19.02.20
Лучо Фонтана - продавец дырок...
19 февраля 1899 года в Росарио-де-Санта-Фе, Аргентина, родился Лучо Фонтана - художник, вошедший в историю искусства как человек, умеющий создавать художественные дырки и прорези стоимостью в миллионы долларов...
18.02.20
Как Брексит повлиял на результативность Christie's
Результаты первых больших лондонских аукционов после «Брексита» для Christie's оказались самыми низкими за последние 10 лет. Относительно февральских торгов 2019 года общие цифры снизились на 16 %, однако неудачей аукционного дома эти торги назвать нельзя...
17.02.20
«Секретные» полотна Ивана Айвазовского
Характерная история для России, указывающая на то, что ни трещащий по швам политический подход, ни культурный, ни даже подход на бытовом уровне совершенно не изменились со времён проклятого царизма...


  • Прованс: «хороший винтаж» в Château La Canorgue
    Если вы не смотрели замечательного фильма Ридли Скотта «Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр, то дальнейший рассказ может показаться вам неинтересным. Ведь в этом случае чарующие созвучия «Le coin Perdu (Ле-Куан-Пердю)» и «Château La Canorgue (Шато-де-ла-Конорг)» не вызовут у вас никаких ассоциаций...
    19.02.20
  • Прованс: Chateau de la Noblesse и его радушная хозяйка Аньес
    Есть на Лазурном берегу Франции небольшой, утопающий в цветах городок Бандоль, известный не только как средиземноморский курорт, но в большей степени как столица самого престижный апеллясьона Прованса, производящего красные, белые и розовые вина AOC Бандоль...
    17.02.20
  • Чилийская Патагония. Конфлюэнсия: слияние рек Бакер и Нефф
    Чилийская Патагония, наиболее живописная и притягательная в плане ландшафтов, представляет собой очень узкую и очень вытянутую полоску суши, зажатую океаном с одной стороны и горным хребтом Анд с другой. В авторском туре «Патагония: по местам силы!» мы исследовали всю чилийскую Патагонию...
    16.02.20

Туры в Патагонию: восхождение к Торресам. Часть II

16.09.19

авторские туры с инессой платоновой туры в патагонию торрес-дель-пайне

Продолжаем рассказ о Национальном парке Торрес Дель Пайне, котрый мы посетили в 2018 году и планируем посетить в 2020 году в рамках авторского тура  «Патагония 2020». Пост «Туры в Патагонию: восхождение к Торресам. Часть I» читайте здесь...

Продолжение, начало здесь »
... Тем не менее, тропинка, петляя между самшитовыми деревьями, выводит нас снова к речке, и по мостику мы перебираемся на противоположный берег с тем, чтобы начать подъем к лагуне.




Вначале этот подъем не слишком напрягает, так как дорога петляет среди деревьев, и внимание так или иначе переключается на завораживающие виды вокруг — вот ручеек пробивается из скалы,


 там деревья навечно переплелись своими кронами, а здесь коряги замысловатых форм торчат из-под земли…




Дальше начинается подъем.. Приходится поглядывать под ноги, ибо торчащие корневища и осыпающиеся камни могут привести к падению. 


Лес постепенно отступает, тропинка забирает все круче вверх, и теперь мы уже идем по каменистому уклону, стараясь разглядеть, обводя взглядом  нависающие уступы скал, не показалась ли впереди заветная цель —  вожделенные Торресы -   гранитные красавицы-башни..


Впереди какое-то замешательство, группа французов едва успела увернуться от низвергшейся каменной глыбы.. Да,  и такое тут частенько бывает.. Но путь наш ясен, испуг миновал, и мы полны решимости достичь цели.


Сил осталось совсем немного, позади 11 км пути по сложной пересеченной местности с чередующимися спусками и подъемами.. 


В довершение ко всему поднимается ветер, и чем выше мы карабкаемся вверх, тем сильнее и порывистее он становится. Очевидно, что пока мы не достигли этой точки подъема, морена и скалы защищали нас от ветра, но лишь только мы вышли на оперативный простор, резкие пронизывающие порывы валили с ног..


Вспомнился вчерашний день на мирадорах, когда из-за ветра приходилось цепляться за камни, чтобы не падать и продвигаться вперед. Пришлось достать из рюкзаков ветровки и флиски.. Несмотря на палящее солнце, холод пробирал до костей.


Остаток пути идем на одном самолюбии, или (здесь на ум приходит ставшая крылатой еще с перуанского похода фраза) «на маникюре»,  ибо силы уже на исходе,  подъем крут, и приходится уже  задействовать все свои конечности — то есть подключать и руки.. Как это частенько бывает, последний участок пути самый трудный, но мы не сдаемся! Каждый из нас включает свою мотивацию, и это помогает преодолеть все аццкие трудности на пути к цели.


И награда не заставляет себя долго ждать! Обогнув скалу, шатаясь, словно пьяные, от резких порывов ветра, мы буквально столбенеем, замираем от восторга — нашему взору открывается фантастическая картина — три величественные башни с розоватыми рефлексами на гранях, в роскошных белых манто  ледников на своих плечах и с грациозно стекающими вниз нитями застывших ручейков, устремляющихся к бирюзовому озеру…


От развернувшейся грандиозной панорамы перехватывает дыхание и, забыв обо всем на свете, каждый из нас некоторое время молча созерцает этот Космос. Приходит осознание, что Судьба привела нас на этот край Земли не случайно, что долгий и тернистый путь был проделан не зря,  - восхождение к Торресам стало  апофеозом нашего долгого захватывающего путешествия по просторам Патагонии, начавшегося еще в Пуэрто Монте и заканчивающегося здесь, в приантарктических землях, на юге Чили.


Теперь, по прошествии времени, можно смело утверждать, что жизнь наша была бы не полной, если бы мы не увидели этой фантастически-прекрасной картины. Великий и Могучий Русский язык бессилен ее описать.. Это нужно увидеть самому, вживую — ибо только так, впитывая всеми рецепторами, подключив все органы чувств, ты получишь это откровение..


Придя в себя, вспоминаем про необходимость запечатлеть увиденное. Спускаемся к бирюзовому  с легким налетом патины озеру, гладь которого периодически покрывается рябью из-за порывов ветра, и делаем селфи, групповые снимки, понимая, что кадры эти  станут нашими «волновыми пакетами», нашей памятью..


Укрываемся в нише из скал от ветра и вспоминаем, что пора бы и перекусить, ибо уже настало время обеда и последний плотный прием пищи был за завтраком в отеле. Каждый прихватил с собой легкий перекус — сухофрукты и термосы с горячим кофе. Более фантастического пикника никогда не было в нашей жизни!


Однако время поджимает, и погода портится — хорошего понемножку! Пора возвращаться, нам предстоит преодолеть все те же 11 км пути со спусками и подъемами.


При спуске обнаруживаются свои трудности — камни норовят выскочить из-под ног, нужно постоянно контролировать каждый шаг! Вот где очень помогают палки (тем, у кого они есть)!


На обратном пути природа показывает  нам свое другое состояние — солнце скрылось за облака, башни закутались в вату тумана, стал накрапывать мелкий дождик. .


Но грандиозную красоту окружающего пейзажа это ничуть не подпортит, наоборот, нам кажется, что возвращаемся, словно другим маршрутом — вокруг другие пейзажи, новые впечатления...


И это позволяет переключить внимание и забыть об усталости..


Остаток пути мечтаем уже о том, как вернемся в наш отель и, приняв душ, рухнем на мягкие диваны в баре-ресторане и пропустим не по одной пинте холодненького патагонского пива!


Послесловие:
Все вернулись живые- здоровые и чрезвычайно счастливые и гордые! Это восхождение  к трем Торресам бросило якорь в нашей памяти навсегда!

* * *

Приглашаем в авторский тур c Инессой Платоновой «Патагония 2020»
В группе - максимум 7 человек!














Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.