24.02.20
Уинслоу Хомер, основоположник американской художественной школы
В этот день, 24 февраля 1836 года, родился Уинслоу Хомер - американский живописец и график, крупнейшая фигура в американском искусстве XIX века, считающийся одним из основоположников собственно американской художественной школы...
23.02.20
Казимир Малевич - чертёжник forever!
23 февраля 1879 в Киеве, Российская Империя, родился Казимир Малевич. За свои 56 лет Малевич успел побывать чертёжником и народным комиссаром, изобрести новое направление в искусстве, отказаться от него, а главное - создать одну из самых скандальных картин в истории живописи...
20.02.20
Раскрыты детали мошеннической схемы «коллекционера» Игоря Топоровского
Остап Бендер использовал 400 сравнительно честных способа отъёма денег у населения. Игорь Топоровский не был столь изобретателен. Долгие годы он использовал только один, но зато надёжный способ - снабжал жирных котов, опухших от денег и непомерных амбиций, вульгарнейшими фейками...


  • Пуэрто Монт — врата в природную сокровищницу Чили
    Пуэрто-Монт, основанный немецкими колонистами в середине XIX в., - один из наиболее интересных городов Чили и ворота Патагонии и Озерного края...
    21.02.20
  • Прованс: «хороший винтаж» в Château La Canorgue
    Если вы не смотрели замечательного фильма Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр, то дальнейший рассказ может показаться вам неинтересным. Ведь в этом случае чарующие созвучия «Le coin Perdu (Ле-Куан-Пердю)» и «Château La Canorgue (Шато-де-ла-Конорг)» не вызовут у вас никаких ассоциаций...
    19.02.20
  • Прованс: Chateau de la Noblesse и его радушная хозяйка Аньес
    Есть на Лазурном берегу Франции небольшой, утопающий в цветах городок Бандоль, известный не только как средиземноморский курорт, но в большей степени как столица самого престижный апеллясьона Прованса, производящего красные, белые и розовые вина AOC Бандоль...
    17.02.20

Герхард Рихтер - долгожитель художественного Олимпа

09.02.20

герхард рихтер немецкие художники

9 февраля 1932 года родился Герхард Рихтер, крупнейший современный художник Германии, занимающий третье место в топе самых дорогих ныне живущих художников мира с лучшим результатом 43,6 миллиона долларов...






Восточная Германия: учеба и побег

От огромных панно на стенах университетской столовой до витража в Кельнском соборе, от крошечных фотографий до выставок в крупнейших музеях мира — путь Герхарда Рихтера, знаменитого немецкого художника, был нелегким.


Однако его успех неоспорим — он регулярно входит в топы самых дорогих художников мира, зачастую уступая лишь мастерам прошлых веков.


ГЕРХАРД РИХТЕР Абстрактная картина. 1986
Холст, масло. 300,5 × 250,5. Sotheby’s. 10.02.2015
Эстимейт: £14—20 млн. Цена: £30,4 млн ($46,3 млн)

Герхард Рихтер родился в Восточной Германии, в Дрездене. Рос он в городке Райхенау, где закончил школу и начал изучать искусство. Его не приняли в Высшую школу изобразительных искусств Дрездена из-за «слишком буржуазного происхождения», но позже взяли в Академию искусств.

Рихтеру довелось учиться у известных художников того времени. Его выпускной работой фреска под названием «Тайная Вечеря с Пикассо», которой разместили в столовой Дрезденской академии. В те годы Рихтер создал несколько фресок — ни одна из них не сохранилась полностью. Уничтожены были и портреты его кисти.


«Рот», Герхард Рихтер, 1963 год.

Ранние работы Рихтера пропали не случайно: в 1961 Рихтер вместе со своей женой Марианной бежал в Западную Германию. Забрать с собой полотна ему не удалось, некоторые он даже специально сжег перед побегом.

Фрески его были закрашены — бежавшие художники были не в чести в Восточной Германии. По сей день в некоторых альбомах ранние работы Рихтера специально не упоминаются.
Западная Германия: первые выставки

На западе дела Рихтера пошли в гору. Он продолжил обучение в Дюссельдорфе, а затем и вовсе получил место преподавателя сначала в Художественной академии Гамбурга, а после и Дюссельдорфа. В его окружении были самые талантливые и известные люди того времени.

Вместе с Уве Джонсоном, Генрихом Беллем, Петером Хандке и другими известными художниками и писателями Рихтер вступился коллегу за Йозефа Бойса, которому в тот момент запретили преподавать в академии.


«Абстрактное полотно», Герхард Рихтер, 1987 год.

Вместе со знаменитым художником Зигмаром Польке он устроил перфоманс, который иронично окрестил «Демонстрацией за капиталистический реализм». Художники сидели в мебельном отделе одного из местных магазинов, спиной к телевизору, где показывали новости.

Несмотря на то, что перфоманс был анонсирован, многие посетители магазина не подозревали, что попали на представление. В то же время Рихтер увлекся экспериментами в стиле поп-арта. Он накладывал на дорожные знаки и рекламу типичные для этого направления шрифты.

В то же время художник начал увлекаться фотографией как особым видом искусства: он не только непосредственно фотографировал, но и создавал картины, которые можно было отнести также и к фотореализму.

От поп-арта до абстракционизма

Первый большой успех пришел к Рихтеру в 1967, когда его отметили премией «Молодые таланты Запада». За этим последовала серия небольших выставок, но год за годом известность художника росла. Его работы появлялись не только в известных немецких, но и зарубежных музеях. Например, популярность пользовалась серия работ «Серое — несколько плоских однотонных прямоугольников. Позже он начал экспериментировать и с цветными изображениями, часть из которых легла в основу группы работ «Абстрактная живопись».



«Тигр», Герхард Рихтер, 1965 год.

В 1972 художник добился настоящего успеха: Рихтер представлял Германию на Биеннале в Венеции. Для выставки была отобрана его серия «48 портретов», на которых были изображены известные люди и совершенно разных областей: ученые Фредерик Жолио-Кюри и Альберт Эйнштейн, писатели Райнер Мария Рильке и Оскар Уайльд, музыканты Игорь Стравинский и Петр Чайковский и многие другие. Это был первый случай в истории, когда целый павильон был отведен под работы одного художника.

Выставка в США

В 80-е Рихтер стал одним из самых успешных художников своего поколения. Он получил престижные премии Арнольда Воде и Оскара Кокошки. Тогда же он создал серию картин «Свечи», которые поклонники музыки наверняка знают благодаря альбому группы Sonic Youth. Именно эта работа некоторое время спустя стала самой дорогой из всего творчества Рихтера.

В 90-е годы слава Рихтера продолжала расти. В 1993—1994 ему была посвящена огромная ретроспектива, которая была выставлена в Париже, Бонне, Стокгольме и Мадриде. В 2002 году художник праздновал свое 70-летие, и в честь этого Музей МОМА в Нью-Йорке организовал выставку с ретроспективной работ Рихтера.

Она включала в себя 188 картин и фотографий — такой огромной выставки не было ни у одного художника в мире. С тех пор работы Герхарда Рихтера можно было встретить в крупнейших мировых музеях современного искусства: от Альбертиниума в Дрездене до Ленбаххауса в Мюнхене, от современной галереи Тейт в Лондоне до галереи Альбертина в Вене. Сегодня художник живет в Кельне и продолжает работать. 
Источник: rupo.ru, diletant










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.