28.03.20
Родился Рафаэль Санти
28 марта (по другой версии 6 апреля) 1483 года, в городе Урбино на востоке Италии в семье влиятельного живописца Джованни Санти родился один из величайших художников эпохи Возрождения Рафаэль Санти...
27.03.20
Альбер Марке - полюбившийся соцреалистам постимпрессионист с фовистским уклоном
27 марта 1875 года родился Альбер Марке. Издание Buro 24/7 объясняет, почему о нем стоит знать, а также делится занимательной историей про то, как Марке однажды приехал в СССР и что из этого вышло...
23.03.20
Газета «Завтра»: Трегулова превращает Третьяковку в личную помойку
«Директор ГТГ, член Совета при Президенте РФ, обладательница почётной грамоты Минкульта и командор Мальтийского ордена Зельфира Трегулова - фанатичный адепт выгребной ямы под названием совриск», - констатирует газета «Завтра». - Не раз она жаловалась на "чудовищную" нехватку в ГТГ работ 1990-х и нулевых»...


  • Патагония-9: гора-замок Серро Кастильо
    Погода сегодня утром одумалась и исправилась — с утра с ярко синих небес улыбается Солнышко, воздух прозрачен и свеж. Покидаем гостеприимный лодж Виста Патагония в Койайке и устремляемся на свою обожаемую Карретеру...
    28.03.20
  • Патагония-8: из Пуюуапи в Койайке. Плохая погода ломает все наши планы
    Утром, собрав свой нехитрый скарб и погрузившись на катер, который легко пронес нас по водам фьорда на противоположный берег, мы с радостью воссоединились с нашим Чико, который терпеливо ожидал нас на пристани все это время...
    26.03.20
  • Патагония-7: СПА-лодж Пуюуапи, оазис Тишины и Умиротворения
    Планируя авторский тур по Патагонии, мы позволили себе немного свернуть с Карретера аустраль, главной и наиболее привлекательной магистрали Северной Патагонии, чтобы отдохнуть в лодже Пуюуапи, затерянном среди многочисленных шхер тихоокеанского фьёрда...
    24.03.20

Туры в Прованс: Мустьё-Сен-Мари, городок под звездой

26.11.19

авторские туры в прованс мустьё-сен-мари

Аутентичная деревня Мустьё-Сен-Мари, официально входящая в список «Самых красивых деревень Франции», очаровывает с первых же минут знакомства.  Узкие мощёные улочки и обилие воды вокруг - горная речка, фонтаны и даже водопад прямо в центре деревни. Здесь мы побывали в 2019 году в авторском туре по Провансу и Лазурному берегу Франции...


Мустьё - это освежающее, тенистое убежище в разгар лета, в сезон, когда деревня принимает большинство своих посетителей. Мустьё был основан монахами в V веке (само название происходит от раннего прованского слова «монастырь»).



В те далёкие времена жизнь была тяжелой: мавританские захватчики, суровые погодные условия и трудная доступность.

Освоение энергии воды в XVI веке привело в деревню легкую промышленность. Большой прорыв произошел в следующем столетии, когда местная семья Клерессис изобрела способ изготовления глиняной посуды с элегантной светлой глазурью.



Неизвестно, додумался ли Клерессис до этого в одиночку или ему помог заезжий итальянский монах из Фаэнцы, где подобная технология уже была достаточно распространена, но собственным фаянсовым производством Мустьё обязан именно Клерессису.

Прекрасный стиль керамики Мустьё, с его деликатными, преимущественно синим, белым и желтым рисунком, неожиданно оказался востребованным, когда Людовик XIV, «Король — Солнце», призвал всех своих дворян переплавить все изделия из золота и серебра, чтобы помочь опустевшей казне.

«Солнцу» нужно было финансировать свои военные проекты и строительство Версальскго дворца. По королевскому указу керамика стала модной, и посуда Мустьё ценилась по всей Европе.

Конкуренция со стороны Англии и других стран позже вывела из игры гончаров Мустьё, и лишь в начале XX века традиция была возрождена и теперь процветает снова.



Сегодня керамику производят около десятка местных ремесленников, а улицы заполнены магазинами, торгующими керамикой.

На южной окраине Мустье есть также музей, Музей де Ла Фаанс. Недавно отреставрированный, его девять комнат прослеживают историю изготовления керамики в Мустье с XVII века до наших дней. На выставке представлено более 400 экспонатов, некоторые из них очень редкие.



Символ Мустьё и заметный ото всюду ориентир - пятиконечная золотая звезда, подвешенная очень высоко над деревней между двумя скалами. Происхождение звезды окружено тайной. Впервые об этом упоминают историки XVII века, которые так не смогли объяснить её происхождение, и с тех пор возникло много противоречивых теорий.



Прованский писатель Фредерик Мистраль написал поэму, причудливо воображая, что эту звезду повесил рыцарь по имени Блакас, чтобы поблагодарить Бога за счастливое возвращение из крестовых походов.

За столетия звезда была заменена много раз когда она упала сама по себе из-за износа троса, а потом была уничтожена во время Французской революции по идеологическим причинам.

Нынешнюю звезду подвешивал вертолет. И выглядит она совсем крошечной, если смотреть с земли. На самом же деле её диаметр составляет 1,25 м.



На заднем плане, высоко на холме - часовня Нотр-Дам-де-Бомон.

Главным историческим зданием в центре деревни является Нотр-Дам-де-Л'Ассомбион (не путать с Нотр-Дам-де-Бовуар, на краю Мустье).



Это главная церковь, заложенная ещё в XII веке, представляет собой образец романской архитектуры. Сделана церковь из туфа местной золотисто-розовой вулканической породы, её самая примечательная особенность - необычная и внушительная четырехэтажная квадратная романская колокольня.



Не меньшей достопримечательностью является Часовня Нотр-Дам де Бовуар, расположенная высоко над деревней. К ней ведут 262 ступени. По этой лестнице мы спускались, а подняться решили с другой стороны по дикой крутой тропе.







Обратный наш путь сопровождался 14 площадками, связанные с т.н. четырнадцатью стояниями Христа, на каждой из которых паломникам положено помолиться и вспомнить соответствующие места из Писания.



Выложенные из булыжника, отполированного ногами туристов и паломников, и разрушенные со стороны обрыва, эти ступени достаточно крутые и очень скользкие, особенно в сырую погоду.

Настоятельно рекомендуется использовать кроссовки или, по крайней мере, туфли с хорошим сцеплением, хотя мы видели множество туристов, которые с радостью прогуливались там в босоножках, балетках или даже в шлёпках.



Утро - лучшее время для осмотра городка и восхождения к часовне. Знак внизу дорожки предупреждает, что на треке нет туалетов. Также нет закусок и воды, так что необходимо иметь с собой воду.



Оказавшись на вершине, мы были щедро вознаграждены великолепным видом на долину и, конечно же, на крыши Мустьё.



Само же святилище Нотр-Дам де Бовуар знаменито огромным количеством чудес и волшебных исцелений, произошедших благодаря молитве, обращённой к здешней Святой Деве.

Ну, вот на сегодня и всё. Сегодня нам надо ещё успеть полюбоваться на Вердонский Каньон! )

* * *

В группе - максимум 7 человек!





  • Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
  • Пишите: a-turism@mail.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.