24.02.20
Уинслоу Хомер, основоположник американской художественной школы
В этот день, 24 февраля 1836 года, родился Уинслоу Хомер - американский живописец и график, крупнейшая фигура в американском искусстве XIX века, считающийся одним из основоположников собственно американской художественной школы...
23.02.20
Казимир Малевич - чертёжник forever!
23 февраля 1879 в Киеве, Российская Империя, родился Казимир Малевич. За свои 56 лет Малевич успел побывать чертёжником и народным комиссаром, изобрести новое направление в искусстве, отказаться от него, а главное - создать одну из самых скандальных картин в истории живописи...
20.02.20
Раскрыты детали мошеннической схемы «коллекционера» Игоря Топоровского
Остап Бендер использовал 400 сравнительно честных способа отъёма денег у населения. Игорь Топоровский не был столь изобретателен. Долгие годы он использовал только один, но зато надёжный способ - снабжал жирных котов, опухших от денег и непомерных амбиций, вульгарнейшими фейками...


  • Пуэрто Монт — врата в природную сокровищницу Чили
    Пуэрто-Монт, основанный немецкими колонистами в середине XIX в., - один из наиболее интересных городов Чили и ворота Патагонии и Озерного края...
    21.02.20
  • Прованс: «хороший винтаж» в Château La Canorgue
    Если вы не смотрели замечательного фильма Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр, то дальнейший рассказ может показаться вам неинтересным. Ведь в этом случае чарующие созвучия «Le coin Perdu (Ле-Куан-Пердю)» и «Château La Canorgue (Шато-де-ла-Конорг)» не вызовут у вас никаких ассоциаций...
    19.02.20
  • Прованс: Chateau de la Noblesse и его радушная хозяйка Аньес
    Есть на Лазурном берегу Франции небольшой, утопающий в цветах городок Бандоль, известный не только как средиземноморский курорт, но в большей степени как столица самого престижный апеллясьона Прованса, производящего красные, белые и розовые вина AOC Бандоль...
    17.02.20

Зальцбург: легенда о Парацельсе

10.02.20

авторские туры в тироль зальцбург парацельс дом парацельса

Недалеко от  дворца и парка Мирабель, о которых мы рассказывали в прошлом очерке, на Кладбище Св. Себастьяна при одноимённой церкви можно увидеть памятник Филиппу Аврелию Теофрасте Бомбасте фон Гогенхайму по прозвищу Парацельс. О местах в Зальцбурге, связанных с Парацельсом, сегодня и пойдёт речь. А своими глазами увидеть всё это можно будет присоединившись к авторскому туру «Три Тироля»…





Имя Парацельса многие знают  по  детективной повести  Вайнеров «Лекарство против страха» или по роману Мэри Шелли «Франкенштейн» ,или по книге Борхеса  «Роза Парацельса».  Да и само имя Парацельса часто используется в названиях медцентров, не стремящихся к оригинальности.
Имя Парацельс, то есть близкий Цельсу, учёный присвоил себе сам.


Памятник Парацельсу.

Про Парацельса рассказывали, что он мог выращивать драгоценные камни и жемчуг, получать золото и молодильный эликсир, осуществлять полёты по воздуху. В рукояти его меча, по народной молве, был заточён подконтрольный Парацельсу демон.


Будущий учёный родился 10 ноября 1493 года в домишке близ Моста дьявола. Увидев своего сына, мать пришла в ужас -  горбатый, с непропорционально большой головой и малюсеньким тельцем.  Он  пришёл в этот мир в момент, когда солнце находилось в Скорпионе, что по гороскопу сулило ему стать врачом или алхимиком. Отсюда и имя — Теофраст, как звали знаменитого медика, ученика Аристотеля.

Известно, что Парацельс был безбородым, а череп алхимика, сохранившийся до наших дней, по форме соответствует женскому. Портрет Парацельса до сих пор можно увидеть в Зальцбурге, на стене дома, где он жил.


Дом Парацельса

До того как 16-летним юношей он приступил к изучению медицины в университете Базеля, стараниями отца  он уже имел представление об основах медицины и алхимии. Затем начался период странствий молодого Теофаста, длившийся 12 лет.

Из-за мерзкого характера Тео, по сути своей талантливый и честный, ссорился  с коллегами и друзьями, часто бывал не прав, грубил всегда и всем напропалую.


Памятная доска

В 1541 году, наскитавшись вусмерть,  Парацельс по приглашению князя-архиепископа поселился в Зальцбурге, однако жить ему осталось мало.  В возрасте 47 лет Теофаст — нищий и всеми брошенный -умирает на постоялом дворе.

Лёжа при смерти, он подозвал слугу, отдал ему пузырек с какой-то жидкостью и приказал вылить его в реку Зальцах, что тот и сделал, снедаемый страхом. А как только содержимое флакона смешалось с водами Зальцах, река засверкала подобно золоту. С тех пор золотой песок и находят на дне Зальцах.

Друзья! Подписывайтесь на мой канал Яндекс Zen. Буду признательна за лайки и ваши отзывы!


***

Кто не слаб плясать с ветрами, едет с нами!

 
Приглашаем в авторское путешествие по Трём Тиролям 2020
c Инессой Платоновой и клубом «Авторские Туры».
В группе - максимум 7 человек!



Зальцбург, 2019

  • Страница «Авторских Туров» здесь
  • Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
  • Пишите: a-turism@mail.ru











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.