19.01.21
Поль Сезанн - Карл Маркс от искусства
19 января 1839 года родился Поль Сезанн - французский живописец, основоположник постимпрессионизма. Его работы заложили основу для перехода от концепции художественного творчества XIX века к новому, принципиально другому миру искусства века XX...
15.01.21
Новые реалии британского арт-рынка. Брексит
«Брексит», о котором так долго говорили мировые СМИ, совершился. Игрокам британского арт-рынка предстоит привыкать к новым реалиям. Каким именно, попробовали разобраться аналитики портала Artnet...
11.12.20
День, когда прилетели грачи
11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников — живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок»...


Купил купец две картины

22.05.20

павел третьяков третьяковская галерея гтг

22 мая 1856 года московский купец и промышленник Павел Третьяков купил две картины, которые положили начало его коллекции живописи. С этого момента, как считается, началась история знаменитой Третьяковской галереи, крупнейшего национального музея изобразительного искусства X—XXI веков...





Павел Третьяков происходил из небогатой московской купеческой семьи. Получил домашнее образование, начал карьеру в торговле, работая сначала с отцом, а позже со своим братом Сергеем. Братьям удалось значительно увеличить семейные капиталы — они создали Костромскую мануфактуру льняных изделий, которая приносила стабильный доход.

Торговля также постоянно расширялась, а вслед за этим строились и новые фабрики. Впоследствии разбогатевшие братья Третьяковы увлеклись благотворительностью и коллекционированием живописи: Павел — работами русских художников, а Сергей — полотнами западноевропейских мастеров.

Первые картины для своей коллекции 24-летний Павел приобрел 22 мая 1856 года. В этот день начинающий коллекционер приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».

Многие искусствоведы полагают, что это были не первые купленные меценатом работы, однако достоверных данных о более ранних приобретениях не сохранилось. Зато доподлинно известно, что Третьяков ставил перед собой целью создание не личного, а именно национального музея русской школы живописи.


Этой благородной задаче меценат посвятил свыше 40 лет своей жизни. Он был в дружеских отношениях со многими художниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в его коллекцию попали их лучшие произведения.

В 1862 году Третьяков приобрёл работу «Сельский крестный ход на Пасхе», написанную Василием Перовым. С этого момента формирование музея пошло бурными темпами. Его коллекция начала быстро пополняться работами Николая Ге, Ивана Шишкина, Алексея Боголюбова, Михаила Клодта, Константина Савицкого, Архипа Куинджи и Карла Гуна. Большое влияние на формирование музея оказало общение Третьякова с художником Иваном Крамским, который помогал формировать экспозицию и отбирать полотна.

В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1 287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова — Сергею Михайловичу. По решению городской думы Павел Третьяков был назначен пожизненным хранителем галереи.



До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи.

В первой половине XX века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея.

В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Указом президента РФ в 1995 году Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.

Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами Андрея Рублева, Феофана Грека и Дионисия. Русская живопись XIX века представлена лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова.

В коллекции галереи — лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина.

В 1985 году Третьяковская галерея была объединена с Государственной картинной галереей на Крымском Валу, образовав единый музейный комплекс Новая Третьяковка вместе с Центральным домом художника. После этого в старом здании музея в Лаврушинском переулке решили разместить коллекцию с древнейших времён до 1910-х, а в здании на Крымском Валу — искусство XX века.
Источник: eadaily.com






По теме
  • Как Царь Николай II спас наследие Павла Третьякова
    Если бы не Николай II, неизвестно, что случилось бы с уникальным собранием русской живописи и с самой галереей. Когда Павел Михайлович Третьяков решил передать собранную им коллекцию картин в дар городу, он составил завещание в котором, увы, были допущены серьёзные юридические ошибки...
    22.08.17
  • В этот день родился Павел Михаилович Третьяков
    27 декабря 1832 года (новый стиль) родился выдающийся деятель русской культуры, меценат и собиратель искусства П.М. Третьяков...
    28.12.09






Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.