15.10.19
Злобную девочку с ножом продали на Sotheby's за $ 24 000 000
В то время как в последние несколько недель в Гонконге бурлили протесты, арт-рынок продолжал расти, а в субботу, в рамках вечерней распродажи современного искусства, Sotheby's установил новый рекорд на аукционе для японского художника Йошитомо Нара...
14.10.19
Неизвестная фреска с гладиаторами обнаружена в древнеримском борделе
Археологи, занимающиеся раскопками древнеримского борделя в разрушенном городе Помпеи, заявили, что в пятницу они обнаружили неизвестную ранее хорошо сохранившуюся настенную роспись, изображающую кровавую схватку гладиаторов...
13.10.19
Кровавая баня в стиле барокко
Артемизия Джентилески (1593 - 1656) была самой известной художницей итальянского барокко. Она специализировалась на библейских сюжетах о сильных женщинах, выполняющих высшие предначертания судьбы. Сегодня наш рассказ об одной, самой известной картине Джентилески...


  • Байа Эксплорадора. Если стихия против
    Каждый день нашего погружения в Патагонию, в чилийской ее части, по пути продвижения по Карретере Аустарль был насыщен ярчайшими событиями и приключениями..
    14.10.19
  • Мадридский ресторан Sobrino de Botín - самый старый ресторан в мире
    При разработке авторского тура в Кастилию одним из первых мест, где нам захотелось побывать всенепременно, стал мадридский ресторан Sobrino de Botín. Он известен не только как самый старый ресторан в мире, но и как ресторан, в котором в молодости подрабатывал Гойя и любил бывать Хемингуэй...
    13.10.19
  • Туры в Патагонию. Карретера Аустраль - магическая дорога из ниоткуда в никуда
    Carretera Austral. Эти слова будоражили нам кровь, возбуждали фантазии и в соответствии с принципом «запретного плода», не давали спокойно спать. При подготовке маршрута путешествия по чилийской и аргентинской Патагонии, стало ясно, что эта самая Карретера, дорога, которую построил генерал Пиночет, - настоящая Терра Инкогнита — трудно досягаема и коварна ...
    12.10.19

Туры в Патагонию: восхождение к Торресам. Часть II

16.09.19

авторские туры с инессой платоновой туры в патагонию торрес-дель-пайне

Продолжаем рассказ о Национальном парке Торрес Дель Пайне, котрый мы посетили в 2018 году и планируем посетить в 2020 году в рамках авторского тура  «Патагония 2020». Пост «Туры в Патагонию: восхождение к Торресам. Часть I» читайте здесь...

Продолжение, начало здесь »
... Тем не менее, тропинка, петляя между самшитовыми деревьями, выводит нас снова к речке, и по мостику мы перебираемся на противоположный берег с тем, чтобы начать подъем к лагуне.




Вначале этот подъем не слишком напрягает, так как дорога петляет среди деревьев, и внимание так или иначе переключается на завораживающие виды вокруг — вот ручеек пробивается из скалы,


 там деревья навечно переплелись своими кронами, а здесь коряги замысловатых форм торчат из-под земли…




Дальше начинается подъем.. Приходится поглядывать под ноги, ибо торчащие корневища и осыпающиеся камни могут привести к падению. 


Лес постепенно отступает, тропинка забирает все круче вверх, и теперь мы уже идем по каменистому уклону, стараясь разглядеть, обводя взглядом  нависающие уступы скал, не показалась ли впереди заветная цель —  вожделенные Торресы -   гранитные красавицы-башни..


Впереди какое-то замешательство, группа французов едва успела увернуться от низвергшейся каменной глыбы.. Да,  и такое тут частенько бывает.. Но путь наш ясен, испуг миновал, и мы полны решимости достичь цели.


Сил осталось совсем немного, позади 11 км пути по сложной пересеченной местности с чередующимися спусками и подъемами.. 


В довершение ко всему поднимается ветер, и чем выше мы карабкаемся вверх, тем сильнее и порывистее он становится. Очевидно, что пока мы не достигли этой точки подъема, морена и скалы защищали нас от ветра, но лишь только мы вышли на оперативный простор, резкие пронизывающие порывы валили с ног..


Вспомнился вчерашний день на мирадорах, когда из-за ветра приходилось цепляться за камни, чтобы не падать и продвигаться вперед. Пришлось достать из рюкзаков ветровки и флиски.. Несмотря на палящее солнце, холод пробирал до костей.


Остаток пути идем на одном самолюбии, или (здесь на ум приходит ставшая крылатой еще с перуанского похода фраза) «на маникюре»,  ибо силы уже на исходе,  подъем крут, и приходится уже  задействовать все свои конечности — то есть подключать и руки.. Как это частенько бывает, последний участок пути самый трудный, но мы не сдаемся! Каждый из нас включает свою мотивацию, и это помогает преодолеть все аццкие трудности на пути к цели.


И награда не заставляет себя долго ждать! Обогнув скалу, шатаясь, словно пьяные, от резких порывов ветра, мы буквально столбенеем, замираем от восторга — нашему взору открывается фантастическая картина — три величественные башни с розоватыми рефлексами на гранях, в роскошных белых манто  ледников на своих плечах и с грациозно стекающими вниз нитями застывших ручейков, устремляющихся к бирюзовому озеру…


От развернувшейся грандиозной панорамы перехватывает дыхание и, забыв обо всем на свете, каждый из нас некоторое время молча созерцает этот Космос. Приходит осознание, что Судьба привела нас на этот край Земли не случайно, что долгий и тернистый путь был проделан не зря,  - восхождение к Торресам стало  апофеозом нашего долгого захватывающего путешествия по просторам Патагонии, начавшегося еще в Пуэрто Монте и заканчивающегося здесь, в приантарктических землях, на юге Чили.


Теперь, по прошествии времени, можно смело утверждать, что жизнь наша была бы не полной, если бы мы не увидели этой фантастически-прекрасной картины. Великий и Могучий Русский язык бессилен ее описать.. Это нужно увидеть самому, вживую — ибо только так, впитывая всеми рецепторами, подключив все органы чувств, ты получишь это откровение..


Придя в себя, вспоминаем про необходимость запечатлеть увиденное. Спускаемся к бирюзовому  с легким налетом патины озеру, гладь которого периодически покрывается рябью из-за порывов ветра, и делаем селфи, групповые снимки, понимая, что кадры эти  станут нашими «волновыми пакетами», нашей памятью..


Укрываемся в нише из скал от ветра и вспоминаем, что пора бы и перекусить, ибо уже настало время обеда и последний плотный прием пищи был за завтраком в отеле. Каждый прихватил с собой легкий перекус — сухофрукты и термосы с горячим кофе. Более фантастического пикника никогда не было в нашей жизни!


Однако время поджимает, и погода портится — хорошего понемножку! Пора возвращаться, нам предстоит преодолеть все те же 11 км пути со спусками и подъемами.


При спуске обнаруживаются свои трудности — камни норовят выскочить из-под ног, нужно постоянно контролировать каждый шаг! Вот где очень помогают палки (тем, у кого они есть)!


На обратном пути природа показывает  нам свое другое состояние — солнце скрылось за облака, башни закутались в вату тумана, стал накрапывать мелкий дождик. .


Но грандиозную красоту окружающего пейзажа это ничуть не подпортит, наоборот, нам кажется, что возвращаемся, словно другим маршрутом — вокруг другие пейзажи, новые впечатления...


И это позволяет переключить внимание и забыть об усталости..


Остаток пути мечтаем уже о том, как вернемся в наш отель и, приняв душ, рухнем на мягкие диваны в баре-ресторане и пропустим не по одной пинте холодненького патагонского пива!


Послесловие:
Все вернулись живые- здоровые и чрезвычайно счастливые и гордые! Это восхождение  к трем Торресам бросило якорь в нашей памяти навсегда!

* * *

Приглашаем в авторский тур c Инессой Платоновой «Патагония 2020»
В группе - максимум 7 человек!














Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.