23.05.19
Купил купец две картины
22 мая 1856 года московский купец и промышленник Павел Третьяков купил две картины, которые положили начало его коллекции живописи. С этого момента, как считается, началась история знаменитой Третьяковской галереи, крупнейшего национального музея изобразительного искусства X—XXI веков...
21.05.19
Родился Альбрехт Дюрер
21 мая 1471 в городе Нюрнберге, главном оплоте немецкого гуманизма, родился Альбрехт Дюрер, величайший представитель западноевропейского искусства, соединивший своим творчеством Средние века с эпохой Возрождения....
17.05.19
Эрмитаж сдаст в аренду «Мадонну Бенуа» и «Мадонну Литта»
Итальянский городок Фабриано с населением всего 30 тыс. человек получит от России во временное пользование одно из важнейших полотен Леонардо да Винчи. Государственный Эрмитаж пообещал одолжить «Мадонну Бенуа» (1478—1480), одно из самых ценных произведений в его коллекции, музею в городе Фабриано, расположенном в регионе Марке в Центральной Италии...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Директора Третьяковки: за что их выгоняли

17.02.19

музеи музейные кражи скандалы

После кражи картины Куинджи с выставки в Третьяковке, Минкульт устроил проверку систем безопасности в федеральных музеях. Первые результаты пришли по Третьяковке, где эксперты выявили целый серьёзных нарушений. Гендиректор галереи Зельфира Трегулова отделалась выговором. А как «за грехи»наказывали её предшественников?..




Напомним, после кражи картины "Ай-Петри. Крым" с выставки Куинджи Третьяковке, Министерство культуры устроило проверку систем безопасности во всех федеральных музеях. Первые результаты пришли по Третьяковке, где эксперты выявили целый ряд нарушений , связанных с функционированием систем безопасности.

Как говорится в официальном сообщении Минкульта, сотрудники и руководство галереи "раскоординированны", не исполняют свою служебные обязанности и не принимают "исчерпывающих мер по созданию базовых условий, обеспечивающих сохранность экспонатов".

Помимо Трегуловой, дисциплинарные взыскания коснулись других сотрудников. Хуже всего пришлось начальнику службы безопасности: его лишили должности. Выговоры объявили главному хранителю, начальнику выставочного отдела, начальнику отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также ряду сотрудников службы безопасности, ответственному хранителю выставки и главному инженеру учреждения.


Напомним, наказание в виде выговора предусматривается ст. 192 ТК. Сведения об объявленных сотруднику выговорах не заносятся в трудовую книжку и наказание никаких особых проблем для работника не влечет, за исключением того, что по желанию работодателя, работник может быть лишен полностью или частично стимулирующих выплат и премий. (Согласно данным деклараций о доходах, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова получает ежемесячно 436 тысяч рублей).

Отметим, что кража картины Куинджи - не первый скандал в галерее. 25 мая прошлого года нетрезвый мужчина стойкой от ограждения изуродовал картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван". После соответствующей проверки инцидента на директора не были наложены какие-либо взыскания.

Предыдущие скандалы

Как известно, должность директора галереи - скандальная и ни одному директору не удавалось уйти с поста тихо.

Ирина Лебедева, предшественница Зельфиры Трегуловой, занимала пост с 2009 по 2011 годы и была уволена по инициативе работодателя. Как объясняли в Минкульте, официальных причин увольнения было две. Во-первых, в планах галереи стояло снижение посещаемости на 15 процентов. Во-вторых, "в Третьяковской галерее так и не была создана комфортная среда для посетителей — не было кафе, магазинов, нет WiFi".

Стоит отметить, что картины при Лебедевой не похищали и не увечили. Однако незадолго до ее увольнения, в Минкульт поступила анонимка, в которой неназванная группа сотрудников Третьяковки обвиняла директора в злоупотреблении служебными полномочиями. В анонимке говорилось, что на высшие посты Лебедева назначает своих друзей, платит им большие премии, а также незаконно занимает принадлежащую галерее квартиру и "организовала коррупционную схему на строительстве и реставрации выставочных площадей".

Валентин Родионов
, предшественник Лебедевой, возглавлял галерею с 1994 по 2009 год. Формально Родионова "ушли "по старости": на момент увольнения ему было уже 72 года. Однако сам директор на пенсию идти не хотел и заявлял СМИ что сделать это его вынуждает министр культуры Александр Авдеев.

При Родионове Третьяковка относительно благополучно пережила свои самые неблагополучные годы. Он неустанно выбивал деньги в трудные девяностые, когда государство не выделяло денег вообще и в галерее то и дело отрубали тепло и свет; быстро провел реставрацию галереи, которая затянулась на бесконечно долгий срок.

Правда, и без скандалов не обошлось. Директор судился с министром культуры Александром Соколовым. Скандал разгорелся из-за выставки "Соц-арт", когда в Париж под эгидой Третьяковки собирались везти современное искусство. Увидев некоторые образцы "современного искусства" глава ведомства пришел в ярость, назвал отдельные произведения "порнографией" и обвинил галерею в коррупции. Были скандалы и с подделками произведений живописи. Эксперты Третьяковки выдали немало ошибочных заключений, признав фальшивые картины подлинниками.

Юрий Королев - легендарный директор Третьяковки возглавлял галерею с 1980 по 1992 год. Незадолго до ухода Королева было украдено аж 18 картин русских художников вторй половины 19 века. Правда, произошло это не в самой галерее, а в Италии, где проходила выставка Третьяковской галереи "Русское искусство эпохи Александра II. В ходе следствия выяснилось, что в галерее работает много непрофессионалов, а главный хранитель и вовсе балерина по образованию. Королева никто не увольнял. Он умер.
Источник: КП










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.