26.03.19
«Голубые фишки» Лондонской школы живописи
В этой статье рассказывается о нескольких дорогих и очень дорогих картинах художников, которых принято причислять к Лондонской школе живописи — самого успешного (с финансовой точки зрения) художественного проекта новейшей эпохи...
22.03.19
Родился гений портрета Антонис Ван Дейк
22 марта 1599 года родился выдающийся фламандец Антонис Ван Дейк, имя которого еще при жизни обросло легендами. Судьба отпустила ему мало времени, но художник успел создать более 900 полотен, каждое из которых демонстрируют потрясающее дарование и поистине неповторимый стиль...
08.03.19
Чердачного «Караваджо» выставили на торги с эстимейтом €100—150 миллионов...
Классическая история чердачной находки началась в 2014 году. Несколько поколений владельцев старинного особняка в Тулузе (видимо, начисто лишенные любопытства) на протяжении 150 лет не заглядывали в чердачное помещение, и только случайная течь крыши заставила их это сделать. А там, конечно же, обнаружилась картина Караваджо...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Директора Третьяковки: за что их выгоняли

17.02.19

музеи музейные кражи скандалы

После кражи картины Куинджи с выставки в Третьяковке, Минкульт устроил проверку систем безопасности в федеральных музеях. Первые результаты пришли по Третьяковке, где эксперты выявили целый серьёзных нарушений. Гендиректор галереи Зельфира Трегулова отделалась выговором. А как «за грехи»наказывали её предшественников?..




Напомним, после кражи картины "Ай-Петри. Крым" с выставки Куинджи Третьяковке, Министерство культуры устроило проверку систем безопасности во всех федеральных музеях. Первые результаты пришли по Третьяковке, где эксперты выявили целый ряд нарушений , связанных с функционированием систем безопасности.

Как говорится в официальном сообщении Минкульта, сотрудники и руководство галереи "раскоординированны", не исполняют свою служебные обязанности и не принимают "исчерпывающих мер по созданию базовых условий, обеспечивающих сохранность экспонатов".

Помимо Трегуловой, дисциплинарные взыскания коснулись других сотрудников. Хуже всего пришлось начальнику службы безопасности: его лишили должности. Выговоры объявили главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения.


Напомним, наказание в виде выговора предусматривается ст. 192 ТК. Сведения об объявленных сотруднику выговорах не заносятся в трудовую книжку и наказание никаких особых проблем для работника не влечет, за исключением того, что по желанию работодателя, работник может быть лишен полностью или частично стимулирующих выплат и премий. (Согласно данным деклараций о доходах, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова получает ежемесячно 436 тысяч рублей).

Отметим, что кража картины Куинджи - не первый скандал в галерее. 25 мая прошлого года нетрезвый мужчина стойкой от ограждения изуродовал картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван". После соответствующей проверки инцидента на директора не были наложены какие-либо взыскания.

Предыдущие скандалы

Как известно, должность директора галереи - скандальная и ни одному директору не удавалось уйти с поста тихо.

Ирина Лебедева, предшественница Зельфиры Трегуловой, занимала пост с 2009 по 2011 годы и была уволена по инициативе работодателя. Как объясняли в Минкульте, официальных причин увольнения было две. Во-первых, в планах галереи стояло снижение посещаемости на 15 процентов. Во-вторых, "в Третьяковской галерее так и не была создана комфортная среда для посетителей — не было кафе, магазинов, нет WiFi".

Стоит отметить, что картины при Лебедевой не похищали и не увечили. Однако незадолго до ее увольнения, в Минкульт поступила анонимка, в которой неназванная группа сотрудников Третьяковки обвиняла директора в злоупотреблении служебными полномочиями. В анонимке говорилось, что на высшие посты Лебедева назначает своих друзей, платит им большие премии, а также незаконно занимает принадлежащую галерее квартиру и "организовала коррупционную схему на строительстве и реставрации выставочных площадей".

Валентин Родионов
, предшественник Лебедевой, возглавлял галерею с 1994 по 2009 год. Формально Родионова "ушли "по старости": на момент увольнения ему было уже 72 года. Однако сам директор на пенсию идти не хотел и заявлял СМИ что сделать это его вынуждает министр культуры Александр Авдеев.

При Родионове Третьяковка относительно благополучно пережила свои самые неблагополучные годы. Он неустанно выбивал деньги в трудные девяностые, когда государство не выделяло денег вообще и в галерее то и дело отрубали тепло и свет; быстро провел реставрацию галереи, которая затянулась на бесконечно долгий срок.

Правда, и без скандалов не обошлось. Директор судился с министром культуры Александром Соколовым. Скандал разгорелся из-за выставки "Соц-арт", когда в Париж под эгидой Третьяковки собирались везти современное искусство. Увидев некоторые образцы "современного искусства" глава ведомства пришел в ярость, назвал отдельные произведения "порнографией" и обвинил галерею в коррупции. Были скандалы и с подделками произведений живописи. Эксперты Третьяковки выдали немало ошибочных заключений, признав фальшивые картины подлинниками.

Юрий Королев - легендарный директор Третьяковки возглавлял галерею с 1980 по 1992 год. Незадолго до ухода Королева было украдено аж 18 картин русских художников вторй половины 19 века. Правда, произошло это не в самой галерее, а в Италии, где проходила выставка Третьяковской галереи "Русское искусство эпохи Александра II. В ходе следствия выяснилось, что в галерее работает много непрофессионалов, а главный хранитель и вовсе балерина по образованию. Королева никто не увольнял. Он умер.
Источник: КП










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.