02.06.20
Тапио Вирккала - художник тающего льда
2 июня 1915 года родился Тапио Вирккал, один из ключевых финский дизайнеров и скульпторов, добившихся международного признания. Ему были подвластны все материалы: металл, стекло, пластик, керамика, дерево, клееная фанера, камень, серебро...
27.05.20
Художники смогут получать деньги за цифровой контент на платформе StudioVisit
29 мая 2020 года будет запущена цифровая платформа StudioVisit, которая позволит художникам получить дополнительный заработок, предоставляя цифровой контент для желающих побывать в виртуальной студии художника...
25.05.20
Обнаруженные в Ватикане фрески Рафаэля покажут публике
Ватиканские музеи завершили реставрацию двух фресок Рафаэля, обнаруженных при реставрации в 2017 году. Предполагается, что это последние работы художника, созданные им незадолго до смерти. После открытия доступа в залы музея фрески станут доступными для публики...


Венценосные красавчики: самые красивые правители в истории

19.05.20

самые красивые правители в истории

Антон Павлович Чехов утверждал, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. С этим трудно поспорить. А вот когда к перечисленным прекрасностям добавляются ещё и королевские титулы, случай перестаёт быть тривиальным...




Альберт Саксен-Кобург-Готский


Обожаемый супруг британской королевы Виктории принц Альберт считался одним из самых красивых монархов, когда-либо восходивших на престол империи. «Его главное очарование в выражении лица, одновременно нежном и благородно сдержанном», — заметила после встречи с будущим супругом королева. Принц-консорт обладал статью, правильными чертами лица и темными волнистыми волосами.


Альберт Саксен-Кобург-Готский.

Виктория боготворила мужа. Тем более, что красота не была его основным достоинством: юный принц прекрасно разбирался в искусстве, великолепно фехтовал и имел обширные знания в различных сферах, что делало его идеальным английским джентльменом.



Несмотря на то, что королем Альберту не суждено было стать, он сделал многое для своей страны. Виктория советовалась с ним по многим вопросам, и у него был абсолютно свободный доступ ко всем государственным бумагам.

Альберт предпочитал заниматься развитием культуры и социальной сферы. Так, он активно участвовал в организации и проведении Лондонской всемирной промышленной выставки 1851 года и прославился тем, что принес в Соединенное королевство традицию украшения новогодней елки.

Ричард Львиное Сердце


Высокий, элегантный, с золотыми волосами и голубыми глазами — стереотип женских мечтаний, возникший задолго до наших дней.

Неизвестно, насколько внешность реального Ричарда Львиное Сердце соответствовала описаниям. Британский король стал легендой еще при жизни благодаря идеализированным рассказам современников, которые воспевали его и сравнивали с великими героями прошлого. Ричард поощрял создание культа своей личности. Сейчас достаточно сложно судить о том, каким человеком король был в действительности.


Ричард Львиное Сердце.

Известно, что он писал стихи на двух языках, был искусным политиком и воином. Впрочем, военному делу Ричард посвящал гораздо больше времени: за весь период правления король Англии провел в своей стране около года, а в Лондоне вообще почти не бывал. Это можно объяснить не только его личным участием в крестовых походах, но и тем, что Ричард также был правителем Анжуйской империи, территория которой находилась по обе стороны Ла-Манша.

Александр I


Александр I был совсем не похож на своего отца Павла I, зато многие черты он унаследовал от матери Марии Федоровны, принцессы Вюртембургской. Дамы той эпохи единогласно признавали Александра настоящим красавцем: высокий, статный молодой человек с белокурыми волосами и голубыми глазами производил на них сильное впечатление. С возрастом, правда, император начал лысеть, но на его популярности это никак не сказалось. Среди его любовниц были, к примеру, представительницы Австрии и Португалии, и даже покинутая Наполеоном императрица Жозефина питала к нему нежные чувства.

Александр I.


Александр был воспитан в традициях «просвещенного абсолютизма», он свободно владел европейскими языками и обладал манерами идеального придворного. Однако постоянные «метания» между бабушкой Екатериной II и отцом Павлом I научили Александра двойственности во взглядах и умению угождать всем.



Многие отмечали, что император обладал непреклонной волей и упрямством. Александр лично посещал тифозные госпитали, отважно бросался в бой во время Отечественной войны 1812 года, да и в целом пренебрегал мерами безопасности. Несмотря на то, что его дед и отец были убиты, император редко был в сопровождении стражи. Даже в холодную погоду он предпочитал ездить в открытых экипажах. Возможно, эта смелость была еще одной причиной его популярности у женщин.

Филипп IV Красивый


По сохранившимся до наших дней изображениям французского короля можно сказать, что Филипп обладал правильными чертами лица и уверенным взглядом.

За 47 лет жизни этот король успел не так уж и мало. Продолжая дело предков, он старался укрепить престиж Франции в Европе, усилить власть монарха и пополнить казну.


Филипп IV Красивый.


Будучи человеком практичным и сфокусированным на работе, Филипп особо не заботился о создании крепкой семьи. Женился он по расчету на Хуане Безумной, дочери кастильских монархов. Хуана не просто так получила свое прозвище, но ее супруга это не смущало, ведь через брак он стал испанским королем и расширил свое государство.
Александр Македонский

Царь Македонии, покоритель Греции и Персии, основатель мировой державы, Александр, безусловно, привлекал к себе внимание. Особенно женский взгляд очаровывала белизна его кожи, не естественная для палящих лучей Азии, Африки и Македонии. У полководца было три законных супруги и множество любовниц.

Александр Македонский.



Александр Македонский.

Александр был хорошо образован, а первый опыт в управлении государством получил уже в 16 лет. Современники отмечали, что взгляд полководца был томным, а голова всегда чуть-чуть наклонена. Это придавало его облику таинственность и задумчивость. Большинство прижизненных изображений идеализировано — они создавались, чтобы показать полководца подобным богу, поэтому сегодня трудно судить о реальной внешности Александра. Только Лисиппу удалось сделать бюст с натуры — это изображение самое достоверное. Судя по нему, лицо Александра обрамляли крупные локоны, губы были тонкими, а нос прямым — классический греческий профиль.

Если принять утверждение, что шрамы украшают мужчину, Александр был настоящим красавцем. Судя по описаниям Плутарха, на теле полководца с трудом можно было найти живое место. Однажды Александр даже был на волоске от слепоты.
Источник:  diletant










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.