15.10.19
Злобную девочку с ножом продали на Sotheby's за $ 24 000 000
В то время как в последние несколько недель в Гонконге бурлили протесты, арт-рынок продолжал расти, а в субботу, в рамках вечерней распродажи современного искусства, Sotheby's установил новый рекорд на аукционе для японского художника Йошитомо Нара...
14.10.19
Неизвестная фреска с гладиаторами обнаружена в древнеримском борделе
Археологи, занимающиеся раскопками древнеримского борделя в разрушенном городе Помпеи, заявили, что в пятницу они обнаружили неизвестную ранее хорошо сохранившуюся настенную роспись, изображающую кровавую схватку гладиаторов...
13.10.19
Кровавая баня в стиле барокко
Артемизия Джентилески (1593 - 1656) была самой известной художницей итальянского барокко. Она специализировалась на библейских сюжетах о сильных женщинах, выполняющих высшие предначертания судьбы. Сегодня наш рассказ об одной, самой известной картине Джентилески...


  • Байа Эксплорадора. Если стихия против
    Каждый день нашего погружения в Патагонию, в чилийской ее части, по пути продвижения по Карретере Аустарль был насыщен ярчайшими событиями и приключениями..
    14.10.19
  • Мадридский ресторан Sobrino de Botín - самый старый ресторан в мире
    При разработке авторского тура в Кастилию одним из первых мест, где нам захотелось побывать всенепременно, стал мадридский ресторан Sobrino de Botín. Он известен не только как самый старый ресторан в мире, но и как ресторан, в котором в молодости подрабатывал Гойя и любил бывать Хемингуэй...
    13.10.19
  • Туры в Патагонию. Карретера Аустраль - магическая дорога из ниоткуда в никуда
    Carretera Austral. Эти слова будоражили нам кровь, возбуждали фантазии и в соответствии с принципом «запретного плода», не давали спокойно спать. При подготовке маршрута путешествия по чилийской и аргентинской Патагонии, стало ясно, что эта самая Карретера, дорога, которую построил генерал Пиночет, - настоящая Терра Инкогнита — трудно досягаема и коварна ...
    12.10.19

Тордесильяс - городок, в котором мир был поделён пополам

19.09.19

авторские туры в португалию кастилья вальядолид тордесильяс

Тордесильяс  - городок, в котором мы побывали в 2017 году, находится в 30 километрах от Вальядолида. Он знаменит благодаря Тордесильясскому договору (1494 г.), заключённому Испанией и Португалией. В соответствии с этим договором, земной шар был поделен на две половины...





Земли, которые в будущем могли быть открыты к востоку от линии раздела отходили Португалии, к западу - Испании. Линию эту постарались провести так, чтобы она закрепляла уже открытые земли за их открывателями - Новый Свет за Испанией, Африканские земли и острова в Атлантике - за Португалией.

br>



Предполагалось, что другие страны, с менее развитым флотом, вообще ни на что не претендуют - на деле оказалось не совсем так.

В качестве курьёза - поскольку тогда плохо представляли конфигурации материков, линию раздела провели по ещё неоткрытой части Южной Америки, и будущая Бразилия стала португальской.



Так или иначе, Тордесильяс вошёл в историю.

Монастырь клариссинок изначально был вовсе не монастырём, а наоборот - королевским дворцом, строительство которого в мавританском стиле начал Альфонсо XI.

Превращением в монастырь дворец обязан его сыну Педро I Жестокому.


Здесь, в этом королевском монастыре Санта Клара, провела последние дни и умерла в заточении одна из самых ярких героинь испанской истории, безумная королева Хуана.



А монастырь, построенный в 1340 году, ничем не отличается от прочих,  хотя считается одним из лучших образчиков стиля мудехар в Кастилии-Леоне.


Главная площадь в Тордесилльяс, как и в других Кастильских городах, служила рынком, ареной для боя быков и прочих мероприятий. Отсюда и такая конфигурация окружающих её домов - на первом этаже ресторан, выше балконы для наблюдения за действом. Тордесильясская  Пласа Майор отличается колоннами, поддерживающими балконы.


Прошли века…, а Тордесильяс  живет и празднует. В июне проходит праздник подписания Договора, в марте - праздник прибытия в Тордесильяс Хуаны, в июле и августе по выходным проходят ночи истории и легенд города, в сентябре- дни гастрономии: готовят знаменитого тордесилького петуха, в сентябре также празднуют День Святой покровительницы города.


В начале октября город заполняют принцы,  монахи, ведьмы, крестьяне — здесь проходит знаменитый mercato medievalde tordecillas- средневековый рынок.





* * *




  • Запись, регистрация, консультации: +7 952 099 6906, Инесса
  • e-mail: a-turism@mail.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.