28.02.20
Мартирос Сарьян: в плену загадочной красоты
28 февраля 1880 года родился Мартирос Сарьян, художник природы, восхищенный ее загадочной красотой. Мир, созданный Сарьяном, повествует о неразрывной связи человека с природой. Познавая ее, люди познают и сами себя, ведь они — часть природы...
27.02.20
Николай Ге - художник «оскорблявший чувства верующих»
27 февраля 1831 года в Воронеже родился Николай Ге. «Я потому и делаю нецензурные вещи, что я художник, — говорил Ге. — Этот дар дан не для пустяков, не для удовольствия и не для потехи; дар для того, чтобы будить и открывать в человеке, что в нём есть, что в нём дорого, но что заслоняет пошлость жизни»...
26.02.20
Сын стекольщика, которого боялись короли. Оноре Домье
26 февраля 1808 года родился Оноре Домье. В XIX веке у сына стекольщика не было шансов сделать шикарную карьеру. Впрочем, в то революционное время и не таких людей выбрасывало на самый верх жизни. Париж - великий город, который любит удачливых и упорных и отталкивает бесталанных и заносчивых...


Туры в Патагонию. Карретера Аустраль - магическая дорога из ниоткуда в никуда

12.10.19

авторские туры в патагонию карретера аустраль

Carretera Austral. Эти слова будоражили нам кровь, возбуждали фантазии и в соответствии с принципом «запретного плода», не давали спокойно спать. При подготовке маршрута путешествия по чилийской и аргентинской Патагонии, стало ясно, что эта самая Карретера, дорога, которую построил генерал Пиночет,  - настоящая Терра Инкогнита — трудно досягаема и коварна ...




Проложена Карретера Аустраль в труднодоступных и чрезвычайно малонаселенных местах, на 70 % полотно ее представляет собой грунтовку, вдобавок ко всему, здесь не редки оползни и завалы и прочие «милые» дорожные каверзы…


Но самое главное ее коварство (или достоинство?) заключалось в том, что начинается она из ниоткуда и ведет в никуда.

Немного истории..

В 1976 году Пиночет сделал великое дело для своего народа — проложил дорогу, пронизывающую узкую полоску суши, зажатую между горными хребтами с ледниками и Тихим океаном, из крупного морского порта Пуэрто Монт, называемого воротами Патагонии,  до самых южных широт, где земля изрезана фьордами, подобно вологодскому кружеву, в глубинку Патагонии, в ее самые  труднодоступные и недосягаемые уголки.



И все было бы прекрасно, если бы  годами позже не случился природный катаклизм и в результате извержения вулкана, часть Карретеры не завалило вулканическим пеплом и не разрушило.. В результате на сегодняшний день солидный кусок Карретеры Аустраль от Калета Гонсалес до  О ‘Хиггинс сохранился, и более того, хотя и на 70 %  - это грунтовка, местами Карретера представляет собой вполне достойную асфальтированную дорогу….


И вот теперь НО.  Чтобы попасть на нее, нужно преодолеть два фьорда на связке из двух паромов, это во-первых, а во-вторых, добраться по ней до южной оконечности материка, до самой заветной цели путешественника — национального парка Торрес Дель Пайне, не получится, так как она обрывается в пуэбло О’ Хиггинс, а дальше, если хотите, либо опять паромами, либо по территории Аргентины, по ее пампасам, на юг до границы с Чили…

Пытливый вьяхеро возразит: можно конечно же добраться до начала Карретеры Аустраль из Пуэрто Монт и наземным путем! Однако это чрезвычайно долгий и нудный объезд опять же по аргентинским пампасам, которые еще предстоит преодолеть, если двигаться на самый юг материка...


А ведь так хочется познать неизведанное, испытать доселе неведомое, увидеть, как можно больше, получить максимум эмоций…


Вот почему проложить маршрут  из Северной Патагонии в Южную оказалось делом чрезвычайно трудным.
В результате долгих расчетов мы выбрали путь настоящих исследователей: паромы из Пуэрто Монт и объезд по аргентинской пампе на юге с «захватом» по пути самых-самых ключевых аргентинских-патагонских достопримечательностей — Синих Льдов Перито Морено и горной доминанты Фицрой..


Мы рассчитывали, проехав таким образом, увидеть разноликую Патагонию: чилийскую по одну сторону Анд с ее буйной изумрудной растительностью дождевых лесов, заснеженными шапками горных исполинов, с ее змеящимися реками и бирюзовыми озерами, с водной гладью ее тихоокеанских фьордов … и аргентинскую по другую сторону гор с ее пампасами, экзотической живностью и диковинными растениями..


И наши расчеты оправдались: Патагония, видя наше пытливое устремление,  дружески приняла нас  и раскрыла перед нами свой космический природный мир, влюбив в себя навсегда!


* * *

Приглашаем в авторский тур c Инессой Платоновой «Патагония 2020»
В группе - максимум 7 человек!














Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.