18.09.20
Финский пейзажист Оскар Кляйне
18 сентября 1846 года в Гельсингфорсе (Великое княжество Финляндское, Российская империя родился Оскар Кляйне, финский художник, известный своими морскими и городскими пейзажами...
15.09.20
Венеция будет оцифрована
В то время как итальянское правительство пытается спасти Венецию от затопления при помощи системы мобильных шлюзов, международная группа учёных заканчивает беспрецедентный по масштабу эксперимент цифровизации жемчужины Италии...
13.09.20
Сиськи против Musee d'Orsay
Пресс-служба Музея Орсэ принесла извинения посетительнице, которую охранники пытались не пустить в музей из-за слишком откровенного наряда...


Во Франции разоблачена ОПГ видных представителей арт-бизнеса

29.06.20

криминал арт-бизнес арт-рынок опг

Задержанные на прошлой неделе в Париже пятеро представителей арт-рынка Франции подозреваются в организации продажи предметов искусства и антиквариата, незаконно ввезенных в страну с территорий государств Ближнего и Среднего Востока...





По информации FranceInfo, четыре ареста были проведены в понедельник, 22 июня, и еще один арест произошел утром следующего дня. Все аресты — результат расследования полиции и Центрального офиса по борьбе с торговлей людьми и культурными ценностями (OCBC), ведущегося с февраля 2019 года.

Имена задержанных не называются, но известно, что все они принадлежат к влиятельному кругу специалистов, куда входят известные галеристы и эксперты, представляющие музеи международного уровня.



По сообщению издания Connaissance des Arts, среди задержанных — президент аукционного дома Pierre Bergé & Associés, эксперт по средиземноморской археологии, бывший куратор Лувра, известный парижский галерист и арт-дилер.

На данный момент известно, что они подозреваются в причастности к организации сети арт-трафика, легализации незаконно ввезенного антиквариата и произведений искусства на арт-рынке Франции, продаже похищенных или незаконно вывезенных из стран, страдающих от политической нестабильности (Египет, Ливия, Йемен, Сирия), культурных ценностей.

По словам источников, близких к расследованию, производство касается «сотен предметов искусства и десятков миллионов евро», а правовая очистка и торговля античными предметами велась на настолько высоком уровне, что многие из них были куплены известными частными коллекционерами и арт-институциями, уровня музеев Лувр Абу-Даби или Метрополитен-музей в Нью-Йорке.



В последние годы черный рынок похищенных предметов искусства и антиквариата стал настоящей проблемой для мирового сообщества, в том числе и из-за высокого уровня специалистов, обеспечивающих правовое сопровождение нелегальных сделок.

Так, в 2019 году Метрополитен-музею пришлось вернуть Египту золотой саркофаг Птолемея (150—50 гг. до н.э.), купленный в 2017 году в частной сделке за €3,5 млн, после того как было установлено, что он был украден во время беспорядков в Египте 2011 году. С тех пор, дабы избежать повторения этой ситуации, музей пересмотрел процесс проверки провенанса своих приобретений.

В свете последних событий в сфере расследования случаев незаконной торговли предметами искусства древнего мира и антиквариатом, очевидно, что Европа также кардинально меняет отношение к организации рынка древностей и вопросам его прозрачности.
Источник: AI












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.