30.07.21
Художник и искусствовед в одном флаконе. Джорджо Вазари
30 июля 1511 года в городке Ареццо (провинция Тоскана, Италия) родился Джорджо Вазари. Его отец занимался гончарным делом. А фамилия Вазари произошла от прозвища vasaiо, что значит по-итальянски гончар...
14.06.21
Бактерии очистили скульптуры и саркофаг в Капелле Медичи
Во время локдауна флорентийские реставраторы очистили от загрязнений скульптуры и саркофаг в Капелле Медичи во Флоренции с помощью бактерии Serratia ficaria SH7...
10.06.21
Учёные установили авторство мраморного черепа из замка Пиллниц
Исследователи смогли установить, что череп в натуральную величину, искусно вырезанный из каррарского мрамора, который долгие годы хранился в замке Пиллниц - резиденции правителей Саксонии, недалеко от Дрездена, — был создан великим итальянским скульптором Джованни Лоренцо Бернини...


Картину Сомова «Старый балет» продали с 6-кратным превышением эстимейта

14.06.20

арт-рынок аукционы константин сомов старый балет

Считавшаяся утерянной работа Константина Сомова «Старый балет» была продана на торгах аукционного дома Millea Bros за 425 тысяч долларов. Этот результат — лучший в аукционной истории художника за последние пять лет...




Константин Сомов «Старый балет». 1923
Эстимейт: $70—100 тыс.
Результат: $425 тыс.

Одновременно с лондонской «Русской неделей», которую проводят крупнейшие аукционные дома в первой половине июня, небольшие аукционы по всему миру традиционно включают в свои каталоги произведения русского искусства в составе тематических разделов в каталогах смешанной тематики или в виде отдельных лотов. В этом году один из таких аукционов принес небольшую сенсацию. Топ-лотом двухдневных онлайн-торгов аукционного дома Millea Bros., базирующегося в американском городе Бунтон в Нью-Джерси (США), стала работа «Старый балет» кисти Константина Андреевича Сомова.



Вероятно, неожиданно для самих устроителей торгов работа со старта в $70 тыс. была продана неназванному коллекционеру из Лондона за $425 тыс. Хотя для любителей и знатоков творчества художника никакой загадки тут нет.

«Старый балет» Сомов написал в 1923 году, вскоре после эмиграции во Францию, разработав в новой стилистике один из своих любимых театральных сюжетов. Позднее он не раз использовал найденный композиционный прием, показывая вид на сцену в необычном ракурсе.



Считается, что первой в ряду подобных работ был именно «Старый балет». В 1924 году американский коллекционер Альберт Ротбарт купил картину на нью-йоркской выставке Russian Art Exhibition, а через два года, в 1926-м, продал ее на аукционе Andersen Galleries в том же Нью-Йорке.

С тех пор работа не выставлялась и поэтому считалась утерянной. Упоминания о ней в академической литературе присутствовали в основном в виде ссылки на каталог выставки 1924 года. Однако, как выяснилось, картина «Старый балет» находилась в одном владении с 1926 года вплоть до 5 июня 2020-го, когда была продана с торгов.

Учитывая статус работы, вполне можно ожидать в скором времени ее появления в каталоге одного из крупнейших аукционных домов или на стенах какого-нибудь известного музея.
Источник: AI












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.