26.01.21
Фееричные женщины ван Догена
26 января 1877 года родился известный нидерландский художник Кес ван Донген, прославившийся в основном как создатель фееричных женских образов. Тяготел к фовизму, лидерами которого были Анри Матисс и Андре Дерен...
20.01.21
Британским галереям возместят убытки, связанные с пандемией
Верховный суд Великобритании постановил возместить галереям убытки, связанные с эпидемией коронавирусаКак именно будут рассчитывать финансовые потери, не уточняется...
15.01.21
Новые реалии британского арт-рынка. Брексит
«Брексит», о котором так долго говорили мировые СМИ, совершился. Игрокам британского арт-рынка предстоит привыкать к новым реалиям. Каким именно, попробовали разобраться аналитики портала Artnet...


Великий дыродел: Лучо Фонтана в МАММ (+ видео)

02.12.19

лучо фонтана совриск дегенеративное искусство мамм

«В отверстия, которые я проделываю в холстах, просачивается бесконечность, и живопись более не нужна», - это заявление Лучо Фонтана сделал ровно в середине XX столетия. Но слава Богу, и живопись не умерла, и Фонтана получил мировую известность, на которую, определённо рассчитывал...





Лучо Фонтане, ставшему итальянским классиком, было уже за пятьдесят, когда он стал протыкать, а позже надрезать холсты, и это подействовало ошеломляюще и на критиков, и на публику. На холстах выступили незаживающие раны. Трещины поверхности, которая не выдержала напряжения.


«Надрезание холстов выглядело ритуально, это было похоже на многократно повторяющуюся молитву. Или это призыв смотреть за тот предел, который мы себе поставили», - так считает Ольга Свиблова, руководитель столичного Мультимедиа Арт Музея, именно там представлена с этой недели ретроспектива мастера.

Впервые в Москве проходит ретроспектива Лучо Фонтаны. Выставка занимает несколько этажей Мультимедиа Арт Музея. Помимо дырявых и разрезанных полотен есть 12 керамических распятий. Именно они стали импульсом к организации этой выставки.



Распятия Фонтана начал создавать параллельно с дырявыми полотнами. Можно в экспозиции познакомиться и с ранними работами итальянца — например, реалистическими скульптурами и первой картиной 34-го года, где прослеживается интерес к французскому искусству. Выставка создана при прямом участии Фонда Лучо Фонтаны.

Фонтана был не просто знаменит, в опубликованных исследованиях его творчества можно встретить утверждения о том, что благодаря работам Лучо Фонтана в послевоенном искусстве произошли тектонические изменения. И сам о себе как о новаторе он был довольно высокого мнения.

Он писал, к примеру, так: «Проделать в холсте дыру было для меня радикальным способом преодолеть пространство картины. Тем самым я говорил: после такого мы вольны делать всё, что хотим». Почти всё, что хотел сказать миру Фонтана, представлено на выставке в Москве. Работы предоставлены музеями Рима, Турина, Флоренции, Милана, швейцарского Санкт-Мориц. Но больше половины произведений — это доля участия Фонда Лучо Фонтаны. 
Источник: tvkultura.ru












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.