02.06.20
Тапио Вирккала - художник тающего льда
2 июня 1915 года родился Тапио Вирккал, один из ключевых финский дизайнеров и скульпторов, добившихся международного признания. Ему были подвластны все материалы: металл, стекло, пластик, керамика, дерево, клееная фанера, камень, серебро...
27.05.20
Художники смогут получать деньги за цифровой контент на платформе StudioVisit
29 мая 2020 года будет запущена цифровая платформа StudioVisit, которая позволит художникам получить дополнительный заработок, предоставляя цифровой контент для желающих побывать в виртуальной студии художника...
25.05.20
Обнаруженные в Ватикане фрески Рафаэля покажут публике
Ватиканские музеи завершили реставрацию двух фресок Рафаэля, обнаруженных при реставрации в 2017 году. Предполагается, что это последние работы художника, созданные им незадолго до смерти. После открытия доступа в залы музея фрески станут доступными для публики...


Алина Шариго - муза, жена и модель Пьера-Огюста Ренуара

23.05.20

алина шариго огюст ренуар импрессионизм

Именно в этот день, 23 мая 1859 года, родилась Алина Шариго, жена и модель патриарха импрессионизма Пьера-Огюста Ренуара.
Она воплотила для Ренуара идеал красоты и женственности, которым художник грезил еще задолго до её рождения, оставаясь музой даже когда от ее красоты остались только воспоминания...






Алина посещала школу для девочек, содержавшуюся монахинями и основаную в 1826 году по инициативе богатой деревенской семьи Дарра. В школе она также обучалась работе по дому и шитью, что стало впоследствии её профессией.



В 1872 году её мать уезжает работать в Париж, 15-летняя Алина едет вслед за матерью и устраивается в Париже работать швеей.
Мать и дочь работали в ателье мод у подножия Монмартра, где одевались коммерсанты, жившие в этом квартале.



Швеи неплохо зарабатывали. Как-то во время завтрака в молочном магазине на улице Сен-Жорж она познакомилась с Пьером-Огюстом Ренуаром. Юная Алина произвела неизгладимое впечатление на художника и вскоре стала его моделью и возлюбленной.



Устоять перед её красотой, перед её абсолютным обожанием он не смог… Алина, знавшая толк и в хорошей кухне, и в добром вине, впоследствии стала замечательной женой для художника.



Впервые Ренуар изображет Алину в «Гребцах в Шату». В 1885 году у них родился первый сын, Пьер, который впоследствии станет известным кинорежиссером. Лишь через 5 лет Огюст и Алина сочетаются браком. В 1894 году у Ренуаров рождается второй сын, в 1901 — третий.



В 1890-х годах к Ренуару пришло долгожданное признание. Он награжден Орденом Почетного легиона. В 1914 году его работы появляются в Лувре. Одна за другой устраиваются персональные выставки, ушла нужда. Художник приобретает дом — виллу «Колетт» близ Ниццы, в 1903 году переезжает туда с семьей и проводит там большую часть времени.



Скончалась Алина Шариго 27 июня 1915 года в Ницце, после сердечных потрясений, испытанных ею в связи с ранением сына Жана.
Источник: 366days










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.