04.07.20
«Гоголь русской живописи» Павел Федотов
4 июля 1815 года родился Павел Андреевич Федотов, русский живописец и график, академик живописи. Ниже цитируется статья, опубликованная журналом «Эксперт» пять лет назад по случаю двухсотлетия со дня рождения художника...
03.07.20
Наталья Гончарова - застрельщица авангарда, правнучка жены Пушкина и лидер мировых рейтингов
3 июля 1881 года родилась Наталья Гончарова. Она вошла в русское искусство как «амазонка авангарда», новатор живописи, блестящий декоратор, живописец, график, театральный художник. В цепи самостоятельных творческих экспериментов Гончарова развивала идеи примитивистской живописи (неопримитивизма), включала в свои работы преобразованные элементы иконописи и лубка...
29.06.20
Во Франции разоблачена ОПГ видных представителей арт-бизнеса
Задержанные на прошлой неделе в Париже пятеро представителей арт-рынка Франции подозреваются в организации продажи предметов искусства и антиквариата, незаконно ввезенных в страну с территорий государств Ближнего и Среднего Востока...


Карл Ларрсон - пионер Шведского стиля

28.05.20

карл ларрсон шведские художники шведский стиль

28 мая 1853 года в Старом городе Стокгольма родился Карл Улоф Ларрсон,один из самых известных шведских живописцев и графиков. Талант 13-летнего Карла заметил его школьный учитель, который дал ему рекомендацию в Королевскую академию художеств...





В центре художники Карл Ларссон, Карин Бергё-Ларссон (жена),
по краям - Альберт Энгстрем и Андерс Цорн.

Для оплаты учебы в академии Ларссон был вынужден подрабатывать.Он работал ретушером у фотографа, а вскоре газеты стали публиковать его первые работы — карикатуры и графику.



Ларссон впервые побывал во Франции в 1877 году, но не выказал интереса к царившим тогда в Париже импрессионистам, а вместе с другими шведскими художниками осел в Греце, городке в 70 км от Парижа. В это время он пишет многочисленные акварели окружающей натуры.



Ларссон популярен как иллюстратор, а на парижском Салоне 1883 года его работы даже получают один из призов. В своем творчестве он теперь использует множество техник — рисунок карандашом, уголь, перо, ксилографию и другие.





В 1888 году семья получила в подарок от родителей супруги маленький дом в окрестностях Сундборна, к северу от Стокгольма, и в 1901 году Ларссоны окончательно переселяются в него. Его идиллические полотна, акварели и рисунки изображают жизнь его семьи, в которой было 8 детей.



Карл и жена Карина считаются основателями типично шведского стиля, основными элементами которого являются светлость, яркость и жизненно-веселая функциональность.



В доме в Сундборне, в котором они жили, в настоящее время находится музей. Художник стал широко известен в 1909 году своей книгой «Дом под солнцем», которая была тогда бестселлером.
Скончался Карл Улоф Ларссон 22 января 1919 года.
Источник: 366










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.