02.07.20
Константин Маковский: «Я зарабатывал громадные деньги и жил с царственной роскошью»...
20 июня 1839 года в Москве родился художник Константин Маковский. Сын деятеля искусств и художника-любителя Егора Ивановича Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Константин оставил после себя незабываемую славу и многочисленное творческое наследие...
29.06.20
Во Франции разоблачена ОПГ видных представителей арт-бизнеса
Задержанные на прошлой неделе в Париже пятеро представителей арт-рынка Франции подозреваются в организации продажи предметов искусства и антиквариата, незаконно ввезенных в страну с территорий государств Ближнего и Среднего Востока...
27.06.20
Сотрудники Музея Метрополитен винят себя в недостаточной любви к неграм
Сотрудники Музея Метрополитен присоединились к требованиям служащих других американских музеев и направили руководству письмо, в котором призвали признать наличие в музее «превосходства белых и системного расизма»...


Купить предметы IKEA Art Collection можно только после проверки на «детекторе лжи»

28.05.19

перекупщики художники IKEA Art Collection

Компании не нравилось, что созданные известными художниками лимитированные серии предметов из категории IKEA Art Collection злонамеренно использовались перекупщиками и выставлялись на eBay втридорога. Шведы применили к проблеме новаторский подход...




ИКЕА регулярно делает коллаборации с современными художниками — выпускает лимитированные серии принтов и даже ковров. Почти всегда разлетаются как горячие пирожки. И увы, как часто бывает, вместо ценителей искусства эти вещи попадают в руки спекулянтов.

Те покупают, скажем, ковер за $500 и тут же выставляют его на eBay за $2000—2500. Именно это, например, произошло с лимитированными коврами художника Вирджила Абло, который с марта 2018 года работает художественным руководителем направления мужской одежды Louis Vuitton.


Да и с другими авторами было примерно так же. Существовала и другая проблема: в день старта продаж магазин или магазины штурмовала толпа народа, с давкой, с криками, с разборками. На вид те еще ценители искусства. Конечно, ИКЕА это было неприятно. И она решила бороться со «спикулями» по-новому.

Опыт ИКЕА особенно интересен тем, что это, возможно, одна из будущих технологических моделей для всего арт-рынка.

Итак, шведы обратились с этой проблемой в бельгийскую Ogilvy & Social Lab, а те им говорят примерно следующее: давайте попробуем как-нибудь считывать у покупателей ритмы головного мозга плюс характер изменения пульса и по ним уже определять, кто действительно испытывает искренний восторг от встречи с искусством, а кто хочет просто на нем нажиться.

Сказано — сделано. Теперь потенциального покупателя ковра Абло отправляют в особый зал, оформленный как художественная галерея, и просят надеть на голову обруч с датчиками IKEA (HE)ART SCANNER. Дальше «пациенту» показывают ковер и — вуаля. После анализа результатов покупатель узнает, продадут ему ковер или нет.

Столь замороченный высокотехнологичный способ продаж давал разработчикам надежду, что ни один ковер не уйдет на eBay. Они даже успели об этом заявить. Но не тут-то было. Теперь уже известно, что полностью перекрыть канал не удалось, хотя продажа с рук явно заметно сократилась.

Что мне показалось удивительным в этой истории? Первое: есть достаточно много людей, которые были готовы пройти довольно унизительную биометрическую проверку ради икеевской лимитки. Второе: оказывается, сердцебиение ценителя от встречи с дизайнерским ковром отличается от сердцебиения спекулянта, который видит возможность сделать «четыре конца».

Ну и третье — это то, что такая технологическая сегрегация с использованием, суть, квазиполиграфа не вызвала никакой возмущенной реакции. Народ отнесся к тестированию как к приколу. Радуйтесь, что только обруч, а не пластиковая баночка. Удивительно. Я даже поначалу подумал, уж не фейк ли все это? Но оказалось, что нет. Скорее это новое странное будущее, которое мы заслужили.
Источник: AI










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.