24.08.19
Лавиния Фонтана, эмансипированная художница Возрождения
24 августа 1552 года в Болонье родилась Лавиния Фонтана, видный представитель болонской школы живописи периода раннего барокко.Женщины той эпохи не допускались в классы Академии художеств, поэтому возможность получения художественного образования была только у женщин, родившихся в семьях художников...
22.08.19
Анри Картье-Брессон, мастер «решающего момента»
22 августа 1908 года на свет появился Анри Картье-Брессон, прославившийся как непревзойденный мастер репортажной съемки, идеолог «решающего момента» в фотографии, т.е. умения нажать на спуск камеры на пике эмоций, чтобы затем передать их зрителю через снимок...
22.08.19
Невероятная Лени Рифеншталь
22 августа 1902 года родилась Хелена Берта Амелия Рифеншталь, одарённость которой до сих пор продолжает поражать. За что бы она ни бралась в своей жизни — во всём добивалась головокружительных успехов. Но насколько успешна она была, настолько же поразительна её судьба, наполненная невероятными поворотами. Вот всего лишь несколько фактов из её биографии...


  • Авторские туры в Нормандию: Руан - город пламенеющей готики
    Побродить по старинным улочкам Руана, полюбоваться его уносящимися ввысь шпилями соборов, пропитаться духом времен, глядя на прекрасно сохранившиеся разноликие фахверки, мы сможем в нашем Авторском туре по Нормандии летом будущего года...
    25.08.19
  • Не пропустить рождественскую сказку в Эльзасе!
    Приглашаем вас побывать в Рождественской Сказке в Краю Рыцарей и Виноделов вместе с Инессой Платоновой и клубом «Авторские Туры» в декабре этого года. Рождественские ярмарки и распродажи, весёлые народные праздники и гулянья; знакомство с винодельческой и кулинарной традициями региона!..
    24.08.19
  • Авторский тур в Перу. Альтиплано. Высота 4910 метров над у.м.
    Вспомнился что-то наш героический переход в Андах по высокогорному альтиплано, обширному плато в Андах, испещрённому вулканами. Переход был осуществлён нашей группой в декабре 2016 года в авторском туре «Перу «Легенды Империи Инков». Тогда мы много повидали в путешествии, длящемся 23 дня...
    22.08.19

Купил купец две картины

23.05.19

павел третьяков третьяковская галерея гтг

22 мая 1856 года московский купец и промышленник Павел Третьяков купил две картины, которые положили начало его коллекции живописи. С этого момента, как считается, началась история знаменитой Третьяковской галереи, крупнейшего национального музея изобразительного искусства X—XXI веков...





Павел Третьяков происходил из небогатой московской купеческой семьи. Получил домашнее образование, начал карьеру в торговле, работая сначала с отцом, а позже со своим братом Сергеем. Братьям удалось значительно увеличить семейные капиталы — они создали Костромскую мануфактуру льняных изделий, которая приносила стабильный доход.

Торговля также постоянно расширялась, а вслед за этим строились и новые фабрики. Впоследствии разбогатевшие братья Третьяковы увлеклись благотворительностью и коллекционированием живописи: Павел — работами русских художников, а Сергей — полотнами западноевропейских мастеров.

Первые картины для своей коллекции 24-летний Павел приобрел 22 мая 1856 года. В этот день начинающий коллекционер приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».

Многие искусствоведы полагают, что это были не первые купленные меценатом работы, однако достоверных данных о более ранних приобретениях не сохранилось. Зато доподлинно известно, что Третьяков ставил перед собой целью создание не личного, а именно национального музея русской школы живописи.


Этой благородной задаче меценат посвятил свыше 40 лет своей жизни. Он был в дружеских отношениях со многими художниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в его коллекцию попали их лучшие произведения.

В 1862 году Третьяков приобрёл работу «Сельский крестный ход на Пасхе», написанную Василием Перовым. С этого момента формирование музея пошло бурными темпами. Его коллекция начала быстро пополняться работами Николая Ге, Ивана Шишкина, Алексея Боголюбова, Михаила Клодта, Константина Савицкого, Архипа Куинджи и Карла Гуна. Большое влияние на формирование музея оказало общение Третьякова с художником Иваном Крамским, который помогал формировать экспозицию и отбирать полотна.

В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1 287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова — Сергею Михайловичу. По решению городской думы Павел Третьяков был назначен пожизненным хранителем галереи.

До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи.

В первой половине XX века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея.

В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Указом президента РФ в 1995 году Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.

Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами Андрея Рублева, Феофана Грека и Дионисия. Русская живопись XIX века представлена лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова.

В коллекции галереи — лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина.

В 1985 году Третьяковская галерея была объединена с Государственной картинной галереей на Крымском Валу, образовав единый музейный комплекс Новая Третьяковка вместе с Центральным домом художника. После этого в старом здании музея в Лаврушинском переулке решили разместить коллекцию с древнейших времён до 1910-х, а в здании на Крымском Валу — искусство XX века.
Источник: eadaily.com










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.