31.05.20
Михаил Нестеров - от придворного живописца до лауреата Сталинской премии
31 мая 1862 года в Уфе родился замечательный русский живописец Михаил Васильевич Нестеров. Придворный художник царской фамилии, в свое время расписывавший престижные, грандиозные храмы по заказу приближенных самодержца, он за год до кончины был удостоен Сталинской премии...
30.05.20
Карл Фаберже: «Жизни больше нет»...
30 мая 1846 года родился знаменитый российский ювелир Петер Карл Густав Фаберже. Он являлся главой семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства, а также создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира...
29.05.20
Фриденсрайх Хундертвассер: искривление прямизны
Фриденсрайх Хундертвассер (настоящее имя - Фридрих Штовассер) родился 15 декабря 1928 года в Вене. В историю искусств он вошёл как художник, архитектор, дизайнер, теоретик искусства, создатель графической техники «бесконечной линии», автор национального флага Новой Зеландии, кавалер Золотого знака Почётного гражданина Вены...


Пейзажист Леон-Жермен Пелуз, выдающийся самоучка

01.11.19

леон-жермен пелуз французская живопись французские художники

1 октября 1838 года родился Леон-Жермен Пелуз, французский художник-пейзажист, самоучка, вошедший в летопись французского искусства как один из выдающихся пейзажистов второй половины 19-го века...





Леон Жермен Пелуз родился в очень скромной семье и большую часть своей юности провел в деревне Пьерреле, в департаменте Сен-и-Уаз.


У его отца, плотника, конечно, не было средств, чтобы поддержать его художественную склонность и отправить его учиться в школу живописи.



В шестнадцать лет он начал работать коммивояжером, и во время своих путешествий создал первые картины. В возрасте двадцати лет он был призван в армию, а в двадцать семь лет решил покинуть свой родной город, чтобы посвятить себя пейзажной живописи.



Затем он поселился в Париже в 1865 году в у родственников, и в том же году он смело дебютировал на Салоне с картиной «Окрестности Приси», которая подверглась враждебной критике.

Но талантливый молодой человек не унывал и, утверждая свою живопись, добился успеха и популярности.



Он продолжал выставляться на Салоне, пока в 1873 году он не получил свою первую медаль за работу «Чёрная долина», снискавшую благосклонность критиков.

Пелуз часто ездил рисовать в Бретань, где  он и достиг уровня технической виртуозности, которая принесла ему не только широкую известность, но и уважение профессионалов. Некоторые из его картин были приобретены государством.



Картины Пелуза сегодня выставлены во многих музеях Франции, в том числе в музее Орсе в Париже и Музее современного искусства Андре Мальро в Гавре.

Талант художника выражается не только в технических навыках, но и в умении создавать нужную атмосферу и вызывать целый спектр эмоций у зрителей.



За свои творческие заслуги Пелуз получил в 1878 году орден Почетного легиона.

Он умер в Париже в возрасте 53 лет. В настоящее время в городе Пьерреле улица, на которой он родился, носит имя.










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.