11.11.19
Эдуар Вюйар, постимпрессионист на все руки
Эдуар Вюйар родился 11 ноября 1868 года в маленьком городке Кюизо неподалёку от швейцарской границы в семье капитана морской пехоты и модистки. Искусству Вюйара свойственны близость к постимпрессионизму, свежая непосредственность восприятия повседневной жизни, тонкая эмоциональность и цветовая выразительность...
29.10.19
«Поругание Христа» продано на аукционе за € 24 миллиона с 4-х кратным превышением эстимейта
Недавно обнаруженная на кухне 90-летней бабушки картина «Поругание Христа», приписываемая мастеру итальянского проторенессанса Чимабуэ, учителю Джотто, продана 27 октября 2019 года на торгах аукционного дома Actéon в Санлисе за €24,2 млн. с четырёхкратным превышением эстимейта...
24.10.19
Три источника и три составные части индуизма в искусстве
Индуистская троица (тримурти) включает в себя Брахму - создателя, Вишну - хранителя и Шиву - разрушителя. Эти три Бога представляют циклическую природу нашего существования от рождения, сохранения и разрушения до последующего возрождения. Каждый их этих богов имеет свою иконографию...


  • Санта-Маддалена - кусочек тирольской сказки
    В своём тирольском путешествии в октябре этого года (2019) мы побывали сразу в трёх Тиролях: баварском, австрийском и итальянском. Других тиролей пока не открыли. Сегодня мы расскажем о небольшом кусочке Итальянского Тироля - малюсеньком борго Санта-Маддалена...
    11.11.19
  • Туры в Патагонию. Малый заплыв через тихоокеанский фьорд
    Въехать на Карретеру Аустраль просто так, кавалерийским наскоком, ни у кого никогда не получалось. Чтобы попасть на эту знаменитую трассу из Пуэрто-Монт, а именно оттуда мы и начали свой маршрут по Патагонии в 2018 году, мы воспользовались связкой из двух паромов, соединяющих три участка Карретеры...
    29.10.19
  • Ахензее - самое большое озеро Тироля
    В маршрутном листе нашего авторского тура по Тиролю, озеро Ахензее является адресом номер один. И не только по алфавиту! Занимая площадь около 7 квадратных километров и имея глубину до 133 метров, Ахензее по праву считается самым большим озером в регионе...
    21.10.19

Андерс Цорн - виртуоз широкой кисти

07.05.19

андерс цорн шведские художники

Он был виртуозом, еще будучи учеником, смеялся над классическими приемами, считал полной чушью учебное срисовывание шедевров старых пейзажистов и копирование слепков. Фигуры, лица людей, да и вообще любые сюжеты он писал огромной широкой кистью, обобщая цвет, создавая форму. Начинающий живописец стал знаменит в мгновенье ока...




Шведский городок Му́ра — затерянный дождливый мир. Он расположен между озерами Сильян и Орсашен, и прославился своими кострами во времена охоты на ведьм, строгими нравами жителей и суровым для Европы климатом.

Зимой 1859 года в заимке Андерса Перссона и Карин царили безумные страсти. Их дочь Анна Грудд Андерсдоттер явилась с огромным животом и объявила, что жить со своим возлюбленным не собирается. Ей был двадцать один год и родители, порадовавшиеся было, что засидевшаяся в девушках Анна скоро будет пристроена за соседа-пивовара, впали в бешенство. Они не ожидали, что в их благообразной крестьянской семье возможны такие вольности. «Вот, вышла боком твоя помощь этому пивоваришке Цорну!» - гремел отец. Но что делать, не сжигать же на костре непутевую дочь. В феврале 1860 года родился их внук Андерс Леонард.


Мальчик подрастал, обожал бабушку и дедушку, ничуть не смущался своего незаконного положения, пас коров, помогал по хозяйству и так заправски вырезал фигурки из дерева, что знакомые диву давались. Как только сорванцу исполнилось пятнадцать, родственники собрали деньги и отправили его учиться в Стокгольм, где он поступил в Академию изящных искусств.


Эмма. 1887

Во время учебы он встретил свою судьбу. Андерсу Леонарду Цорну заказали написать юную Эми Ламм, дочь богатейшего текстильного промышленника. Веселый и шумный, юноша так откровенно кокетничал в ходе сеанса, что красавица не устояла. Обручились они тайно. Но отец и мать возлюбленной были настроены к бедному безродному мальчишке категорично. Без состояния женитьбы не будет! Пришлось Андерсу на заработанное от заказов покупать билет в Лондон. Именно там началась его карьера. Необычная живописная манера покорила богатое общество. Уставшие от классики и еще не привыкшие к импрессионизму обладатели толстых кошельков пришли в восторг от смешанного стиля неизвестного шведа.

«В редакции». 1892

Он был виртуозом, еще будучи учеником, смеялся над классическими приемами, считал полной чушью учебное срисовывание шедевров старых пейзажистов и копирование слепков. Фигуры, лица людей, да и вообще любые сюжеты он писал огромной широкой кистью, обобщая цвет, создавая форму. Начинающий живописец стал знаменит в мгновенье ока. Вскоре он заработал столько, что уже смог позволить себе жениться. Свадьбу сыграли в октябре 1885 года. Пара провела медовый месяц в Константинополе, где Андерс чуть не умер от брюшного тифа, затем их путь пролегал через Италию во Францию. В Париже неугомонный швед прожил шесть лет и познакомился с самыми именитыми импрессионистами: Моне, Дега, Писсарро, Сислеем, Ренуаром. Но сам он совершенно не спешил перенимать их манеру. Цорн восхитился, пропитался импрессионистами, но сохранил свой пластичный свежий почерк. И именно на него будут потом равняться русские последователи и новые поколения импрессионистов Америки.

Молодой швед любил размах: в искусстве, в любви, в тратах.

Автопортрет. 1915

От природы он был крупным, ему не шли мелкие поступки. Пил так, что однажды вечером, чтобы бар не закрыли, прямо на месте купил его. Изменял жене направо и налево, но рушить брак не собирался.

«Ванная комната». 1888

Цорн мог говорить на местном диалекте со старушкой соседкой, а на следующий день на чистейшем шведском с королем Оскаром II и никогда не лебезил перед заказчиками.


«Оскар II». 1898

Он запросто был вхож к сыну короля Густаву V, был уверен и холоден перед любыми миллионерами, президентами, соседями по родному городку, с удовольствием писал крестьянских простушек и отказывал любому, кто показался ему надменным. Говорят, что Савва Мамонтов, получив свой портрет от Цорна, поинтересовался, почему на костюме нет пуговиц. «Я что, портной?» - искренне изумился художник.


С.Мамонтов

Самой большой страстью Андерса Леонарда был собственный дом. Где бы ни путешествовал этот швед, он всегда стремился провести лето в родных местах. В 1888 году он приобрел крупный участок земли в Муре и перевез на него старый дом деда, в котором вырос. Так возникла усадьба Цорнгорден с мастерской, оборудованной аппаратурой по последнему слову техники. Все дороги вели туда из любого путешествия.


«Летнее удовольствие». 1886

В 1897 мастер посетил Россию, прогулялся по Третьяковке, посетил прием московского генерал-губернатора Голицына. Константин Коровин вспоминал, как одна из приглашенных возмущалась живописью импрессионистов, говоря, что ничего в этом не понимает. «Надеюсь, господа, вы не такие деятели искусства!» - заключила она. «Это что, и есть ваш высший свет?» - спросил ироничный гость у Коровина после званого ужина.

Но самая показательная история произошла с европейским мастером палитры и кисти в 1911 году. 27 президент США Говард Тафт заказал ему свой портрет. Художник не был в восторге, его визит в Америку подходил к концу, и он уже всей душой стремился в родной город. Приближался день празднования Мидсоммар — середины лета, который Андерс почти никогда не пропускал. Художнику ничего не стоило отказать главе Соединенных штатов, но уж больно большие деньги тот предложил. Пока мастер раздумывал, к нему обратился агент другого клиента. «Только этого не хватало», - процедил художник. Выяснилось, что на разговор напрашивался Рокфеллер. «Вы знаете, сколько платит Тафт?» - спросил Цорн, больше желая избавиться от клиента, чем напугать ценой. «Я дам вам на доллар больше!» - выпалил миллиардер. Что именно ответил швед, история умалчивает, но в выражениях он не стеснялся никогда. Портрета Рокфеллера кисти Цорна не существует. Никакими деньгами нельзя купить расположение художника, опаздывающего домой на любимый праздник.
«Уильям Говард Тафт». 1911

«Уильям Говард Тафт». 1911

А Тафта он все-таки написал.

Для полноты картины надо добавить, что Цорн создал в 1913 году портрет тестя Джона Д. Рокфеллера-младшего Нельсона Олдрича. Олдрич очень не понравился живописцу. «Позирует ужасно и выражение глаз отвратительное», - сетовал Цорн. Но портрет все-таки закончил.


«Н.Олдрич». 1913
Источник: Ольга Шарапова, zen.yandex.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.