07.10.20
Портрет юноши с медальоном уйдёт с молотка
Sotheby’s выставил на январские торги в Нью-Йорке «Портрет юноши с медальоном» работы Сандро Боттичелли. Предпродажная оценка картины составила 80 миллионов долларов — это самая высокая сумма, которую когда-либо устанавливал этот аукционный дом для работ старых мастеров...
06.10.20
Реалистичность фаюмских портретов
В греко-римские времена в Нижнеегипетском регионе Фаюм портрет традиционно помещался на лицо умершего человека. Современные исследования свидетельствуют об удивительной реалистичности этих погребальных портретов...
15.09.20
Венеция будет оцифрована
В то время как итальянское правительство пытается спасти Венецию от затопления при помощи системы мобильных шлюзов, международная группа учёных заканчивает беспрецедентный по масштабу эксперимент цифровизации жемчужины Италии...


Купил купец две картины

22.05.20

павел третьяков третьяковская галерея гтг

22 мая 1856 года московский купец и промышленник Павел Третьяков купил две картины, которые положили начало его коллекции живописи. С этого момента, как считается, началась история знаменитой Третьяковской галереи, крупнейшего национального музея изобразительного искусства X—XXI веков...





Павел Третьяков происходил из небогатой московской купеческой семьи. Получил домашнее образование, начал карьеру в торговле, работая сначала с отцом, а позже со своим братом Сергеем. Братьям удалось значительно увеличить семейные капиталы — они создали Костромскую мануфактуру льняных изделий, которая приносила стабильный доход.

Торговля также постоянно расширялась, а вслед за этим строились и новые фабрики. Впоследствии разбогатевшие братья Третьяковы увлеклись благотворительностью и коллекционированием живописи: Павел — работами русских художников, а Сергей — полотнами западноевропейских мастеров.

Первые картины для своей коллекции 24-летний Павел приобрел 22 мая 1856 года. В этот день начинающий коллекционер приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».

Многие искусствоведы полагают, что это были не первые купленные меценатом работы, однако достоверных данных о более ранних приобретениях не сохранилось. Зато доподлинно известно, что Третьяков ставил перед собой целью создание не личного, а именно национального музея русской школы живописи.


Этой благородной задаче меценат посвятил свыше 40 лет своей жизни. Он был в дружеских отношениях со многими художниками, всячески их поддерживал, в том числе и материально, благодаря чему в его коллекцию попали их лучшие произведения.

В 1862 году Третьяков приобрёл работу «Сельский крестный ход на Пасхе», написанную Василием Перовым. С этого момента формирование музея пошло бурными темпами. Его коллекция начала быстро пополняться работами Николая Ге, Ивана Шишкина, Алексея Боголюбова, Михаила Клодта, Константина Савицкого, Архипа Куинджи и Карла Гуна. Большое влияние на формирование музея оказало общение Третьякова с художником Иваном Крамским, который помогал формировать экспозицию и отбирать полотна.

В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1 287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова — Сергею Михайловичу. По решению городской думы Павел Третьяков был назначен пожизненным хранителем галереи.



До Октябрьской революции галерея называлась Московская городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых. В 1918 году вышел декрет о национализации галереи, и она получила наименование Государственной Третьяковской галереи.

В первой половине XX века Третьяковская галерея становится одним из крупнейших художественных музеев России и Европы. В ее состав влился ряд малых московских музеев: Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи имени И. С. Остроухова, картинная галерея Румянцевского музея.

В настоящее время коллекция Третьяковской галереи насчитывает более 100 тысяч произведений искусства. Указом президента РФ в 1995 году Государственная Третьяковская галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов российской культуры.

Здесь находится уникальное собрание русских икон, представленное работами Андрея Рублева, Феофана Грека и Дионисия. Русская живопись XIX века представлена лучшими произведениями Кипренского, Тропинина, Васнецова.

В коллекции галереи — лучшие произведения передвижников Крамского, Перова, Маковского, Ге. Украшением собрания являются залы Репина, Сурикова, Левитана, Серова, Шишкина.

В 1985 году Третьяковская галерея была объединена с Государственной картинной галереей на Крымском Валу, образовав единый музейный комплекс Новая Третьяковка вместе с Центральным домом художника. После этого в старом здании музея в Лаврушинском переулке решили разместить коллекцию с древнейших времён до 1910-х, а в здании на Крымском Валу — искусство XX века.
Источник: eadaily.com






По теме
  • Как Царь Николай II спас наследие Павла Третьякова
    Если бы не Николай II, неизвестно, что случилось бы с уникальным собранием русской живописи и с самой галереей. Когда Павел Михайлович Третьяков решил передать собранную им коллекцию картин в дар городу, он составил завещание в котором, увы, были допущены серьёзные юридические ошибки...
    22.08.17
  • В этот день родился Павел Михаилович Третьяков
    27 декабря 1832 года (новый стиль) родился выдающийся деятель русской культуры, меценат и собиратель искусства П.М. Третьяков...
    28.12.09






Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.