17.04.21
Семён Щедрин - родоначальник русской пейзажной живописи
17 апреля 1745 года родился художник Семён Фёдорович Щедрин, ставший одним из родоначальников русской пейзажной живописи. Профессор пейзажного класса в Академии художеств, им была предложена композиционная схема пейзажа, которая стала образцовой...
11.04.21
Испания запретила вывоз картины, приписываемой Караваджо
Испанские власти наложили запрет на вывоз из страны картины «Увенчание терновым венцом», написанной, как считалось, художником Хосе де Рибера...
08.04.21
Венера Милосская - символ красоты и грации
В этот день, 8 апреля 1820 года, крестьянин-грек Ёргос Кентротас с острова Милос в Эгейском море обнаружил на развалинах древнего амфитеатра античную статую, которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская...


Америка - твердыня мирового арт-бизнеса

27.03.19

арт-рынок рынок искусства

Новый солидный отчет Европейской ярмарки искусств посвящен китайскому рынку, и звучит он тревожным звонком, развеивая мечты тех, кто рассчитывал на безумно большой, стремительной растущий китайский сектор. Англия, Германия — тревожные новости отовсюду, и только Америка надёжным оплотом арт-бизнеса...




Авторы прогнозируют, что следующее десятилетие будет похоже не на дикие сны дилеров о бездонном рынке, а скорее на прошлый год, когда рынок искусства в Китае рухнул на 16% в ходе худшего за 28 лет замедления темпов роста.

С другой стороны, в Великобритании владельцы галерей, арт-дилеры и все участники рынка застыли в ожидании, отложив на время планы переноса бизнеса за пределы страны — двухнедельная передышка в переговорах по Брекзиту, конечно, судьбу арт-бизнеса в Королевстве не решила, а лишь добавила нервозности.


Напомним, что предсказания участников рынка по поводу его будущего после референдума были вполне апокалиптические. При этом пока, по мнению экспертов, грядущий разрыв серьезного вреда рынку не нанес.

А вот в Германии безо всяких экзитов дела творятся странные. Глубоко забюрократизированная среда — законы о культурном достоянии, запреты вывоза культурных ценностей, увеличение налога на добавленную стоимость жизнь не облегчают и приводят к тому, что старые галереи Берлина практически эвакуировались, большей частью в Австрию.

Ну, и надежды на то, что после Брекзита столица европейского арт-рынка переместится из Лондона во Франкфурт, мягко говоря не оправдались.

При всей политической неопределенности в США арт-рынок и в целом сфера культуры чувствуют себя более чем хорошо. Культура и искусство приносят экономике США в четыре раза больше, чем сельское хозяйство.

Бюро экономического развития опубликовало доклад на основе данных 2015 года. С тех пор, конечно, многое изменилось, и еще изменится — например, законодательная рамка. Но изменения едва ли будут радикальными, так что цифры впечатляют.
Источник: BFM













Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.