27.01.20
Арт-дилера Анжелу Гюльбенкян обвиняют в мошенничестве
Арт-дилер Анжела Гюльбенкян обвиняется в крупном мошенничестве. В настоящее время против Гюльбенкян возбуждены гражданские иски в Германии и Великобритании...
26.01.20
Фееричные женщины ван Догена
26 января 1877 года родился известный нидерландский художник Кес ван Донген, прославившийся в основном как создатель фееричных женских образов. Тяготел к фовизму, лидерами которого были Анри Матисс и Андре Дерен...
25.01.20
Иван Шишкин - «лесной царь»
25 января 1832 года на свет появился Иван Шишкин, один из самых известных в народе и любимых русских художников. Современники называли его «лесным царём». В наше время далеко не каждый знает, каким человеком был Шишкин и как работал над своими пейзажами...


ТОП-10 за 10: важнейшие события мирового аукционизма за 10 лет

26.12.19

арт-рынок аукционы топ-10

Портал Artsy решил оглянуться на наиболее важные события на аукционном рынке прошедшего десятилетия, на то, как они формировали современный мир искусства и как будут формировать рынок в последующие годы...




Арт-рынок достиг апогея, когда в 2017 году наследный принц Саудовской Аравии приобрел работу Леонардо да Винчи за небывалые $450 млн, сделав ее самой дорогой картиной в мире.

Эта продажа стала иллюстрацией доминирующих настроений на международном арт-рынке, где внимание было сосредоточено на нескольких десятках миллиардеров из США, Великобритании, Китая, России, Арабских Эмиратов и еще нескольких стран, боровшихся за трофеи в ценовом диапазоне от восьми- до девятизначных сумм.


В то же время набирала силу и другая тенденция, когда бывшие уличные художники, такие как KAWS, также стали собирать огромные суммы на аукционах.

2010. На аукционе впервые продана картина за девятизначную сумму

В 2010 году картина Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст» (1932) была продана на аукционе Christie’s за $106 482 500 (включая премию покупателя). Имя покупателя остается неизвестным, хотя некоторые эксперты утверждают, что им был Роман Абрамович. Продажа этой картины после окончания рецессии дала сигнал рынку, установив стиль последующих значительных продаж.

2011. Арт-рынок укореняется в Гонконге

Покупка швейцарским гигантом MCH Group, которому принадлежит Art Basel, большинства акций гонконгской ярмарки Art HK ознаменовала подъем этого города как ведущего азиатского рынка искусства.
 

2012. Покупательский бум Катара

Королевская семья Катара стала одним из доминирующих и скрытых игроков мирового арт-рынка. Страна нацелена на создание музейной империи и покупку выдающихся произведений искусства, долженствующих укрепить ее репутацию культурной Мекки.

2014. На одном аукционе продано искусства почти на $1 млрд

Прошедший в ноябре 2014 года в Нью-Йорке аукцион послевоенного и современного искусства Christie’s принес $852,9 млн, установив рекорд для продаж на одном аукционе. Эти торги подтвердили статус Нью-Йорка как крупнейшей арены в мире искусства в момент, когда рынок восстановился после спада 2008 года.

2016. Рост Sotheby’s

После неспокойного периода, когда стоимость компании падала, Sotheby’s в 2016 году приобрел за $85 млн консалтинговую фирму Art Agency, Partners (AAP). В этом десятилетии аукционные дома все большее внимание уделяли частным продажам, призванным повысить маржу. Приобретение AAP продемонстрировало попытку Sotheby’s стать вертикально интегрированным бизнесом, превратив его в универсальный магазин для различных требований коллекционеров, в то, что можно описать как симулякр арт-рынка. Также в 2016 году аукционным домом была приобретена научная лаборатория проверки подлинности произведений искусства Orion Analytical и инструмент для анализа рынка Mei Moses Art Indices.

2017. Рекордная продажа «Спасителя мира»

В ноябре 2017 года приписываемый Леонардо да Винчи «Спаситель мира» из коллекции Дмитрия Рыболовлева стал самым дорогим из когда-либо проданных произведений искусства в мире. Продажа этой работы была окружена противоречивыми мнениями еще до проведения аукциона, в основном из-за споров о ее подлинности. С тех пор местонахождение картины, купленной наследным принцем Саудовской Аравии, остается неизвестным. Эта продажа не только обозначила новый пик арт-рынка, но и подчеркнула его разочаровывающую, непрозрачную природу.

2018. Аукционный успех Керри Джемса Маршалла

Фигуративная картина Маршалла Past Times («Прежние времена», 1997) была продана на Sotheby’s за $21,1 млн, установив рекорд на самую дорогую работу ныне живущего афроамериканского художника. Это стало частью интеграции небелых художников в канон западного искусства.

2018. Артемизия Джентилески в центре внимания

В 2018 году Артемизия Джентилески стала первой за 27 лет художницей, работа которой вошла в коллекцию Национальной галереи в Лондоне. Автопортрет Джентилески в виде святой Екатерины был продан на аукционе Drouot за €1,8 млн, а несколько месяцев спустя Национальная галерея приобрела его за £3,6 млн. В настоящее время аукционный рекорд художницы составляет €4,7 млн, он установлен в 2019 году картиной «Лукреция».

2019. KAWSизация арт-рынка

Картина бывшего уличного художника KAWS установила аукционный рекорд в $14,8 млн. В этом десятилетии такие художники, как KAWS и Ёситомо Нара, завоевали серьезную популярность на рынке, обратившись к молодым коллекционерам, стремящимся приобрести работы известных художников по более низким ценам, а также к растущему числу покупателей в топ-сегменте.

2019. Sotheby’s продан

Аукционный дом был продан за $3,7 млрд Патрику Драи. Теперь оба ведущих аукционных дома — Sotheby’s и Christie’s — принадлежат французским миллиардерам. Sotheby’s вернулся в частную собственность после трех десятилетий функционирования в качестве публичной компании, акции которой продавались на нью-йоркской фондовой бирже. Приватизация снизит прозрачность на и так чрезвычайно непрозрачном рынке. Ежеквартальная финансовая отчетность Sotheby’s позволяла оценить рынок произведений искусства и настроение коллекционеров. Теперь детали сделок и рыночных махинаций могут оставаться в тайне.
Источник: artguide.com










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.