05.06.20
Европейские музеи поднимаются с колен
В связи с повсеместным снятием или ослаблением карантинных мер в Европе главные музеи континента постепенно открывают свои двери для публики. Уже в ближайшие дни у всех желающих вновь появится возможность увидеть многие выставки-блокбастеры этого года: от Рафаэля в Риме до Гойи в Базеле...
04.06.20
«Предчувствие» Марины Лошак
Руководство ГМИИ им. А.С. Пушкина надеется, что музей откроется после карантина 10 июля 2020 года. О своём предчувствии даты открытия музея заявила в телевизионном интервью Марина Лошак...
03.06.20
Михаил Ларионов - мотор русского авангарда
3 июня 1881 года родился один из основоположников русского авангарда Михаил Ларионов. Новатор и бунтарь, Ларионов был в то же время теоретиком живописи, по крупицам собиравшим остатки былого. Творческая воля его и ему подобных позволила сохранить огонек русского искусства даже в отрыве от родной земли...


Неизвестная фреска с гладиаторами обнаружена в древнеримском борделе

14.10.19

древнеримские фрески помпеи открытия находки

Археологи, занимающиеся раскопками древнеримского борделя в разрушенном городе Помпеи, заявили, что в пятницу они обнаружили неизвестную ранее хорошо сохранившуюся настенную роспись, изображающую кровавую схватку гладиаторов...




Фреска размером 3 на 4,5 фута расположена на территории Regio V, в северной части археологического парка Помпеи, в районе, который в настоящее время недоступен для посетителей. Она был найден на стене под лестницей в помещении, служившем, вероятно, таверной или борделем.


По словам Массимо Осанна, генерального директора археологического парка, здании, вероятно, размещалась таверна, а на втором этаже — бордель, часто посещавшиеся гладиаторами.

«Особый интерес к этой фреске представляет чрезвычайно реалистичное изображение ран», - сказала Осанна, добавив, что исход боя неизвестен.

Проигравший гладиатор поднимает палец, чтобы «умолять о пощаде», отметил он. Фреска с гладиаторами - последняя находка в парке Помпеи, в котором за последние два года сделаны десятки впечатляющих открытий.

Министр культуры Италии Дарио Франческини приветствовал это открытие, отметив, что «несколько лет назад Помпеи были известны во всем мире своим негативным образом ... Сегодняшняя история - история искупления».

Помпеи были процветающим городом, разрушенным извержением Везувия в 79 г. н.э.

В октябре прошлого года были обнаружены надписи, свидетельствующие, что извержение произошло в октябре 79 г. н.э., а не в августе, как считалось ранее.

Франческини подчеркнул, что находка новых фресок «действительно показывает, что Помпеи по-прежнему являются неисчерпаемым источником исследований и знаний для археологов как сегодня, так и в будущем».

В рамках многомиллионного проекта, реализуемого ЕС, в Помпеях в настоящее время проводятся самые масштабные раскопки с 1950-х годов. Археологи убирают тонны мусора из давно погребённых районов города.










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.