29.03.20
Поль-Элье Рансон - художник, теософ и мистик
29 марта 1864 года родился Поль-Элье Рансон - французский художник, дизайнер и график. Представитель неоимпрессионистского направления в искусстве. Член художественной группы «Наби»...
28.03.20
Родился Рафаэль Санти
28 марта (по другой версии 6 апреля) 1483 года, в городе Урбино на востоке Италии в семье влиятельного живописца Джованни Санти родился один из величайших художников эпохи Возрождения Рафаэль Санти...
23.03.20
Газета «Завтра»: Трегулова превращает Третьяковку в личную помойку
«Директор ГТГ, член Совета при Президенте РФ, обладательница почётной грамоты Минкульта и командор Мальтийского ордена Зельфира Трегулова - фанатичный адепт выгребной ямы под названием совриск», - констатирует газета «Завтра». - Не раз она жаловалась на "чудовищную" нехватку в ГТГ работ 1990-х и нулевых»...


  • Патагония-9: гора-замок Серро Кастильо
    Погода сегодня утром одумалась и исправилась — с утра с ярко синих небес улыбается Солнышко, воздух прозрачен и свеж. Покидаем гостеприимный лодж Виста Патагония в Койайке и устремляемся на свою обожаемую Карретеру...
    28.03.20
  • Патагония-8: из Пуюуапи в Койайке. Плохая погода ломает все наши планы
    Утром, собрав свой нехитрый скарб и погрузившись на катер, который легко пронес нас по водам фьорда на противоположный берег, мы с радостью воссоединились с нашим Чико, который терпеливо ожидал нас на пристани все это время...
    26.03.20
  • Патагония-7: СПА-лодж Пуюуапи, оазис Тишины и Умиротворения
    Планируя авторский тур по Патагонии, мы позволили себе немного свернуть с Карретера аустраль, главной и наиболее привлекательной магистрали Северной Патагонии, чтобы отдохнуть в лодже Пуюуапи, затерянном среди многочисленных шхер тихоокеанского фьёрда...
    24.03.20

Прованс: «хороший винтаж» в Château La Canorgue

19.02.20

авторские туры в прованс люберон вина шато конорг ле-куан-пердю

Если вы не смотрели замечательного фильма Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр, то дальнейший рассказ может показаться вам неинтересным. Ведь в этом случае чарующие созвучия «Le coin Perdu (Ле-Куан-Пердю)» и «Château La Canorgue (Шато-де-ла-Конорг)» не вызовут у вас никаких ассоциаций...




Но именно сегодня, мы отправимся в Шато Конорг, чтобы поближе познакомиться с этим известным всему миру винодельческим поместьем и насладиться букетом культового гаражного вина Куан Пердю. В путь!




Впервые мы побывали в знаменитом шато в 2014 году, включив его в список «маст-си» тура «Прованс и Лазурный берег Франции» после просмотра упомянутого фильма «Хороший год», снятого по мотивам книги Питера Мейла «Хороший Винтаж». К слову сказать, это тот редкий случай, когда фильм по всем статьям получился несопоставимо лучше литературного оригинала.


Великолепная семёрка не считая пилота... )

Château la Canorgue находится в окружении захватывающих дух ландшафтов в самом сердце Национального природного парка Люберон, между Авиньоном и Экс-ан-Провансом, недалеко от  колоритнейшей деревни Бонньё. Поместье на протяжении уже 5 поколений является семейной собственностью.


Вторым рождением после длительного упадка, вызванного смертью одним из «патриархов», шато Конорг обязано Жану-Пьеру Маргану (Jean-Pierre Margan), пионеру органического виноделия, породнившегося с Семьёй в 1970-х годах. Практически пришедший в негодность, терруар будто ждал знака, чтобы вновь явить миру свои сокровища.


Жан-Пьер (сам потомственный виноградарь!) вместе с женой Мартин (наследницей шато) взялись за реконструкцию виноградников и погребов. Только несколько участков старых и очень старых лоз удалось спасти. Всё остальное надо было начать с нуля. Несколько лет напряженного труда принесли плоды - первая золотая медаль была получена в 1979 году на Concours Général Agricole de Paris.


Пройдут ещё  годы и годы - реструктуризации виноградников, посадки новых участков, модернизации и перепланировки погребов и складских помещений -  прежде чем поместье станет ориентиром для всех виноделов Люберона.


А затем -  множество медалей на самых престижных конкурсах, подсвеченные комментарии в крупнейших путеводителях,  присвоение Жану-Пьеру звания «Лучшего винодела года».


Загадочное «Le coin Perdu», вокруг которого во многом разворачивается интрига  картины «Хороший год», имеет на этикетке аббревиатуру «CP».


Первоначально она прочитывалась как «Pierre Campagne (Пьер Кампань)» - имя деда Жана-Пьера. И лишь после выхода в свет фильма стала расшифровываться по-другому.


Наш опыт дегустации «Le coin Perdu» AOC Luberon помимо казённого «свежий вкус красных фруктов, в основном смородины, чуть острый, хорошо сбалансированный, слегка танинный, с долгим приятным послевкусием» можно свести к следующему: будете в Провансе, обязательно посетите Шато Конорг и запаситесь «CP»для себя и для друзей!


А вот и Жан-Пьер собственной персоной...

Для нас это давно уже стало традицией и стимулом к новым путешествиям в рамках программы «Прованс и Лазурный берег Франции». Присоединяйтесь в следующих турах!


Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!

***

Кто не слаб плясать с ветрами, едет с нами!

Путешествуйте с Инессой и клубом «Авторские туры»!

В группе - максимум 7 человек!


Жан-Пьер увлечённо рассказывает про свои вина...

Страница «Авторских Туров» здесь

  •     Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
  •     Пишите: a-turism@mail.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.