08.07.20
Барочная феминистка Артемизия Джентилески, первая женщина - академик живописи
8 июля 1593 года родилась Артемизия Джентилески, художница эпохи барокко, дружившая с Ван Дейком, переписывавшаяся с Галилеем и принятая во Флорентийскую академию живописи. Имя Артемизии приобрело популярность в середине прошлого века, когда международная феминистская организация сделала ее символом своего движения...
07.07.20
Марк Шагал: «Я жизнь провел в предощущеньи чуда»
7 июля 1887 года родился Марк Шагал. Темноглазые красавицы, влюбленные, парящие над городом, чарующие витражи — его творчество напоминает волшебную сказку. Но реальная жизнь Шагала была полна невзгод, голодных дней и скитаний по углам. За почти столетнюю жизнь художник увидел две войны, но все равно смог сохранить ощущение чуда в душе...
29.06.20
Во Франции разоблачена ОПГ видных представителей арт-бизнеса
Задержанные на прошлой неделе в Париже пятеро представителей арт-рынка Франции подозреваются в организации продажи предметов искусства и антиквариата, незаконно ввезенных в страну с территорий государств Ближнего и Среднего Востока...


Америка - твердыня мирового арт-бизнеса

27.03.19

арт-рынок рынок искусства

Новый солидный отчет Европейской ярмарки искусств посвящен китайскому рынку, и звучит он тревожным звонком, развеивая мечты тех, кто рассчитывал на безумно большой, стремительной растущий китайский сектор. Англия, Германия — тревожные новости отовсюду, и только Америка надёжным оплотом арт-бизнеса...




Авторы прогнозируют, что следующее десятилетие будет похоже не на дикие сны дилеров о бездонном рынке, а скорее на прошлый год, когда рынок искусства в Китае рухнул на 16% в ходе худшего за 28 лет замедления темпов роста.

С другой стороны, в Великобритании владельцы галерей, арт-дилеры и все участники рынка застыли в ожидании, отложив на время планы переноса бизнеса за пределы страны — двухнедельная передышка в переговорах по Брекзиту, конечно, судьбу арт-бизнеса в Королевстве не решила, а лишь добавила нервозности.


Напомним, что предсказания участников рынка по поводу его будущего после референдума были вполне апокалиптические. При этом пока, по мнению экспертов, грядущий разрыв серьезного вреда рынку не нанес.

А вот в Германии безо всяких экзитов дела творятся странные. Глубоко забюрократизированная среда — законы о культурном достоянии, запреты вывоза культурных ценностей, увеличение налога на добавленную стоимость жизнь не облегчают и приводят к тому, что старые галереи Берлина практически эвакуировались, большей частью в Австрию.

Ну, и надежды на то, что после Брекзита столица европейского арт-рынка переместится из Лондона во Франкфурт, мягко говоря не оправдались.

При всей политической неопределенности в США арт-рынок и в целом сфера культуры чувствуют себя более чем хорошо. Культура и искусство приносят экономике США в четыре раза больше, чем сельское хозяйство.

Бюро экономического развития опубликовало доклад на основе данных 2015 года. С тех пор, конечно, многое изменилось, и еще изменится — например, законодательная рамка. Но изменения едва ли будут радикальными, так что цифры впечатляют.
Источник: BFM











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.