26.05.19
Чем творческий мозг отличается от нетворческого
Художники, писатели, актеры и режиссеры отличаются от других людей умением пользоваться теми участками головного мозга, от которых зависит работа «воображения». Исследователям из США кажется, удалось понять, что происходит, когда мы отпускаем на волю воображение, и что ограничивает нашу способность к творчеству...
25.05.19
США вводят 25% пошлину на китайское искусство
Администрацией Трампа подготовлен новый список импортируемых товаров, подлежащих 25-процентной ввозной пошлине, в этот список вошли китайские картины, рисунки, скульптуры и предметы старины, возраст которых превышает 100 лет.
24.05.19
Печальная стезя Алексея Саврасова
24 мая 1830 года в Москве в купеческой семье родился Алексей Кондратьевич Саврасов, русский художник-пейзажист, академик живописи, член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели»...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

«Суицидный револьвер» Ван Гога выставлен на торги

07.04.19

ван гог аукционы

Летом на торги будет выставлен пистолет, который парижский аукционный дом AuctionArt назвал «самым известным оружием в истории искусства». Револьвер, из которого застрелился Ван Гог, продают наследники трактирщика в деревне Овер-сюр-Уаз, где художник провёл последние месяцы своей жизни...




Считается, что Винсент Ван Гог одолжил пистолет у трактирщика, затем вышел в поле и там выстрелил в себя. Художник сумел вернуться в ту ночь домой, но скончался от полученной раны через 36 часов. Семимиллиметровый револьвер Lefaucheux остался в поле, но в 1965 году его нашёл и вернул семье владельца гостиницы один из местных фермеров.

Оружие, которое никогда не продавалось, было выставлено в музее Ван Гога в Амстердаме. По словам аукционного дома, экспертиза показала, что в последний раз им пользовались в примерно в 1890 году, и с тех пор оно десятилетиями лежало в земле.

AuctionArt надеется, что мрачный исторический артефакт принесёт 60 тысяч евро (67 тысяч долларов) на распродаже 19 июня. «Цена была определена, исходя из известности художника, высокой вероятности того, что это орудие самоубийства, и интереса, которое оно может вызвать», — пояснила пресс-служба аукционного дома.


Историки искусства считают самоубийство наиболее правдоподобной причиной смерти Ван Гога. В конце концов, голландский постимпрессионист был склонен к самоистязанию — широко известно, что в 1888 году он отрезал часть собственного уха и предлагал её женщине в борделе в Арле.

Однако в последнее время распространяются предположения, что на самом деле он бы случайно застрелен двумя мальчиками, которые играли в поле. Новый всплеск сомнений был спровоцирован художником Джулианом Шнабелем — режиссёром и соавтором сценария биографического фильма «Ван Гог. На пороге вечности».

Создатели ленты считают, что количество работ, созданных художником в последние месяцы жизни, противоречит версии о том, что он находился в депрессии. Фильм показывает альтернативный финал легендарной карьеры и жизни беспокойного художника: выстрел прозвучал после того, как двое братьев вступили в борьбу с незнакомцем.
Источник: artchive.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.