26.05.19
Чем творческий мозг отличается от нетворческого
Художники, писатели, актеры и режиссеры отличаются от других людей умением пользоваться теми участками головного мозга, от которых зависит работа «воображения». Исследователям из США кажется, удалось понять, что происходит, когда мы отпускаем на волю воображение, и что ограничивает нашу способность к творчеству...
25.05.19
США вводят 25% пошлину на китайское искусство
Администрацией Трампа подготовлен новый список импортируемых товаров, подлежащих 25-процентной ввозной пошлине, в этот список вошли китайские картины, рисунки, скульптуры и предметы старины, возраст которых превышает 100 лет.
24.05.19
Печальная стезя Алексея Саврасова
24 мая 1830 года в Москве в купеческой семье родился Алексей Кондратьевич Саврасов, русский художник-пейзажист, академик живописи, член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели»...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Царица канкана. Вера Лядова - примадонна русской оперетты

27.03.19

вера лядова оперетта канкан императорские театры

27 марта 1839 года родилась Вера Лядова, блистательная артистка Императорских театров. Одни называли её «царицей канкана», другие критиковали за излишне откровенные наряды. Но стоило имени примы появиться на афише, стопроцентный успех постановки был обеспечен...



Личное дело


Вера Александровна Лядова (1839—1870)  родилась в Санкт-Петербурге в артистической семье. Ее отец Александр Николаевич Лядов был балетным дирижером императорских театров; дядя Константин Лядов — главным капельмейстером русской оперы в Петербурге.

C 10 лет Вера обучалась в Императорском Санкт-Петербургском театральном училище, где числилась среди самых способных учениц. С середины 1850-х годов она уже выступала в балетных дивертисментах и антрактах на императорской Александринской сцене, сразу завоевав признание публики и внимание прессы.

После выпуска из Театрального училища Лядова в марте 1858 года была принята в балетную труппу Петербургских Императорских театров. К этому моменту она уже успела покорить взыскательную петербургскую балетную публику. Театральные критики того времени отводили Лядовой место «первой характерной танцовщицы петербургского балета».


В 1865 году Вера Лядова дебютировала на драматической сцене в роли крестьянки Анюты в водевиле «Барская спесь и Анютины глазки» на сцене Александринского театра. В 1868 году играла в Каменноостровском театре в водевиле «Мельничиха в Марли» и в нескольких пьесах Красносельского театра, но роли в устаревших водевилях не принесли ей значительного успеха.

Успех и признание к Лядовой пришли после исполнения роли Елены в оперетте «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха, поставленной в Александринском театре в 1868 году.

После «Прекрасной Елены» Лядова играла в более слабых опереттах, специально для нее переведенных или возобновленных: «Царство женщин», «Слабая струна», «Все мы жаждем любви», «Маленький Фауст», «Птички певчие» и др. По свидетельству современников, даже в этих ничтожных пьесах она была неподражаема.

Вера Лядова прожила короткую жизнь. Она умерла 5 апреля 1870 года в Петербурге в возрасте 31 года. Изначально была похоронена на Смоленском православном кладбище, но в 1930-х годах захоронение было перенесено в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
 

Чем знаменита


Вера Лядова была первой примадонной русской оперетты, и именно она стала причиной беспрецедентного успеха этого музыкального жанра на Александринской сцене в конце 1860-х годов. Как отмечается в источниках, помимо великолепной сценической внешности, врожденной музыкальности, красивого голоса и прекрасной  хореографии, она обладала юмором и «особым шиком каскадной опереточной актрисы». Она одинаково успешно выступала и в оперетте, и в балете, и в драме.

Зритель шел в Александринский театр «на Лядову». Ее имя в афише обеспечивало не просто полный сбор, но всякий раз — торжество, триумф «царицы канкана». Билеты на спектакль добывались чудом — лишь по предварительной записи, при этом за них были готовы заплатить в два, три, пять раз больше их настоящей цены. По словам М. О. Янковского, после постановки «Прекрасной Елены», петербургская императорская драма превратилась на 5-6 лет в настоящий театр оперетты с точки зрения репертуарного насыщения.
 

О чем надо знать


Неожиданный всплеск популярности оперетты в конце 1860-х годов вызвал шквал критики. В ней вообще и в «Прекрасной Елене» с Лядовой в частности моралисты усматривали виновников падения современных нравов, считая, что чем сильнее засилье «легкого» жанра и чем выше и развязнее задираются ноги в канкане, тем ниже опускаются нравы общества.

Критик  И.Игнатов, в частности, писал: «Оперетка прилепляется в эти годы к психике русского зрителя, опустошает его душу от последних остатков веры в человеческое совершенствование, населяет ее призраками, танцующими канкан над какими бы то ни было устоями».

Если в предреформенных 1850-х годах общество было полно надежд и энтузиазма, а театральный репертуар того времени пестрел названиями таких пьес, как «Общее благо», «Прогрессист-самозванец», «Демократический подвиг», то к концу 60-х - пореформенной эпохи — пришло время скепсиса и разочарованности, пишет в своем исследовании феномена Веры Лядовой Марина Корнакова.

Публике надоели тенденциозные спектакли, купцы-самодуры, прогрессивные студенты и  эмансипированные барышни, что, видимо, и определило бешеный успех нового жанра, бесцеремонно обходившегося со «святынями», игнорировавшего гражданскую  озабоченность и высмеивавшего все и вся — от олимпийских богов до нравственных устоев.

Оперетта, символом которой была «царица канкана» Вера Лядова, нажила многочисленных недоброжелателей  как в стане ревнителей старины, так и среди «прогрессистов».

А.Н.Островский писал в 1869 году: «Нам, русским драматическим писателям, нечего и думать о соперничестве с Оффенбахом: мы и не захотим прибегать к тем эффектам, к каким прибегает он. Мы должны будем или замолкнуть, или заранее обрекать свои пьесы на падение».

Однако недолгий триумф оперетты в Александринском театре и вызванный им накал страстей оборвались после внезапной смерти Веры Лядовой в 1870 году. Но и после смерти она продолжала оставаться мишенью для нападок: портрет артистки в роли Елены, украшавший ее надгробие, каждую ночь неизвестные расписывали грязными бранными словами.  Днем их оттирали, но следующей ночью вандализм повторялся.
 

Прямая речь


 «Она была лучшая из виденных когда-либо мной исполнительниц «благородных» мазурок и других польских танцев. Красавица с замечательной фигурой, она в мазурке с Ф.И.Кшесинским представляла незабываемое по красоте зрелище» - Е.О.Вазем о Вере Лядовой.

 «Елена, какой сыграла ее Лядова, намечала вполне новый для русской сцены женский тип - не это ли причина такого отклика в публике и такой настороженности в прессе? Театр отразил новый женский тип, женский нрав из русской действительности: героиня, порывающая с традиционным «долгом», готовая идти на поводу у своих чувств, живущая в согласии с собственными прихотями, обольстительная, своевольная, своенравная... Такую героиню могла тогда вывести лишь оперетта, с ее «походом против устоев», развенчиванием идей, традиций, святынь. В Александринке оперетта не только опустошала душу зрителя скепсисом, насмешкой. Она еще и утверждала - в игре Лядовой - личность в ее самоценности вне «программ», «идей», «тенденций», женскую раскрепощенность, право жить прихотливыми чувствами, вне всякого рода заданности - моральной, идейной», - Марина Корнакова. «Дзынь-Ля-Ля»
 

5 фактов о Вере Лядовой


  • Жалование Веры Лядовой в балетной труппе Петербургских Императорских театров составляло 600 рублей серебром в год.
  • Пьеса Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» с Верой Лядовой в первый же сезон выдержала в Александринском театре сорок два представления.
  • Выйдя замуж за балетмейстера Льва Иванова, Вера Лядова добавила к своей фамилии и фамилию мужа, став Лядовой-Ивановой. Эта фамилия высечена и на надгробии актрисы.
  • Лядова, не покидавшая балетной сцены более десятка лет, трижды за это время становилась матерью. Из трех родившихся у нее сыновей первый умер во младенчестве, а двое выжили, однако младший из них был глухонемым.
  • Похороны Веры Лядовой стали ее последним триумфом. Толпа запрудила все улицы, по которым проходила траурная процессия. Гроб несли на руках артисты императорских театров до самого Смоленского кладбища, на котором собралось столько народу, что многие залезали на деревья, перегородки и даже навесы на могилах.
Источник: polit.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.