16.06.19
Опубликован отчет о состоянии глобального арт-рынка
Швейцарский финансовый холдинг UBS опубликовал ежегодный отчет о состоянии глобального арт-рынка. Крупнейшим арт-рынком в мире остаются США, на них приходится 44% продаж в стоимостном выражении, на втором месте Великобритания — 21%, на третьем — Китай (19%).
15.06.19
Родился Митрофан Греков - летописец Красной конницы
Митрофан Борисович Греков Митрофан Мартыщенко (фамилию Греков он принял после окончания Академии художеств) родился 15 июня 1882 года в небогатой казачьей семье. Мальчик рано начал рисовать. Видя увлечение сына, отец выписал «Ниву». Пусть смотрит картинки, пытается срисовывать..
14.06.19
Альбер Марке - полюбившийся соцреалистам постимпрессионист с фовистским уклоном
Издание Buro 24/7 рассказывает о французском художнике Альбере Марке (1875—1947), объясняет, почему о нем стоит знать, а также делится занимательной историей про то, как Марке однажды приехал в СССР и что из этого вышло...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Евгений Нищук: «Илья Репин и Петр Чайковский — достояние украинской культуры»

11.04.19

скандалы украина репин чайковский

Украину уже давно, а в преддверии второго этапа президентских выборов особенно, «колбасит». Местные власти на бегу вспоминают о своем национальном наследии, чтобы убедить  украинцев в величии отечественной культуры. Иногда выходит смешно...





Украинский глава министерства культуры Евгений Нищук опозорился на весь мир, когда заявил, что Илья Репин и Петр Чайковский — достояние украинской культуры. С таким заявлением он выступил в проморолике к проекту «Маленькие города — большие впечатления».

Главной задачей проекта стала демонстрация украинскому населению значимость культурного наследия, которое несут в себе небольшие города.
Интересно, что в биографии русского композитора Петра Чайковского нет ни слова, связанного с Незалежной. Он появился на свет в городе Воткинске, что в Удмуртской Республике. А скончался гений в Санкт-Петербурге.


При этом на Украине утверждают, что все самые значимые свои произведения композитор задумал и написал, глядя на местные просторы. Это довольно забавно, если учесть тот факт, что Чайковский никогда на Украине не бывал. А вот его прадед действительно является потомком казачьего рода.

Илья Репин действительно родился на территории современной Украины — в городе Чугуеве Харьковской губернии в Российской империи. Однако в 16 лет он перебрался в Воронежскую губернию, после чего отправился на учебу в санкт-петербургскую Академию художеств и почти всю жизнь прожил в близости к Северной столице.

По мнению украинского министерства культуры, Репин является истинным украинцем, поскольку он расписал несколько местных церквей.

Открыли глаза «детям тьмы»

В России к заявлению украинского министра культуры отнеслись с большой долей юмора и вместе с тем с негодованием. Глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter в шутку назвал россиян «детьми тьмы», поскольку они всю свою жизнь жили в неведении о таких экзерсисах культуры.

«Слышали когда-либо, что Чайковский — великий украинский композитор? Нет? Да вы дети тьмы! Ведь его фамилия — от слова «чайка», а это слово, как еще Ющенко объяснил, украинское!» — пошутил сенатор.  

С улыбкой воспринял новость и академик Российской академии художеств Сергей Заграевский. В беседе с «360» он посмеялся, что для ответа на наши вопросы ему приходится «отчаянно шевелить мозгами», чтобы вспомнить, какую роль Украина могла сыграть в судьбах этих великих людей.

По мнению Заграевского, у Украины попросту может не хватать собственных деятелей культуры, поэтому страна пытается причислить к своему достоянию всех, кто хоть раз бывал в стране или проезжал мимо.

Наверное, не хватает им Тараса Шевченко и Леси Украинки, хотя это замечательные писатели. Видимо, уже надо причислять всех тех, кто как раз побывал на Украине. Наверное, с точки зрения обогащения украинской культуры, это и неплохо. Но с точки зрения общекультурной — это просто смешно

В разговоре собеседник вспомнил, что и у светила русской поэзии — Александра Пушкина — проскакивали строки про Украину. Некоторое время поэт жил в Одессе и посвящал ей стихи.

«Давайте тогда любого артиста, писателя [причислять Украине]. Пушкин же тоже жил «в Одессе пыльной, где долго ясны небеса» — давайте и он будет украинским поэтом. Нужно тогда прямо сейчас составить список и предложить его министерству культуры Украины!» — рассмеялся художник.

По словам Сергея Заграевского, министерство культуры Украины подходит к этому вопросу не серьезно, а «ангажированно-политически». Если бы в Незалежной все делали по-правилам и по-честному, вопросов к минкультуры страны не возникло бы.

«Нужно было бы делать иначе. Говорить, что да — это были великие художники российской империи, в которую входила и Украина. Нужен какой-то подход в общекультурном контексте. Иначе получаются вот эти смешные вещи, к которым можно отнести инициативу министерства культуры Украины», — заявил собеседник «360».

Пару месяцев назад отличился и действующий президент Украины Петр Порошенко. Он заявил в своем Facebook, что художник Казимир Малевич — один из самых ярких представителей «украинского авангарда».
Источник: 360tv.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.