19.10.19
Родился Умберто Боччони, один из отцов-основателей футуризма
19 октября 1882 года родился художник Умберто Боччони, лидер и теоретик футуризма в итальянском изобразительном искусстве. В своих исполненных крайнего субъективизма произведениях Боччони пытался воплотить абстрактное ощущение динамизма индустриальной эпохи, изображая вихреобразное движение взаимопересекающихся форм и плоскостей...
18.10.19
Жизнь за искусство. Румынская художница Магдалена Рэдулеску
Творчество Магдалены Рэдулеску (1902-1983) - неординарное явление в европейском искусстве. Созданные ей за полувековую карьеру работы не вписываются ни в один из стилей или художественных направлений. У нее не было «зависимостей», она не следовала традициям, но и не стремилась казаться оригинальной...
17.10.19
Эгон Шиле. Портрет Эдит Хармс
Эдит Хармс, ставшая женой Эгона Шиле, жила со своей сестрой Адель и с родителями через улицу от студии Шиле на улице Хитцингер Хауптштрассе в Вене. Шиле в 1914 году все еще поддерживал отношения со своей моделью Валли Нойцель, но молодая Эдит уже тогда привлекла его внимание. У них завязался роман…


  • Путешествие в Тироль: мистическое Лаго-ди-Брайес
    В сентябре этого года мы сумели побывать сразу в трёх Тиролях - баварском, австрийском и итальянском. Сегодня я расскажу про Лаго-ди-Брайес, самом большом и одном из самых красивых высокогорных озёр Южного (итальянского Тироля)...
    19.10.19
  • Туры в Патагонию. Страстная конфлюенция Бакер и Нефф
    В авторском туре Патагония-2018 в числе прочих открытий, больших и малых, нам повезло увидеть эффектную природную картину - слияние двух бурных горных речек - Бакер и Неф. Зрелищности этому явлению придавало то, что потоки имели совершенно разный цвет - один изумрудно-зелёный, а другой - кофейно-молочный...
    17.10.19
  • Туры в Андалусию. Тропа смерти в ущелье Эль-Чорро
    В нашем авторском туре по Андалусии мы в один из дней пройдём по Королевской тропе (El Caminito del Rey), проходящей по отвесным стенам ущелье Эль-Чорро. Тропу называли раньше «тропой смерти», мы же, уже дважды побывав на ней, возвращались живыми и невредимыми. Об этом - репортаж ниже...


    16.10.19

Купить предметы IKEA Art Collection можно только после проверки на «детекторе лжи»

28.05.19

перекупщики художники IKEA Art Collection

Компании не нравилось, что созданные известными художниками лимитированные серии предметов из категории IKEA Art Collection злонамеренно использовались перекупщиками и выставлялись на eBay втридорога. Шведы применили к проблеме новаторский подход...




ИКЕА регулярно делает коллаборации с современными художниками — выпускает лимитированные серии принтов и даже ковров. Почти всегда разлетаются как горячие пирожки. И увы, как часто бывает, вместо ценителей искусства эти вещи попадают в руки спекулянтов.

Те покупают, скажем, ковер за $500 и тут же выставляют его на eBay за $2000—2500. Именно это, например, произошло с лимитированными коврами художника Вирджила Абло, который с марта 2018 года работает художественным руководителем направления мужской одежды Louis Vuitton.


Да и с другими авторами было примерно так же. Существовала и другая проблема: в день старта продаж магазин или магазины штурмовала толпа народа, с давкой, с криками, с разборками. На вид те еще ценители искусства. Конечно, ИКЕА это было неприятно. И она решила бороться со «спикулями» по-новому.

Опыт ИКЕА особенно интересен тем, что это, возможно, одна из будущих технологических моделей для всего арт-рынка.

Итак, шведы обратились с этой проблемой в бельгийскую Ogilvy & Social Lab, а те им говорят примерно следующее: давайте попробуем как-нибудь считывать у покупателей ритмы головного мозга плюс характер изменения пульса и по ним уже определять, кто действительно испытывает искренний восторг от встречи с искусством, а кто хочет просто на нем нажиться.

Сказано — сделано. Теперь потенциального покупателя ковра Абло отправляют в особый зал, оформленный как художественная галерея, и просят надеть на голову обруч с датчиками IKEA (HE)ART SCANNER. Дальше «пациенту» показывают ковер и — вуаля. После анализа результатов покупатель узнает, продадут ему ковер или нет.

Столь замороченный высокотехнологичный способ продаж давал разработчикам надежду, что ни один ковер не уйдет на eBay. Они даже успели об этом заявить. Но не тут-то было. Теперь уже известно, что полностью перекрыть канал не удалось, хотя продажа с рук явно заметно сократилась.

Что мне показалось удивительным в этой истории? Первое: есть достаточно много людей, которые были готовы пройти довольно унизительную биометрическую проверку ради икеевской лимитки. Второе: оказывается, сердцебиение ценителя от встречи с дизайнерским ковром отличается от сердцебиения спекулянта, который видит возможность сделать «четыре конца».

Ну и третье — это то, что такая технологическая сегрегация с использованием, суть, квазиполиграфа не вызвала никакой возмущенной реакции. Народ отнесся к тестированию как к приколу. Радуйтесь, что только обруч, а не пластиковая баночка. Удивительно. Я даже поначалу подумал, уж не фейк ли все это? Но оказалось, что нет. Скорее это новое странное будущее, которое мы заслужили.
Источник: AI










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.