15.10.19
Злобную девочку с ножом продали на Sotheby's за $ 24 000 000
В то время как в последние несколько недель в Гонконге бурлили протесты, арт-рынок продолжал расти, а в субботу, в рамках вечерней распродажи современного искусства, Sotheby's установил новый рекорд на аукционе для японского художника Йошитомо Нара...
14.10.19
Неизвестная фреска с гладиаторами обнаружена в древнеримском борделе
Археологи, занимающиеся раскопками древнеримского борделя в разрушенном городе Помпеи, заявили, что в пятницу они обнаружили неизвестную ранее хорошо сохранившуюся настенную роспись, изображающую кровавую схватку гладиаторов...
13.10.19
Кровавая баня в стиле барокко
Артемизия Джентилески (1593 - 1656) была самой известной художницей итальянского барокко. Она специализировалась на библейских сюжетах о сильных женщинах, выполняющих высшие предначертания судьбы. Сегодня наш рассказ об одной, самой известной картине Джентилески...


  • Байа Эксплорадора. Если стихия против
    Каждый день нашего погружения в Патагонию, в чилийской ее части, по пути продвижения по Карретере Аустарль был насыщен ярчайшими событиями и приключениями..
    14.10.19
  • Мадридский ресторан Sobrino de Botín - самый старый ресторан в мире
    При разработке авторского тура в Кастилию одним из первых мест, где нам захотелось побывать всенепременно, стал мадридский ресторан Sobrino de Botín. Он известен не только как самый старый ресторан в мире, но и как ресторан, в котором в молодости подрабатывал Гойя и любил бывать Хемингуэй...
    13.10.19
  • Туры в Патагонию. Карретера Аустраль - магическая дорога из ниоткуда в никуда
    Carretera Austral. Эти слова будоражили нам кровь, возбуждали фантазии и в соответствии с принципом «запретного плода», не давали спокойно спать. При подготовке маршрута путешествия по чилийской и аргентинской Патагонии, стало ясно, что эта самая Карретера, дорога, которую построил генерал Пиночет, - настоящая Терра Инкогнита — трудно досягаема и коварна ...
    12.10.19

Евгений Нищук: «Илья Репин и Петр Чайковский — достояние украинской культуры»

11.04.19

скандалы украина репин чайковский

Украину уже давно, а в преддверии второго этапа президентских выборов особенно, «колбасит». Местные власти на бегу вспоминают о своем национальном наследии, чтобы убедить  украинцев в величии отечественной культуры. Иногда выходит смешно...





Украинский глава министерства культуры Евгений Нищук опозорился на весь мир, когда заявил, что Илья Репин и Петр Чайковский — достояние украинской культуры. С таким заявлением он выступил в проморолике к проекту «Маленькие города — большие впечатления».

Главной задачей проекта стала демонстрация украинскому населению значимость культурного наследия, которое несут в себе небольшие города.
Интересно, что в биографии русского композитора Петра Чайковского нет ни слова, связанного с Незалежной. Он появился на свет в городе Воткинске, что в Удмуртской Республике. А скончался гений в Санкт-Петербурге.


При этом на Украине утверждают, что все самые значимые свои произведения композитор задумал и написал, глядя на местные просторы. Это довольно забавно, если учесть тот факт, что Чайковский никогда на Украине не бывал. А вот его прадед действительно является потомком казачьего рода.

Илья Репин действительно родился на территории современной Украины — в городе Чугуеве Харьковской губернии в Российской империи. Однако в 16 лет он перебрался в Воронежскую губернию, после чего отправился на учебу в санкт-петербургскую Академию художеств и почти всю жизнь прожил в близости к Северной столице.

По мнению украинского министерства культуры, Репин является истинным украинцем, поскольку он расписал несколько местных церквей.

Открыли глаза «детям тьмы»

В России к заявлению украинского министра культуры отнеслись с большой долей юмора и вместе с тем с негодованием. Глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter в шутку назвал россиян «детьми тьмы», поскольку они всю свою жизнь жили в неведении о таких экзерсисах культуры.

«Слышали когда-либо, что Чайковский — великий украинский композитор? Нет? Да вы дети тьмы! Ведь его фамилия — от слова «чайка», а это слово, как еще Ющенко объяснил, украинское!» — пошутил сенатор.  

С улыбкой воспринял новость и академик Российской академии художеств Сергей Заграевский. В беседе с «360» он посмеялся, что для ответа на наши вопросы ему приходится «отчаянно шевелить мозгами», чтобы вспомнить, какую роль Украина могла сыграть в судьбах этих великих людей.

По мнению Заграевского, у Украины попросту может не хватать собственных деятелей культуры, поэтому страна пытается причислить к своему достоянию всех, кто хоть раз бывал в стране или проезжал мимо.

Наверное, не хватает им Тараса Шевченко и Леси Украинки, хотя это замечательные писатели. Видимо, уже надо причислять всех тех, кто как раз побывал на Украине. Наверное, с точки зрения обогащения украинской культуры, это и неплохо. Но с точки зрения общекультурной — это просто смешно

В разговоре собеседник вспомнил, что и у светила русской поэзии — Александра Пушкина — проскакивали строки про Украину. Некоторое время поэт жил в Одессе и посвящал ей стихи.

«Давайте тогда любого артиста, писателя [причислять Украине]. Пушкин же тоже жил «в Одессе пыльной, где долго ясны небеса» — давайте и он будет украинским поэтом. Нужно тогда прямо сейчас составить список и предложить его министерству культуры Украины!» — рассмеялся художник.

По словам Сергея Заграевского, министерство культуры Украины подходит к этому вопросу не серьезно, а «ангажированно-политически». Если бы в Незалежной все делали по-правилам и по-честному, вопросов к минкультуры страны не возникло бы.

«Нужно было бы делать иначе. Говорить, что да — это были великие художники российской империи, в которую входила и Украина. Нужен какой-то подход в общекультурном контексте. Иначе получаются вот эти смешные вещи, к которым можно отнести инициативу министерства культуры Украины», — заявил собеседник «360».

Пару месяцев назад отличился и действующий президент Украины Петр Порошенко. Он заявил в своем Facebook, что художник Казимир Малевич — один из самых ярких представителей «украинского авангарда».
Источник: 360tv.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.