16.11.19
Картина Эда Рушея установила рекорд на Christie’s
Картина известного американского поп-художника Эда Рушея Hurting the Word Radio #2 (1964) продана за рекордные $52,5 млн на прошедшем неделю назад в Нью-Йорке аукционе современного и актуального искусства Christie’s...
12.11.19
«Дейнека/Самохвалов» и конкуренция российского искусства с африканским
Ректор Репинки Семен Михайловский в преддверии Санкт-Петербургского международного культурного форума, рассказывает об открывающейся на днях в петербургском Манеже выставке «Дейнека/Самохвалов» и о конкуренции российского искусства с африканским...
29.10.19
«Поругание Христа» продано на аукционе за € 24 миллиона с 4-х кратным превышением эстимейта
Недавно обнаруженная на кухне 90-летней бабушки картина «Поругание Христа», приписываемая мастеру итальянского проторенессанса Чимабуэ, учителю Джотто, продана 27 октября 2019 года на торгах аукционного дома Actéon в Санлисе за €24,2 млн. с четырёхкратным превышением эстимейта...


  • Санта-Маддалена - кусочек тирольской сказки
    В своём тирольском путешествии в октябре этого года (2019) мы побывали сразу в трёх Тиролях: баварском, австрийском и итальянском. Других тиролей пока не открыли. Сегодня мы расскажем о небольшом кусочке Итальянского Тироля - малюсеньком борго Санта-Маддалена...
    11.11.19
  • Туры в Патагонию. Малый заплыв через тихоокеанский фьорд
    Въехать на Карретеру Аустраль просто так, кавалерийским наскоком, ни у кого никогда не получалось. Чтобы попасть на эту знаменитую трассу из Пуэрто-Монт, а именно оттуда мы и начали свой маршрут по Патагонии в 2018 году, мы воспользовались связкой из двух паромов, соединяющих три участка Карретеры...
    29.10.19
  • Ахензее - самое большое озеро Тироля
    В маршрутном листе нашего авторского тура по Тиролю, озеро Ахензее является адресом номер один. И не только по алфавиту! Занимая площадь около 7 квадратных километров и имея глубину до 133 метров, Ахензее по праву считается самым большим озером в регионе...
    21.10.19

Туры в Андалусию. Тропа смерти в ущелье Эль-Чорро

16.10.19

авторские туры в андалусию королевская тропа ущелье эль-чорро

В нашем авторском туре по Андалусии мы в один из дней пройдём по Королевской тропе (El Caminito del Rey), проходящей по отвесным стенам ущелье Эль-Чорро. Тропу называли раньше «тропой смерти», мы же, уже дважды побывав на ней, возвращались живыми и невредимыми. Об этом - репортаж ниже...





Мы мечтали попасть на Королевскую тропу с тех пор, как узнали о ее существовании, еще в те времена, когда тропа была закрыта для посещений, и считалась смертельно-опасной.

С момента ее реставрации испанцы "пустили" маршрут в тестовом режиме, и, не успев открыть бронь, тут же ее прекратили резервирование, так как страждущих было слишком много.


Пришлось проявлять чудеса акробатики — писать письма в администрацию департамента... и вот вожделенные именные билеты со штрих-кодом у нас в кармане!

Королевская тропа в живописном ущелье Гарганта Эль Чорро проложена вдоль каньона на высоте 70 м. в 1905 году.
Она служила дорогой для строителей плотины Конде дель Гвадальорс.


Именно по этой тропе в ущелье прошел король Альфонс XIII, чтобы посетить церемонию открытия плотины. А это как раз каменный трон, восседая на котором, король подписал документы для открытия плотины.


Нам достались билеты с северного пункта пропуска. Их всего два: северный (через Ардалес) и южный (Алора). И время входа на тропу довольно раннее 10-30.

Нам очень повезло с погодой. В непогожие дни, тропу закрывают - опасно!
Со временем тоже, можно сказать, повезло: с утра вовсю светило солнце, но еще не было палящего зноя.

Сам маршрут предполагает 3 этапа: первый - ходьба по настилам вдоль ущелья, второй - тропинка в лесу, затем третий - снова ходьба по настилам в ущелье.



Прежде, чем попасть в само ущелье на навесные настилы над пропастью, нам предстояло пройти пешком по очень живописной лесистой местности порядка 2,7 км.


Назовем это прекрасной прогулкой по сказочно-красивому лесу. Дышится легко, красота!


Позади 3-х километровая прогулка по красивейшей местности. И вот мы у входа на Тропу.
Пункт, где проверяют билеты (с предъявлением паспорта, билеты - именные) и выдают каски - предмет отнюдь не лишний. Так как, во-первых, можно зазеваться и не заметить каменный выступ, во-вторых, в ущелье возможен камнепад.
Вход на тропу - в строго указанное время, ибо количество людей на настилах четко регламентируется.


Проверяем боекомплект. Отряд отважных к форсированию горных троп готов!
Надо сказать, что часть наших друзей осталась в лагере, на морском берегу. Людям со слабым вестибулярным аппаратом, боящимся высоты, сердечникам ходить на тропу нельзя.



Плотина — «виновница» возникновения  Королевской Тропы.



Само ущелье Эль Чорро достигает глубины 200 м. Оно прорезано рекой Гвадальорсе.
До последнего Тропа считалась самой опасной в мире, так как не ремонтировалась со времен постройки и была полностью разрушена.

Находилось много отважных смельчаков, желающих испытать себя, которые несмотря на запрет, карабкались по-над пропастью. В результате здесь  гибло очень много людей.1



Правительство Испании инвестировало 7 млн евро в реставрацию тропы. Обновленная Королевская Тропа 26 марта 2015 открылась в тестовом режиме. С этого момента по ней уже прошло десятки тысяч человек!

Надо сказать, что испанцы сделали все возможное, чтобы тропа стала безопасной, но это ничуть не умаляет ее значимости, как уникального живописного природного объекта. Красота этих мест в буквальном смысле кружит голову и оставляет след в душе на всю жизнь!



Настилы подвешены к скале на высоте примерно 70 метров. Внизу журчит речка Гвадальорсе.


Вот мы и добрались до следующего, ландшафтного  участка маршрута. Видно, как в тоннель въезжает скоростной поезд Малага-Кордоба.


Пока идем по лесу, успеваем любоваться живописными окрестностями. По пути "срисовываем" объективом местную фауну.


Лесная тропинка заканчивается, впереди третий этап - подвесные настилы в ущелье.

В некоторых местах над ущельем оборудованы небольшие площадки со стеклянным полом. Но чувства жути это совсем не вызывает!



А здесь можно увидеть участок старой разрушенной тропы - никаких ограждений, а местами и тропы-то никакой не было. Новую тропу проложили поверх старой, чтобы можно было увидеть и сопоставить, что было, и что стало…


А на финише нас ждал подвесной канатный мостик над пропастью - излюбленное место для селфи.



И как мы не тянули с финалом, он все-таки настал.

Еще один взгляд со стороны на ущелье Эль Чорро и Королевскую Тропу на отвесной скале.



При желании можно было "закольцевать" маршрут, т.е. вернуться назад по той же тропе, но мы затратили на прохождение 8,8 км около 4,5 часов, и приходилось экономить время, т.к. у нас был заказан обед в замечательном испанском ресторанчике в г. Алора. Поэтому назад к машине мы вернулись на местном автобусе.

Заслуженный обед в замечательном ресторанчике Дон Хоакин Асадор.
День удался!


Приглашаем в авторский тур c Инессой Платоновой «Андалусия - 2020»
В группе - максимум 7 человек!












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.