15.07.20
Родился Рембрандт Харменс ван Рейн
15 июля 1606 года в семье лейденского мельника родился Рембрандт Харменс ван Рейн, один из самых известных голландских художников барокко, видный представитель Золотого века голландской живописи...
08.07.20
Барочная феминистка Артемизия Джентилески, первая женщина - академик живописи
8 июля 1593 года родилась Артемизия Джентилески, художница эпохи барокко, дружившая с Ван Дейком, переписывавшаяся с Галилеем и принятая во Флорентийскую академию живописи. Имя Артемизии приобрело популярность в середине прошлого века, когда международная феминистская организация сделала ее символом своего движения...
07.07.20
Марк Шагал: «Я жизнь провел в предощущеньи чуда»
7 июля 1887 года родился Марк Шагал. Темноглазые красавицы, влюбленные, парящие над городом, чарующие витражи — его творчество напоминает волшебную сказку. Но реальная жизнь Шагала была полна невзгод, голодных дней и скитаний по углам. За почти столетнюю жизнь художник увидел две войны, но все равно смог сохранить ощущение чуда в душе...


Прованс: «хороший винтаж» в Château La Canorgue

19.02.20

авторские туры в прованс люберон вина шато конорг ле-куан-пердю

Если вы не смотрели замечательного фильма Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр, то дальнейший рассказ может показаться вам неинтересным. Ведь в этом случае чарующие созвучия «Le coin Perdu (Ле-Куан-Пердю)» и «Château La Canorgue (Шато-де-ла-Конорг)» не вызовут у вас никаких ассоциаций...




Но именно сегодня, мы отправимся в Шато Конорг, чтобы поближе познакомиться с этим известным всему миру винодельческим поместьем и насладиться букетом культового гаражного вина Куан Пердю. В путь!




Впервые мы побывали в знаменитом шато в 2014 году, включив его в список «маст-си» тура «Прованс и Лазурный берег Франции» после просмотра упомянутого фильма «Хороший год», снятого по мотивам книги Питера Мейла «Хороший Винтаж». К слову сказать, это тот редкий случай, когда фильм по всем статьям получился несопоставимо лучше литературного оригинала.


Великолепная семёрка не считая пилота... )

Château la Canorgue находится в окружении захватывающих дух ландшафтов в самом сердце Национального природного парка Люберон, между Авиньоном и Экс-ан-Провансом, недалеко от  колоритнейшей деревни Бонньё. Поместье на протяжении уже 5 поколений является семейной собственностью.


Вторым рождением после длительного упадка, вызванного смертью одним из «патриархов», шато Конорг обязано Жану-Пьеру Маргану (Jean-Pierre Margan), пионеру органического виноделия, породнившегося с Семьёй в 1970-х годах. Практически пришедший в негодность, терруар будто ждал знака, чтобы вновь явить миру свои сокровища.


Жан-Пьер (сам потомственный виноградарь!) вместе с женой Мартин (наследницей шато) взялись за реконструкцию виноградников и погребов. Только несколько участков старых и очень старых лоз удалось спасти. Всё остальное надо было начать с нуля. Несколько лет напряженного труда принесли плоды - первая золотая медаль была получена в 1979 году на Concours Général Agricole de Paris.


Пройдут ещё  годы и годы - реструктуризации виноградников, посадки новых участков, модернизации и перепланировки погребов и складских помещений -  прежде чем поместье станет ориентиром для всех виноделов Люберона.


А затем -  множество медалей на самых престижных конкурсах, подсвеченные комментарии в крупнейших путеводителях,  присвоение Жану-Пьеру звания «Лучшего винодела года».


Загадочное «Le coin Perdu», вокруг которого во многом разворачивается интрига  картины «Хороший год», имеет на этикетке аббревиатуру «CP».


Первоначально она прочитывалась как «Pierre Campagne (Пьер Кампань)» - имя деда Жана-Пьера. И лишь после выхода в свет фильма стала расшифровываться по-другому.


Наш опыт дегустации «Le coin Perdu» AOC Luberon помимо казённого «свежий вкус красных фруктов, в основном смородины, чуть острый, хорошо сбалансированный, слегка танинный, с долгим приятным послевкусием» можно свести к следующему: будете в Провансе, обязательно посетите Шато Конорг и запаситесь «CP»для себя и для друзей!


А вот и Жан-Пьер собственной персоной...

Для нас это давно уже стало традицией и стимулом к новым путешествиям в рамках программы «Прованс и Лазурный берег Франции». Присоединяйтесь в следующих турах!


Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!

***

Кто не слаб плясать с ветрами, едет с нами!

Путешествуйте с Инессой и клубом «Авторские туры»!

В группе - максимум 7 человек!


Жан-Пьер увлечённо рассказывает про свои вина...

Страница «Авторских Туров» здесь

  •     Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
  •     Пишите: a-turism@mail.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.