19.01.21
Поль Сезанн - Карл Маркс от искусства
19 января 1839 года родился Поль Сезанн - французский живописец, основоположник постимпрессионизма. Его работы заложили основу для перехода от концепции художественного творчества XIX века к новому, принципиально другому миру искусства века XX...
15.01.21
Новые реалии британского арт-рынка. Брексит
«Брексит», о котором так долго говорили мировые СМИ, совершился. Игрокам британского арт-рынка предстоит привыкать к новым реалиям. Каким именно, попробовали разобраться аналитики портала Artnet...
11.12.20
День, когда прилетели грачи
11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников — живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок»...


65 картин из Букингемского дворца впервые отправятся на выставку

27.08.20

выставки картины коллекции букингемский дворец

В связи с проведением ремонтных работ в картинной галерее Букингемского дворца 65 картин из этого собрания впервые будут отправлены на выставку, которая готовится к открытию в находящейся рядом с дворцом Королевской галерее. Среди них есть работы Вермеера, Рембрандта и Тициана...





Как объяснил изданию The Guardian хранитель живописи Королевской коллекции Десмонд Шоу-Тейлор (Desmond Shawe-Taylor), эти картины могли быть доступны для публики и ранее: во время королевских аудиенций во дворце или в августе и сентябре, когда королева покидает свою резиденцию и туда открывают доступ для туристов.



Подобная традиция возникла во времена королевы Виктории. Но, по словам Шоу-Тейлора, выставка «Шедевры Букингемского дворца» станет первым случаем, когда произведения искусства будут выставлены в «контексте галереи», а не в качестве дворцового декора. Она откроется 4 декабря 2020 и будет работать до 31 января 2022 года. За это время в Букингемском дворце заменят электропроводку и трубы.

Среди жемчужин выставки — работа Яна Вермеера «Дама с вирджиналом и мужчина» (известна также под названием «Урок музыки»). На ней изображена женщина, играющая на музыкальном инструменте, которая (как мы видим благодаря отражению в зеркале) украдкой смотрит на мужчину рядом с ней. 





На выставке будут представлены две картины Рембрандта. Работа 1633 года «Кораблестроитель с женой. Портрет Яна Рейксена и его жены Грит Янс» считается, по слухам, любимой картиной Елизаветы II. В отличие от более частых в творчестве Рембрандта отдельных парных портретов супружеских пар, здесь он впервые изобразил мужа и жену на одном холсте. Картина была написана в доме Корнелиса Рейксена, сына Яна и Грит, и продана после его смерти на аукционе 1659 года в Амстердаме.



В 1811 году двойной портрет попал на аукцион Christie's в Лондоне и был куплен принцем-регентом (будущим королем Георгом IV). Другая работа Рембрандта, представленная на выставке, — «Портрет Агаты Бас» (1641). Молодая женщина стоит в нарисованной раме, держась рукой за ее край. Кисть левой руки и веер в правой выходят за пределы рамы, создавая иллюзию выхода из холста в реальный мир.



Фонд Королевской коллекции называет эту картину «самым красивым портретом в собрании». Эта работа Рембрандта тоже относится к серии супружеских портретов, только на этот раз муж, торговец шерстью Николас ван Бамбек, изображен на отдельном полотне, которое находится в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе.

Всего Королевская коллекция включает в себя 7000 картин, 500 000 гравюр и 30 000 акварелей и рисунков, а также фотографии, керамику, скульптуры, рукописи, ювелирные изделия и многое другое. Приблизительно половина собрания была приобретена Георгом IV. На данный момент общая стоимость коллекции оценивается в 13 миллиардов долларов. Коллекция хранится не только в Букингемском дворце, но и в других резиденциях британской королевской семьи.
Источник: polit.ru













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.