08.07.20
Барочная феминистка Артемизия Джентилески, первая женщина - академик живописи
8 июля 1593 года родилась Артемизия Джентилески, художница эпохи барокко, дружившая с Ван Дейком, переписывавшаяся с Галилеем и принятая во Флорентийскую академию живописи. Имя Артемизии приобрело популярность в середине прошлого века, когда международная феминистская организация сделала ее символом своего движения...
07.07.20
Марк Шагал: «Я жизнь провел в предощущеньи чуда»
7 июля 1887 года родился Марк Шагал. Темноглазые красавицы, влюбленные, парящие над городом, чарующие витражи — его творчество напоминает волшебную сказку. Но реальная жизнь Шагала была полна невзгод, голодных дней и скитаний по углам. За почти столетнюю жизнь художник увидел две войны, но все равно смог сохранить ощущение чуда в душе...
29.06.20
Во Франции разоблачена ОПГ видных представителей арт-бизнеса
Задержанные на прошлой неделе в Париже пятеро представителей арт-рынка Франции подозреваются в организации продажи предметов искусства и антиквариата, незаконно ввезенных в страну с территорий государств Ближнего и Среднего Востока...


«Суицидный револьвер» Ван Гога выставлен на торги

07.04.19

ван гог аукционы

Летом на торги будет выставлен пистолет, который парижский аукционный дом AuctionArt назвал «самым известным оружием в истории искусства». Револьвер, из которого застрелился Ван Гог, продают наследники трактирщика в деревне Овер-сюр-Уаз, где художник провёл последние месяцы своей жизни...




Считается, что Винсент Ван Гог одолжил пистолет у трактирщика, затем вышел в поле и там выстрелил в себя. Художник сумел вернуться в ту ночь домой, но скончался от полученной раны через 36 часов. Семимиллиметровый револьвер Lefaucheux остался в поле, но в 1965 году его нашёл и вернул семье владельца гостиницы один из местных фермеров.

Оружие, которое никогда не продавалось, было выставлено в музее Ван Гога в Амстердаме. По словам аукционного дома, экспертиза показала, что в последний раз им пользовались в примерно в 1890 году, и с тех пор оно десятилетиями лежало в земле.

AuctionArt надеется, что мрачный исторический артефакт принесёт 60 тысяч евро (67 тысяч долларов) на распродаже 19 июня. «Цена была определена, исходя из известности художника, высокой вероятности того, что это орудие самоубийства, и интереса, которое оно может вызвать», — пояснила пресс-служба аукционного дома.


Историки искусства считают самоубийство наиболее правдоподобной причиной смерти Ван Гога. В конце концов, голландский постимпрессионист был склонен к самоистязанию — широко известно, что в 1888 году он отрезал часть собственного уха и предлагал её женщине в борделе в Арле.

Однако в последнее время распространяются предположения, что на самом деле он бы случайно застрелен двумя мальчиками, которые играли в поле. Новый всплеск сомнений был спровоцирован художником Джулианом Шнабелем — режиссёром и соавтором сценария биографического фильма «Ван Гог. На пороге вечности».

Создатели ленты считают, что количество работ, созданных художником в последние месяцы жизни, противоречит версии о том, что он находился в депрессии. Фильм показывает альтернативный финал легендарной карьеры и жизни беспокойного художника: выстрел прозвучал после того, как двое братьев вступили в борьбу с незнакомцем.
Источник: artchive.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.