15.10.19
Злобную девочку с ножом продали на Sotheby's за $ 24 000 000
В то время как в последние несколько недель в Гонконге бурлили протесты, арт-рынок продолжал расти, а в субботу, в рамках вечерней распродажи современного искусства, Sotheby's установил новый рекорд на аукционе для японского художника Йошитомо Нара...
14.10.19
Неизвестная фреска с гладиаторами обнаружена в древнеримском борделе
Археологи, занимающиеся раскопками древнеримского борделя в разрушенном городе Помпеи, заявили, что в пятницу они обнаружили неизвестную ранее хорошо сохранившуюся настенную роспись, изображающую кровавую схватку гладиаторов...
13.10.19
Кровавая баня в стиле барокко
Артемизия Джентилески (1593 - 1656) была самой известной художницей итальянского барокко. Она специализировалась на библейских сюжетах о сильных женщинах, выполняющих высшие предначертания судьбы. Сегодня наш рассказ об одной, самой известной картине Джентилески...


  • Байа Эксплорадора. Если стихия против
    Каждый день нашего погружения в Патагонию, в чилийской ее части, по пути продвижения по Карретере Аустарль был насыщен ярчайшими событиями и приключениями..
    14.10.19
  • Мадридский ресторан Sobrino de Botín - самый старый ресторан в мире
    При разработке авторского тура в Кастилию одним из первых мест, где нам захотелось побывать всенепременно, стал мадридский ресторан Sobrino de Botín. Он известен не только как самый старый ресторан в мире, но и как ресторан, в котором в молодости подрабатывал Гойя и любил бывать Хемингуэй...
    13.10.19
  • Туры в Патагонию. Карретера Аустраль - магическая дорога из ниоткуда в никуда
    Carretera Austral. Эти слова будоражили нам кровь, возбуждали фантазии и в соответствии с принципом «запретного плода», не давали спокойно спать. При подготовке маршрута путешествия по чилийской и аргентинской Патагонии, стало ясно, что эта самая Карретера, дорога, которую построил генерал Пиночет, - настоящая Терра Инкогнита — трудно досягаема и коварна ...
    12.10.19

Тур в Нормандию: Бенедиктин - феканская панацея

21.09.19

авторские туры во францию туры в нормандию дворец бенедектина

В авторском туре по Нормандии в 2019 году мы не только впервые познакомились с удивительной историей ликера Бенедиктин, но и смогли увидеть, как его производят и даже попробовали на вкус наиболее популярные разновидности этого удивительного эликсира...




История Бенедиктина начинается в монастыре Фекана, где жили бенедектинские монахи. Устав Сен-Бенуа предписывал молитву, физический и умственный труд и поощрял учения. Некоторые монахи особенно интересовались алхимией.  Увлекающиеся наукой бенедектинские монахи принимали в своих владениях выдающихся философов, травников и алхимиков.



Монастырь Фекана  - превосходная тому иллюстрация. В Фекане, как и в других монастырях, бенедиктинские монахи чрезвычайно интересовались техниками дистилляции и наукой о растениях. Здесь, на прибрежных утёсах они находили необходимые лекарственные растения, такие как дудник, иссоп и мелисса. .


Так, в период между 12 и 17 вв монахи создали множество эликсиров.


Бенедиктинский монах Дон Бернардо Винцелли приехал в Фекан из Италии в 1509 году и привез с собой восточные пряности, доставляемые с Востока в порт Венеции.


Этот высокообразованный монах очень преуспел в области алхимии, одной из задач которой был поиск эликсира долголетия — панацеи, универсального лекарства  для продления жизни.


Растения и техники дистилляции не представляли особого секрета для Дона Бернардо Винцелли. Он создал несколько рецептов эликсиров на основе местных лекарственных растений и восточных пряностей.


Один из рецептов получил признание во всем регионе. Бенедиктинцы производили этот эликсир на протяжении трех столетий, до Французской революции.


Эпоха смуты во время революции смела все на своем пути, включая и бесценный рецепт Винцелли. И если бы не стечение обстоятельств, он мог бы кануть в лету..


Однажды, перебирая бумаги в своей библиотеке, заполненной книгами, частично заимствованными из Фекамского монастыря, местный виноторговец Александр Легран обнаружил манускрипт, написанный в 1510 году бенедиктинским монахом Винцелли, содержащий рецепт таинственного эликсира, составленного из 27 трав и специй.


Несмотря на все познания, Александру Леграну понадобилось около года для расшифровки и разгадки тайна рецепта Дона Бернардо Винцелли.


В 1863 году, после многих попыток ему, наконец, удалось воспроизвести этот рецепт.


В честь создателя рецепта — бенедиктинского монаха Дона Бернардо Винцелли — ликер получил название «Бенедиктин» и вместе с тем право использовать герб монастыря Фекана на бутылках..

* * *

Приглашаем в авторский тур по Нормандии c Инессой Платоновой
В группе - максимум 7 человек!












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.