15.09.20
Венеция будет оцифрована
В то время как итальянское правительство пытается спасти Венецию от затопления при помощи системы мобильных шлюзов, международная группа учёных заканчивает беспрецедентный по масштабу эксперимент цифровизации жемчужины Италии...
13.09.20
Сиськи против Musee d'Orsay
Пресс-служба Музея Орсэ принесла извинения посетительнице, которую охранники пытались не пустить в музей из-за слишком откровенного наряда...
08.09.20
Дважды проданная на Christie’sработа Модильяни была неправильно атрибутирована
«Портрет Беатрис Гастингс» 1915 года, дважды проданный на Christie’s — в 1997 и 2019 годах, не может быть включен в каталог-резоне художника из-за существенных посмертных доработок, — считает эксперт Марк Рестеллини...


65 картин из Букингемского дворца впервые отправятся на выставку

27.08.20

выставки картины коллекции букингемский дворец

В связи с проведением ремонтных работ в картинной галерее Букингемского дворца 65 картин из этого собрания впервые будут отправлены на выставку, которая готовится к открытию в находящейся рядом с дворцом Королевской галерее. Среди них есть работы Вермеера, Рембрандта и Тициана...





Как объяснил изданию The Guardian хранитель живописи Королевской коллекции Десмонд Шоу-Тейлор (Desmond Shawe-Taylor), эти картины могли быть доступны для публики и ранее: во время королевских аудиенций во дворце или в августе и сентябре, когда королева покидает свою резиденцию и туда открывают доступ для туристов.



Подобная традиция возникла во времена королевы Виктории. Но, по словам Шоу-Тейлора, выставка «Шедевры Букингемского дворца» станет первым случаем, когда произведения искусства будут выставлены в «контексте галереи», а не в качестве дворцового декора. Она откроется 4 декабря 2020 и будет работать до 31 января 2022 года. За это время в Букингемском дворце заменят электропроводку и трубы.

Среди жемчужин выставки — работа Яна Вермеера «Дама с вирджиналом и мужчина» (известна также под названием «Урок музыки»). На ней изображена женщина, играющая на музыкальном инструменте, которая (как мы видим благодаря отражению в зеркале) украдкой смотрит на мужчину рядом с ней. 





На выставке будут представлены две картины Рембрандта. Работа 1633 года «Кораблестроитель с женой. Портрет Яна Рейксена и его жены Грит Янс» считается, по слухам, любимой картиной Елизаветы II. В отличие от более частых в творчестве Рембрандта отдельных парных портретов супружеских пар, здесь он впервые изобразил мужа и жену на одном холсте. Картина была написана в доме Корнелиса Рейксена, сына Яна и Грит, и продана после его смерти на аукционе 1659 года в Амстердаме.



В 1811 году двойной портрет попал на аукцион Christie's в Лондоне и был куплен принцем-регентом (будущим королем Георгом IV). Другая работа Рембрандта, представленная на выставке, — «Портрет Агаты Бас» (1641). Молодая женщина стоит в нарисованной раме, держась рукой за ее край. Кисть левой руки и веер в правой выходят за пределы рамы, создавая иллюзию выхода из холста в реальный мир.



Фонд Королевской коллекции называет эту картину «самым красивым портретом в собрании». Эта работа Рембрандта тоже относится к серии супружеских портретов, только на этот раз муж, торговец шерстью Николас ван Бамбек, изображен на отдельном полотне, которое находится в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе.

Всего Королевская коллекция включает в себя 7000 картин, 500 000 гравюр и 30 000 акварелей и рисунков, а также фотографии, керамику, скульптуры, рукописи, ювелирные изделия и многое другое. Приблизительно половина собрания была приобретена Георгом IV. На данный момент общая стоимость коллекции оценивается в 13 миллиардов долларов. Коллекция хранится не только в Букингемском дворце, но и в других резиденциях британской королевской семьи.
Источник: polit.ru













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.