02.06.20
Тапио Вирккала - художник тающего льда
2 июня 1915 года родился Тапио Вирккал, один из ключевых финский дизайнеров и скульпторов, добившихся международного признания. Ему были подвластны все материалы: металл, стекло, пластик, керамика, дерево, клееная фанера, камень, серебро...
27.05.20
Художники смогут получать деньги за цифровой контент на платформе StudioVisit
29 мая 2020 года будет запущена цифровая платформа StudioVisit, которая позволит художникам получить дополнительный заработок, предоставляя цифровой контент для желающих побывать в виртуальной студии художника...
25.05.20
Обнаруженные в Ватикане фрески Рафаэля покажут публике
Ватиканские музеи завершили реставрацию двух фресок Рафаэля, обнаруженных при реставрации в 2017 году. Предполагается, что это последние работы художника, созданные им незадолго до смерти. После открытия доступа в залы музея фрески станут доступными для публики...


Патагония-15: непостижимая конфлюэнсия рек Бакер и Нефф

03.05.20

авторские туры в патагонию чилийская патагония карретера аустраль конфлюэнсия рек бакер и неф

Чилийская Патагония, наиболее живописная и притягательная в плане ландшафтов, представляет собой очень узкую и очень вытянутую полоску суши, зажатую океаном с одной стороны и горным хребтом Анд с другой. В нашем путешествии мы исследовали всю чилийскую Патагонию...



Смотреть программу путешествия «Патагония: по местам силы!» ;

Начало: 1 2 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



По чилийской земле проехать с севера на юг — из Пуэрто Монт до Пунта Аренас - не получится. Единственная дорога, построенная Пиночетом в 1976 году, обрывается в поселке О Хиггинс, там где фьорды вгрызаются в сушу.



В наши планы входило путешествовать по Патагонии с севера на юг насколько это было возможно по территории Чили, а там где дорога заканчивалась, пересечь границу с Аргентиной и уже по аргентинским пампасам, преодолев те самые сотни километров, двигаться дальше к югу, в приантарктическую зону, к южной границе с Чили, чтобы там вновь пересечь ее, и достичь конечной цели нашего путешествия - национального парка Торрес дель Пайне и пингвиньего острова Магдалены.





Границу Чили-Аргентина решили пересекать у южного берега изумительно красивого озера Хенераль Каррера, в городке с забавным названием Чиле-Чико (исп.— Чилийский Парень, в честь этого городка мы нарекли свой внедорожник - Чико). Для этого необходимо было свернуть на восток с нашей верной спутницы, дороги-компаньонки- Карретеры Аустраль, которая еще на добрую сотню километров уходила дальше на юг и заканчивалась тупиком в пуэблосе О’Хиггинс..



После незабываемой двухдневной остановки на берегу озера Хенераль Каррера и изучения всех окрестных достопримечательностей, испытав невероятный восторг и драйв, мы решили не сразу двигаться к границе, а проехать еще немного на юг по Карретере (видит бог, дорога нас не отпускала, за эти дни мы уже привыкли к ее квестам и словно боялись лишиться этой главной интриги всего путешествия).



Захотелось напоследок увидеть еще одну ее изюминку, которая по-испански звучит очень красиво и таинственно — Confluencia río Bacer y Neff. Загадочная Конфлюенсия - это слияние двух рек, а правильнее было бы сказать — поглощение рекой Бакер речушки Нефф.



Речка Бакер (или Бейкер, названная в честь английского адмирала Томаса Бейкера), вытекающая из озера Бертран, бурная и порожистая, с лазурно-бирюзовой своей стремниной, сливаясь, вязнет в кофейно-молочных водах горной речушки Нефф — дочки ледника, и словно замедляет свой бег…



Прежде, чем добраться до места слияния, мы сделали несколько остановок, чтобы вдоволь налюбоваться буйным нравом Бакер, невероятным бирюзовым оттенком ее вод, мириадами брызг в порожистых излучинах, сверкающими бриллиантовой взвесью в солнечных лучах.

Карретера на протяжении всех этих дней путешествий продемонстрировала нам, кажется, уже все свои испостаси — и изумрудную зелень дождевых лесов, и лабиринты бездонных фьордов по ее сторонам, и саблезубые вершины гор в снежных шапках, и висячие ледники, и буйное пышноцветье заливных лугов, и лазоревоокие озера, и бирюзовые реки….



Здесь же в месте, где уже настойчиво замаячила ее финишная черта, лик Карретеры кардинально изменился: исчезли непроходимые леса с величественными деревьями — лишь низкорослые кряжистые деревца и кустарники, согбенные в три погибели из-за хозяйничающих в этих пространствах ветров, островерхие горы расступились и почтительно отдалились на задний план, трава утратила свой изумрудный оттенок, в воздухе нет-нет да и уже чувствовалось леденящее дыхание Антарктиды…



Одна лишь шустрая бирюзовая речка Бакер по-прежнему петляла по неказистому рельефу, завораживая своей красотой и грациозностью. Даже пороги и исполинские скалы на ее пути не останавливали ее резвый бег, весело и стремительно, вопреки брутальному окружению неслась она, словно презрев прокрустово ложе предназначенного ей русла… Казалось, ничто ей не помеха, и нет такой силы, которая способна взнуздать и остановить ее!



И вот, наконец, мы приблизились к сакральному месту — той самой Конфлюенсии. Глазам предстала поразительная картина: бирюзовая стремнина Бакер с разгону сталкивается с мутно-кофейными водами Нефф …, и воды ее будто бы цепенеют, застывают, становятся вязкими и тягучими.. Но, очевидно и невероятно! - дружественного слияния здесь не происходит, цветовая палитра рек не смешивается — отчетливо видна граница водораздела в месте их столкновения..



Долго стоим в оцепенении, созерцая эту картину. Затем дружно вспоминаем про свои камеры и спешим увековечить момент.. Еще некоторое время провожаем взглядом обновленно-обогащенную речку Бакер, величественно (уже!) катящую свои воды дальше, к югу.. Дальше все как раз предсказуемо: воды ее, впитавшие новую чужеродную субстанцию, утратили свою невероятную бирюзовость, да и сама она, словно остепенилась, заматерела и посуровела теперь уже в полном соответствии с контекстом.

Бросив прощальный взгляд, прыгаем в верного Чику, и, разворачиваясь на 180 градусов, устремляемся дальше, к новым горизонтам, теперь уже в другую Патагонию — аргентинскую.

Крюк был сделан не напрасно: Конфлюенсия произвела на нас неизгладимое впечатление! Где и когда еще увидишь подобное!))

Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!

Кто не слаб плясать с ветрами, едет с нами!

Путешествуйте с Инессой и клубом «Авторские туры»!

В группе - максимум 7 человек!




  • Страница «Авторских Туров» здесь
  • Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
  • Пишите: a-turism@mail.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.