09.12.19
Запрещённые образа: смесь ипостасей
В истории иконописи существовало немало сюжетов, вызывающих удивление, а подчас и страх. Некоторые иконы, поначалу очень распространённые, были впоследствии признаны еретическими и почти поголовно уничтожены. К числу последних относятся смесоипостасные иконы, редкие экземпляры которых которых дошли до наших дней...
06.12.19
Полцарства за банан: художник продаёт бананы по $ 120 тыс. за штуку
Два из трёх новых арт-объектов Маурицио Каттелана - в виде обычных бананов, прилепленных к стене скотчем - проданы в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami по $120 тыс. за штуку. Художник надеется, что будут проданы все три экземпляра работы...
06.12.19
«Новая метла» аукционного дома Sotheby’s
Под руководством нового владельца Sotheby’s Патрика Драи аукционный дом продолжает менять топ-менеджеров и ведущих специалистов. Аукционный дом будет развивать новые направления деятельности...


  • Туры в Андалусию: Севилья - дивная «сковородка Испании»
    Чем слякотнее и промозглее на улице, тем с большим удовольствием вспоминаешь жаркие страны, в которых довелось побывать. И сегодня я хочу рассказать о столице Андалусии - Севилье (см. авторское путешествие по Андалусии)...

    06.12.19
  • Туры в Прованс: Мустьё-Сен-Мари, городок под звездой
    Аутентичная деревня Мустьё-Сен-Мари, официально входящая в список «Самых красивых деревень Франции», очаровывает с первых же минут знакомства. Узкие мощёные улочки и обилие воды вокруг - горная речка, фонтаны и даже водопад прямо в центре деревни...
    26.11.19
  • Туры в Прованс: больница Арля - узилище Ван Гога
    В авторском туре по Провансу и Лазурному берегу Франции мы обязательно заезжаем в Арль, город славный не только своим богатым античным прошлым, но и своей неразрывной связью с именем великого живописца Винсента ван Гога. Одним из наиболее посещаемых вангоговских мест в Арле является городской госпиталь Арля. О нём и пойдёт сегодня рассказ...
    24.11.19

Туры в Прованс: больница Арля - узилище Ван Гога

24.11.19

авторские туры в прованс арль больница арля винсент ван гог

В авторском туре по Провансу и Лазурному берегу Франции мы обязательно заезжаем в Арль, город славный не только своим богатым античным прошлым, но и своей неразрывной связью с именем великого живописца Винсента ван Гога. Одним из наиболее посещаемых вангоговских мест в Арле является городской госпиталь Арля. О нём и пойдёт сегодня рассказ...




3 декабря 1888 года, вскоре после того, как Ван Гог отрезал часть уха в приступе безумия (а может кто-то помог ему это сделать) он был помещен в больницу в Арле.




Лечил художника некто доктор Феликс Рей. Психическое состояние Винсента резко ухудшилось в первые дни его пребывания в больнице, согласно отчету Рея он преследовал дежурную медсестру в одной ночной рубашке, запрещал кому-либо подходить к его кровати и мылся в угольном ведре.



В результате Винсент был помещён в изолятор. Врач хотел, чтобы его перевели в приют в Марселе или Экс-ан-Провансе, где он мог получать более качественную помощь, поскольку в больнице в Арле занимались в основном его ухом и были неспособны решить его психические проблемы.



Однако в начале января Ван Гог неожиданно сделал заметный поворот к лучшему, и 4 января ему впервые разрешили вернуться домой на несколько часов.



Он был выписан из больницы 7 января. Два дня спустя Винсент написал своему брату Тео: «Мои страдания в больнице были ужасными, но даже в разгар всего этого <…> я продолжал думать о Дега».



Почувствовав себя лучше, Винсент возобновил рисование, создав ряд картин, в том числе портрет доктора Рей, который он и подарил ему на память.

Ван Гог. «Портрет доктора Феликса Рея», Винсент Ван Гог, январь 1889года

Однако через месяц у него случился ещё один приступ, при этом сам художник был убежден, что его отравили. 7 февраля он был снова помещен в больницу и снова упрятан в изолятор.



Винсент писал брату: «Мне больше нечего не отвлекает, мне даже запрещено курить. Больше делать нечего, и я думаю обо всех тех, кого знаю на протяжении всего дня и всей ночи.»



17 февраля Винсенту разрешили вернуться домой, но он пробыл там недолго. Через полторы недели он был вновь доставлен обратно в больницу, но уже по приказу начальника полиции.

Соседи Ван Гога считали его социально опасным, обвиняя его в разных преступлениях, включая непристойное поведение — Винсент, дескать, преследовал женщин прямо в их домах. Так оно скорее всего и было...

В который раз он был помещен в изолятор…

Винсент оставался в больнице до начала мая. Временами он испытывал длительные периоды просветления и поэтому получил разрешение рисовать на улице, чем он и пользовался в полной мере.



В госпитале Ван Гог написал множество пейзажей, а также работы «Больничный сад в Арле» и «Палата арльской больницы». Ему иногда позволяли сходить в город, как например в случае, когда его друг Пол Синьяк приезжал в гости.


Болезнь сделала Ван Гога беспокойным и неуверенным. Он убедился, что для него самого, равно как и для других, было бы лучше некоторое время пожить отдельно от общества.


Ван Гог. «Больничный сад в Арле», Винсент Ван Гог, апрель 1889 года

И вот 8 мая 1889 года он сам попросился в психиатрическую лечебницу монастыря Сен-Поль-де-Маусоль в Сен-Реми-де-Прованс, где позже создал прославленную «Звездную ночь».

Ну, вот на сегодня и всё.

***

Путешествуйте c Инессой Платоновой по всему миру!
В группе - максимум 7 человек!





  • Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
  • Пишите: a-turism@mail.ru
Источник: rupo.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.