеллини.




Амедео Модильяни. Портрет сидящей Беатрис Гастингс. 1915
Репродукция в каталоге-резоне Сан Ладзаро 1953 года (видны неоконченные области работы)


 
В таком, «доработанном», виде «Портрет сидящей Беатрис Гастингс» был опубликован
в каталоге-резонеАмброджо Черони 1958 года и таким он дважды был продан на Christie’s.

Рассказав об ошибке в атрибуции работы Модильяни в каталоге одного из ведущих аукционных домов (эксперт не называет конкретную работу или Christie’s — все подробности были выявлены изданием The Art Newspaper), Рестеллини решил представить себя единственным компетентным экспертом по работам Амедео Модильяни, а подготовляемый им каталог-резоне — плодом исключительно собственного интеллектуального творчества.



Модильяни создал портрет литературного критика и поэтессы Беатрис Гастингс (1879—1943), сидящей в кресле, в 1915 году и тогда же передал его своему дилеру Полю Гийому, который, по своему обычаю, работу сразу сфотографировал. На этом снимке, находящемся в распоряжении Марка Рестеллини и опубликованном, по всей видимости, в каталоге-резоне Гуальтьери ди Сан Ладзаро 1953 года, мы отчетливо видим области, не оконченные художником: стол, кресло, предмет на столе.

После 1953 года работа находилась в частной коллекции миланского коллекционера. Тогда же в Милане работал над составлением собственного каталога-резоне Амброджо Черони. В его труде, опубликованном в 1958 году, «Портрет сидящей Беатрис Гастингс» явственно видоизменился: кем-то были дописаны стол и спинка кресла, обрела объем зеленая ваза, съежилась тень за спиной модели.

Уже таким портрет попал на аукционные торги Christie’s и был продан как аутентичная работа Модильяни целых два раза: в 1997 году за $2,6 млн и в 2019 году за $4,8 млн. И оба раза эксперт Марк Рестеллини связывался с аукционным домом, чтобы сообщить о допущенной неточности в атрибуции. Christie’s же ссылался на каталог Черони и утверждал, что, несмотря на «некоторую реставрацию», это подлинная работа Модильяни.



Но что ждёт картину в случае, если Рестеллини выиграет дело против Института Вильденштейна Платтнера? По словам его адвоката Дэниела Леви, эксперт планирует исключить из каталога работ Черони около 15 работ, включая «Портрет сидящей Беатрис Гастингс».

А это значит, что в один прекрасный день карета может превратиться в тыкву, а подлинный Модильяни — в фальшивку. Эта история в очередной раз демонстрирует, насколько зависима рыночная конъюнктура от экспертной оценки, и похоже, что эта зависимость будет только нарастать.
Источник: AI












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.