18.04.21
Музеи мира перед лицом COVID-19
ЮНЕСКО подготовило отчет о воздействии локдауна на музейный сектор «Музеи мира перед лицом COVID-19». Согласно отчету, во время пандемии по всему миру было временно закрыто 90% музейных институций, т. е. 85 тыс. музеев и галерей...
11.04.21
Испания запретила вывоз картины, приписываемой Караваджо
Испанские власти наложили запрет на вывоз из страны картины «Увенчание терновым венцом», написанной, как считалось, художником Хосе де Рибера...
08.04.21
Венера Милосская - символ красоты и грации
В этот день, 8 апреля 1820 года, крестьянин-грек Ёргос Кентротас с острова Милос в Эгейском море обнаружил на развалинах древнего амфитеатра античную статую, которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская...


Прованс: Chateau de la Noblesse и его радушная хозяйка Аньес

17.02.20

авторские туры в прованс бандоль бандольские вина шато де ноблесс путешествия с инессой

Есть на Лазурном берегу Франции небольшой, утопающий в цветах городок Бандоль, известный не только как средиземноморский курорт, но в большей степени как столица самого престижный апеллясьона Прованса, производящего красные, белые и розовые вина AOC Бандоль...




Бандольские вина ценятся во всём мире, а бандольское розе считается лучшим во Франции. В одном из семейных винодельческих хозяйств, производящих вина, известных далеко за пределами региона, нам довелось побывать в 2014, 2015 и 2019 годах в авторских турах «Прованс, Альпы и Лазурный берег Франции» 

Итак, Chateau de la Noblesse…


 

Хозяева шато, Анри и его дочь Аньес — представители винодельческой династии. Прадед Анри Винсент Негрел, торговец вином и маслом, приобрёл часть поместья. В 1930 году дочь Винсента с мужем регистрируют торговую марку Шато-де-ла-Ноблесс (Château de la Noblesse) и начинают культивировать бандольскую лозу.

 

Уже в 1961 году на Шато де Ноблесс приходится 10% всего урожая бандольских сортов винограда в регионе. Закончив сельскохозяйственный колледж, Анри приобретает необрабатываемые земли, прилегающие к имению, и приступает к их улучшению.

 

В 1990 году Аньес заканчивает престижный энологический колледж в Бордо и становится правой рукой отца. Вместе они модернизируют производственную базу шато для винификации и хранения готового вина. С момента своего основания поместье остётся в семейном владении.

 

Примечательно, что большую часть работ Аньес выполняет сама, лишь изредка привлекая 1-2 работников. И только в страду, в период сбора урожая и его обработки, численность персоналу увеличивается до нескольких человек.

Сама Аньес - на редкость милый и обаятельный человек. Она приняла нас как старых друзей и показала наглядно весь процесс изготовления вина, начиная от отжима сока. Экскурсия и дегустация длились около часа, и Аньес отвечала на все наши вопросы, ни разу не дав понять, что у неё ещё осталось много своих дел. 

Современные технологии в шато...

... соседствует с видавшими виды огромными бочками для выдерживания вина.

Затем хозяйка коротко рассказывает о каждом из производимых вин.


Ну, и наконец самый трепетный момент - собственно дегустация. Вино и впрямь оказалось выше всяких похвал при вполне демократической цене.

Воодушевлённые проходим в небольшой торговый зал...

... где каждый выбирает напиток себе по вкусу.

Вот и всё на сегодня. Будете в Провансе - непременно наведайтесь в Шато Ноблесс!

Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за ваши лайки и отзывы. До новых встреч!

***

Кто не слаб плясать с ветрами, едет с нами!

Путешествуйте с Инессой и клубом «Авторские туры»!

В группе - максимум 7 человек!


Страница «Авторских Туров» здесь

  •     Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
  •     Пишите: a-turism@mail.ru












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.