18.09.19
Атака вандала в Центре Помпиду
Один из посетителей парижского Центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду порезал ножом картину известного французского художника Даниеля Бюрена, рыночная стоимость работ которого превышает € 1 млн. Об этом инциденте сообщила на прошлой неделе газета Le Parisien...
17.09.19
Роберт Уильям Воннох - апостол американского импрессионизма
17 сентября 1858 года в городе Хартфорде, штат Коннектикут, США, родился Роберт Уильям Воннох - художник и педагог, который один из первых, кто начал перенимать французский импрессионизм...
13.09.19
«Бэкон: дословно». О выставке, открывшейся в Центре Помпиду, рассказывает «Ъ»
Выставка «Бэкон: дословно» открылась в парижском Центре Помпиду. Шестьдесят работ (в том числе двенадцать триптихов), покрывающих последнее двадцатилетие жизни знаменитого британского живописца, разделены куратором на шесть литературных глав...


  • Порту: заметки на полях
    Несколько беглых зарисовок, сделанных в Порту во время авторского тура «Вся Португалия» (2017). Просто так. Что под руку попало. Любопытные виды и персонажи...
    17.09.19
  • Туры в Патагонию: восхождение к Торресам. Часть II
    Продолжаем рассказ о Национальном парке Торрес Дель Пайне, котрый мы посетили в 2018 году и планируем посетить в 2020 году в рамках авторского тура «Патагония 2020». Пост «Туры в Патагонию: восхождение к Торресам. Часть I» читайте здесь...
    16.09.19
  • Туры в Патагонию: восхождение к Торресам. Часть I
    Среди прочих красот Патагонии, которые нам предстоит увидеть в авторском туре «Патагония 2020», Национальный парк Торрес Дель Пайне занимает совершенно особое место — расположенный на самом юге Южноамериканского континента, он знаменит суровым климатом и труднодоступностью...
    16.09.19

По винной дороге Эльзаса: замок Верхний Кёнигсбург

18.08.19

авторские туры во францию винная дорога эльзаса замок верхний кёнигсбург

В нашем авторском туре «В краю рыцарей и виноделов» мы увидим одну из лучших феодальных королевских резиднций  - замок Верхний Кёнигсбур, считающийся шедевром средневекового фортификационного искусства. Крепость расположена близ городка Селестат в коммуне Оршвиллер, департамента Нижний Рейн...




Замок Верхний Кенигсбург находится близ городка Селестат в коммуне Оршвиллер, департамент Нижний Рейн, Эльзас, Франция. Расположенный в 55 километрах к югу от Страсбурга на пике Штауфенберг в Северных Вогезах, замок по праву считается одним из красивейших в Эльзасе. Выстроенный из местного красного песчаника, словно слитый в единое целое со скалой, давшей материал для его постройки, Кенигсбург представляет собой прекрасный образец мощной крепости и одновременно роскошной феодальной резиденции периода Средневековья.




В замковом ансамбле отчётливо выделяются две части. В нижнюю крепость можно попасть через главные ворота с массивной надвратной башней; здесь располагались хозяйственные постройки, скотный двор, жили ремесленники и слуги, а также размещались на ночлег незнатные путники, просившие приюта в Кенигсбурге. К верхней крепости — месту жительства хозяев замка и их знатных гостей — ведут лестница и подвесной мост. Это сердце цитадели, в котором можно увидеть обширные погреба для хранения припасов; каменный желоб-резервуар глубиной четыре метра, для сбора дождевой воды (её затем использовали в хозяйственных нуждах, а также поили скот) и вырубленный в скале 62-метровый колодец, который поставлял чистую питьевую воду для гарнизона.



Сегодня Верхний Кенигсбург является восстановленным средневековым замком, в основании которого и отдельных частях кладки можно увидеть сохранившиеся элементы прошлых эпох — например, ныне заложенные окна в романском стиле. Внутри помещается музей с превосходной коллекцией мебели, картин, оружия и предметов быта XV-XVII веков. Кенигсбург также ценится за прекрасный вид, который открывается со стен и башен замка: отсюда в хорошую погоду можно полюбоваться на долину Рейна, скалистые Вогезы, Шварцвальд и даже Альпы.



Кенигсбург основан в первой половине XII века, однако точная дата строительства неизвестна. Первое письменное упоминание о замке Штауфенберг (по названию пика, на котором стоит крепость) относится к 1147 году, это иск аббатства из Сен-Дени к роду Гогенштауфенов. Согласно данному документу, замок был незаконно построен на принадлежащих аббатству землях герцогом Швабским и Эльзасским Фридрихом II Гогенштауфеном, по прозвищу Одноглазый (отцом знаменитого Фридриха III Барбароссы).



Замок изначально был разделён на верхнюю и нижнюю крепость, каждая из которых имела собственные стены и донжон, а между крепостями был вырыт глубокий ров. Кенигсбург контролировал пересечение путей, по которым шла торговля зерном, солью и вином.


В 1192 году Гогенштауфены дали замку новое имя, закрепившееся за ним до наших дней: Hohkonigsburg, что означает «Высокая королевская крепость».



В первой половине XIII века Кенигсбург захватили герцоги Лотарингские, направившие сюда сначала своих ставленников Ратзамхаузенов, а затем Хохенштейнов, которые и контролировали крепость вплоть до второй половины XV века. При них замок превратился в настоящее бандитское логово.



Постепенно ненависть к рыцарям-разбойникам достигла предела, и в 1462 году коалиция войск Страсбурга, Базеля, Кольмара и окрестных деревень, общим числом в пять сотен солдат и при поддержке артиллерии, взяла замок штурмом. Кенигсберг был разграблен и сожжён.



В 1479 году полуразрушенный замок переходит к герцогам Тирштайнам, которые за семнадцать лет восстанавливают прежние и создают новые фортификации. При них построена третья (внешняя) стена замка, которая должна была препятствовать установке вражеских батарей, бастион и две артиллерийские башни на западной стороне. Теперь Кенигсбург был способен выдержать любую осаду, кроме того, замок мог противостоять вражеской артиллерии и сам с успехом применять орудия.



В 1517 году, после смерти последнего из Тирштайнов, новым владельцем крепости стал император Священной Римской Империи Максимилиан I, по приказу которого был достроен бастион-«звезда» на восточной стороне замка.



Второй раз Кенигсбург пострадал в ходе Тридцатилетней войны. В 1633 году гарнизон крепости под командованием капитана Филиппа Лихтенау 52 дня отчаянно сражался со шведами, однако, несмотря на мужество защитников, замок был взят, разграблен и сожжён. На два с половиной века крепость на пике Штауфенберг превращается в поросшие лесом руины, которые интересны лишь поэтам.



В 1862 году Кенигсбург официально получил статус исторического памятника. Три года спустя вместе с прилегающими лесами он перешёл под управление властей городка Селестат, однако средств на восстановление замка не было. В 1871 году, после франко-прусской войны, территория Эльзаса вошла в состав новой Германской империи. Зная страсть императора Вильгельма II Гогенцоллерна к средневековой истории германских земель и его желание возродить дух немецкого рыцарства, власти Селесты в 1899 году дарят ему руины замка.



По приказу Вильгельма немедленно начинается полномасштабная реконструкция Кенигсбурга, обошедшаяся в 3,5 миллиона марок и занявшая восемь лет (с 1900 по 1908 год). Руководство работами было поручено инженеру Бодо Эберхардту, который одновременно занимался и реконструкцией замка Марксбург на Среднем Рейне. Человек талантливый и чуткий к истории, Эберхардт использовал сохранившиеся планы, рисунки и описания Кенигсбурга, чтобы восстановить его в максимально достоверном виде. Там, где источники отсутствовали, он использовал собственную фантазию и образец в виде Марксбурга (единственной крепости, сохранившейся в целости на Среднем Рейне после всех войн).



В результате восстановленный Кенигсбург получил несколько иной облик (в частности, на найденной при раскопках костяной пластинке с рисунком замка отчётливо виден круглый донжон верхней крепости, тогда как Эберхардт выстроил донжон квадратным). Именно эта «вольность» в реконструкции стала причиной того, что лишь в 1993 году весь замок Кенигсбург (а не только его старые части) был объявлен историческим памятником.


Приглашаем в авторский тур c Инессой Платоновой «В краю рыцарей и виноделов»
В группе - максимум 7 человек!

Источник: castlesguide.ru













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.