28.02.20
Мартирос Сарьян: в плену загадочной красоты
28 февраля 1880 года родился Мартирос Сарьян, художник природы, восхищенный ее загадочной красотой. Мир, созданный Сарьяном, повествует о неразрывной связи человека с природой. Познавая ее, люди познают и сами себя, ведь они — часть природы...
27.02.20
Николай Ге - художник «оскорблявший чувства верующих»
27 февраля 1831 года в Воронеже родился Николай Ге. «Я потому и делаю нецензурные вещи, что я художник, — говорил Ге. — Этот дар дан не для пустяков, не для удовольствия и не для потехи; дар для того, чтобы будить и открывать в человеке, что в нём есть, что в нём дорого, но что заслоняет пошлость жизни»...
26.02.20
Сын стекольщика, которого боялись короли. Оноре Домье
26 февраля 1808 года родился Оноре Домье. В XIX веке у сына стекольщика не было шансов сделать шикарную карьеру. Впрочем, в то революционное время и не таких людей выбрасывало на самый верх жизни. Париж - великий город, который любит удачливых и упорных и отталкивает бесталанных и заносчивых...


Байа Эксплорадора. Если стихия против

14.10.19

авторские туры в патагонию карретера аустраль байа эксплорадора

Каждый день нашего погружения в Патагонию, в чилийской ее части,  по пути продвижения по Карретере Аустарль был насыщен ярчайшими событиями и приключениями...




Единожды попав на эту таинственную, петляющую  среди гор, лесов, фьордов, рек и озер  дорогу, мы старались использовать отведенное нам время по максимуму, ничего не упустив..


Еще на стадии планирования маршрута безусловный интерес вызывало фантастически красивое озеро Хенераль Каррера с его главным «хитом»  - Мраморными Пещерами. Помимо главной достопримечательности хотелось увидеть что-то еще, может не столь популярное и раскрученное, но не менее захватывающее. И таковое нашлось!




В непосредственной близости от Пуэрто Транкило, городка, из которого можно совершить «заплыв» к Мраморным пещерам озера Хенераль Каррера, в сторону от озера уходит потрясающая по красоте «видовая» дорога  Байа Эксплорадора.


Эксплорадора начинается в пуэблосе и петляет по живописнейшему ландшафту вдоль речки Норте, повторяя ее причудливые изгибы, и ведет к бирюзовому озеру Байо, в парк Эксплорадорес, откуда можно совершить трек к леднику.


Задумка у нас была грандиозная: в один день увидеть главное Чудо озера Хенераль Каррера — Марморные пещеры и прокатиться по Эксплорадоре, и уж если совсем повезет и хватит времени, то и пройтись по леднику Эксплорадорес…

Пещеры, как доминантная изюминка, были запланированы на утро, в первой половине дня, когда солнце светит «правильно», и лучи его красиво рефлексируют солнечными зайчиками на мраморных стенах гротов, а затем, по возвращении, мы намеревались прыгнуть в нашего верного Чику и исследовать Байа Экплорадору..


Так мы и сделали. Погода нас порадовала: невероятного оттенка бирюзовое озеро подхватило нашу лодку и понесло с брызгами и  ветерком к мраморным гротам. Это было незабываемое приключение, достойное отельного поста.

По возвращении, сняв спасательные жилеты и вернув их на лодочную станцию, мы сели в машину и поехали по Виа Байа Эксплорадора..


Грунтовая дорога увлекала нас все дальше от Карретеры Аустраль. Пейзаж был сказочно красив: невероятные цветочные луга с зарослями люпинов всевозможных оттенков (люпин — это культовый цветок Патагонии!), буйная зелень лесов, с исполинскими деревьями, снежные шапки великанов-гор, то и дело маячащие на горизонте, бирюзовая гладь озера…  - все это заставляло скорострельно нажимать на пусковой затвор камер и нервно фотографировать, пытаясь поймать ускользающую красоту окружающей натуры..


В пору было идти пешком, а не перемещаться на автомобиле — голова кружилась от зашкаливающих красот на квадратный метр преодолеваемых пространств..


Решили остановиться на привал (дело, ставшее обычным, с тех пор, как мы путешествовали по Карретере Аустраль) и перекусить. Озерцо с бирюзовыми водами и ослепительными видами не заставило себя долго ждать. Пикник на лоне природы с дух захватывающими видами, что может быть лучше! Разложили чайхану — термосы, бутерброды… Красота!


Пополнив запас энергии, двинулись дальше, все так же, крутя головой, не успевая осознать всей мощи подступающей со всех сторон красоты..


Неожиданно ехавшая нам навстречу машина (что само по себе редкость в этих безлюдных местах) остановилась, пожилая пара, мужчина и женщина — путешественники, наперебой прокричали нам, что впереди завал, дорога перекрыта, и у нас есть возможность доехать только до водопада (((. 


Мы, не поверив своим ушам, продолжили свой путь.. Дорога привела нас к тому самому водопаду. Выпрыгнув из машины, обрадовавшись возможности хоть на короткий миг ощутить эту красоту не на ходу, а спокойно и размеренно, впитывая всеми семью органами чувств, задержать в памяти, запечатлеть и переосмыслить.. 


Приблизились к водопаду, с ревом обрушивающему массу талой воды с гор…. А вокруг буйство зелени, всевозможных цветов на фоне лазурного чистейшего неба под ослепительным солнцем..


Подстегиваемые любопытством, тронулись в путь… Через какое-то время дорогу и в самом деле перегородили цепи с табличкой, на которой было написано, что в результате дождей с гор сошел оползень, и Байа Эксплорадора перекрыта. Путь отрезан…


Увы, завершить наш «прорыв» по Байа Эксплорадора в этот раз нам так и не удалось. Но мы ни в коем случае, не считаем эту попытку безрезультатной и не признаем своего поражения. Дорога непредсказуема, она таит в себе множество неожиданностей и квестов. Что-то она готова перед тобой раскрыть сейчас, чем-то готова с тобой поделиться, а что-то прячет до следующего раза, до следующего погружения.. Интригу никто не отменял!


Тот кусочек Байа Эксплорадоры, что нам посчастливилось увидеть, лишний раз подтвердил наше предположение, что выбранный нами путь был верен, и нам просто необходимо сюда вернуться в следующий раз! Аста луэго, Эксплорадора!




Приглашаем в авторский тур c Инессой Платоновой «Патагония 2020»
В группе - максимум 7 человек!













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.