28.03.20
Родился Рафаэль Санти
28 марта (по другой версии 6 апреля) 1483 года, в городе Урбино на востоке Италии в семье влиятельного живописца Джованни Санти родился один из величайших художников эпохи Возрождения Рафаэль Санти...
27.03.20
Альбер Марке - полюбившийся соцреалистам постимпрессионист с фовистским уклоном
27 марта 1875 года родился Альбер Марке. Издание Buro 24/7 объясняет, почему о нем стоит знать, а также делится занимательной историей про то, как Марке однажды приехал в СССР и что из этого вышло...
23.03.20
Газета «Завтра»: Трегулова превращает Третьяковку в личную помойку
«Директор ГТГ, член Совета при Президенте РФ, обладательница почётной грамоты Минкульта и командор Мальтийского ордена Зельфира Трегулова - фанатичный адепт выгребной ямы под названием совриск», - констатирует газета «Завтра». - Не раз она жаловалась на "чудовищную" нехватку в ГТГ работ 1990-х и нулевых»...


  • Патагония-9: гора-замок Серро Кастильо
    Погода сегодня утром одумалась и исправилась — с утра с ярко синих небес улыбается Солнышко, воздух прозрачен и свеж. Покидаем гостеприимный лодж Виста Патагония в Койайке и устремляемся на свою обожаемую Карретеру...
    28.03.20
  • Патагония-8: из Пуюуапи в Койайке. Плохая погода ломает все наши планы
    Утром, собрав свой нехитрый скарб и погрузившись на катер, который легко пронес нас по водам фьорда на противоположный берег, мы с радостью воссоединились с нашим Чико, который терпеливо ожидал нас на пристани все это время...
    26.03.20
  • Патагония-7: СПА-лодж Пуюуапи, оазис Тишины и Умиротворения
    Планируя авторский тур по Патагонии, мы позволили себе немного свернуть с Карретера аустраль, главной и наиболее привлекательной магистрали Северной Патагонии, чтобы отдохнуть в лодже Пуюуапи, затерянном среди многочисленных шхер тихоокеанского фьёрда...
    24.03.20

Туры в Прованс: больница Арля - узилище Ван Гога

24.11.19

авторские туры в прованс арль больница арля винсент ван гог

В авторском туре по Провансу и Лазурному берегу Франции мы обязательно заезжаем в Арль, город славный не только своим богатым античным прошлым, но и своей неразрывной связью с именем великого живописца Винсента ван Гога. Одним из наиболее посещаемых вангоговских мест в Арле является городской госпиталь Арля. О нём и пойдёт сегодня рассказ...




3 декабря 1888 года, вскоре после того, как Ван Гог отрезал часть уха в приступе безумия (а может кто-то помог ему это сделать) он был помещен в больницу в Арле.




Лечил художника некто доктор Феликс Рей. Психическое состояние Винсента резко ухудшилось в первые дни его пребывания в больнице, согласно отчету Рея он преследовал дежурную медсестру в одной ночной рубашке, запрещал кому-либо подходить к его кровати и мылся в угольном ведре.



В результате Винсент был помещён в изолятор. Врач хотел, чтобы его перевели в приют в Марселе или Экс-ан-Провансе, где он мог получать более качественную помощь, поскольку в больнице в Арле занимались в основном его ухом и были неспособны решить его психические проблемы.



Однако в начале января Ван Гог неожиданно сделал заметный поворот к лучшему, и 4 января ему впервые разрешили вернуться домой на несколько часов.



Он был выписан из больницы 7 января. Два дня спустя Винсент написал своему брату Тео: «Мои страдания в больнице были ужасными, но даже в разгар всего этого <…> я продолжал думать о Дега».



Почувствовав себя лучше, Винсент возобновил рисование, создав ряд картин, в том числе портрет доктора Рей, который он и подарил ему на память.

Ван Гог. «Портрет доктора Феликса Рея», Винсент Ван Гог, январь 1889года

Однако через месяц у него случился ещё один приступ, при этом сам художник был убежден, что его отравили. 7 февраля он был снова помещен в больницу и снова упрятан в изолятор.



Винсент писал брату: «Мне больше нечего не отвлекает, мне даже запрещено курить. Больше делать нечего, и я думаю обо всех тех, кого знаю на протяжении всего дня и всей ночи.»



17 февраля Винсенту разрешили вернуться домой, но он пробыл там недолго. Через полторы недели он был вновь доставлен обратно в больницу, но уже по приказу начальника полиции.

Соседи Ван Гога считали его социально опасным, обвиняя его в разных преступлениях, включая непристойное поведение — Винсент, дескать, преследовал женщин прямо в их домах. Так оно скорее всего и было...

В который раз он был помещен в изолятор…

Винсент оставался в больнице до начала мая. Временами он испытывал длительные периоды просветления и поэтому получил разрешение рисовать на улице, чем он и пользовался в полной мере.



В госпитале Ван Гог написал множество пейзажей, а также работы «Больничный сад в Арле» и «Палата арльской больницы». Ему иногда позволяли сходить в город, как например в случае, когда его друг Пол Синьяк приезжал в гости.


Болезнь сделала Ван Гога беспокойным и неуверенным. Он убедился, что для него самого, равно как и для других, было бы лучше некоторое время пожить отдельно от общества.


Ван Гог. «Больничный сад в Арле», Винсент Ван Гог, апрель 1889 года

И вот 8 мая 1889 года он сам попросился в психиатрическую лечебницу монастыря Сен-Поль-де-Маусоль в Сен-Реми-де-Прованс, где позже создал прославленную «Звездную ночь».

Ну, вот на сегодня и всё.

***

Путешествуйте c Инессой Платоновой по всему миру!
В группе - максимум 7 человек!





  • Звоните: +7 952 099 6906, Инесса
  • Пишите: a-turism@mail.ru
Источник: rupo.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.