06.07.20
Фрида Кало: Дерево надежды, стой прямо!
6 июля 1907года родилась легендарная мексиканская художница Фрида Кало, которая сумела с небывалым мужеством даже свои многочисленные болезни и увечья заставить работать на собственный имидж. «Зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?»- это её слова...
29.06.20
Во Франции разоблачена ОПГ видных представителей арт-бизнеса
Задержанные на прошлой неделе в Париже пятеро представителей арт-рынка Франции подозреваются в организации продажи предметов искусства и антиквариата, незаконно ввезенных в страну с территорий государств Ближнего и Среднего Востока...
27.06.20
Сотрудники Музея Метрополитен винят себя в недостаточной любви к неграм
Сотрудники Музея Метрополитен присоединились к требованиям служащих других американских музеев и направили руководству письмо, в котором призвали признать наличие в музее «превосходства белых и системного расизма»...


Под обшивкой стены модного бутика нашли огромное полотно XVII века

06.02.19

арт-находки картины события

Иначе как шоком нельзя назвать то чувство, которое испытали ремонтные рабочие, готовившие залы для нового бутика Oscar de la Renta в Париже. Когда строители отделили от стен обшивку, их вглядам открылась огромная, три на шесть метров, картина XVII века. О находке сообщила газета The New York Times...



Дом, где планируется открыть магазин, был построен в XIX веке как частный жилой дом. В последнее время в помещении располагались офисы, и строителям предстояло удалить оставшиеся после них подвесные потолки с люминесцентными лампами, напольные покрытия и обшивку стен.

Первой неожиданной находкой стали деревянные потолочные панели середины XIX века с геральдическими знаками, но настоящим сюрпризом оказалась скрывавшаяся за облицовкой одной из стен огромная картина, изображающая аристократа с многочисленной свитой на фоне расположенного неподалеку города.

Для исследования картины был приглашен эксперт по живописи старых мастеров Стефан Пинта, который установил, что ее написал в 1674 году Арно де Вуэз, а изображенный на ней аристократ — это Шарль Оливье де Нуантель (1635 — 1685), дипломат, посол Франции в Османской империи.


В 1673 — 1674 годах де Нуантель предпринял длительное путешествие по османским землям, посетив Грецию, Палестину и Египет. Среди сопровождавших его лиц был и Анно де Вуэз, который в то время был вынужден покинуть Францию из-за участия в дуэли. Картина изображает въезд де Нуантеля в Иерусалим.

Из-за чего картина Арно де Вуэза оказалась спрятанной в частном доме, неизвестно. Как установил Стефан Пинта, последний раз она упоминается в книге историка Альбера Вандаля «Одиссея посла: путешествия маркиза де Нуантеля, 1670-1680», вышедшей в 1900 году. На одной из страниц книги есть гравюра с изображением этой картины. Предполагают, что картину спрятали в годы Второй мировой войны.

Сейчас картина потемнела от времени и нуждается в реставрации, однако ее невозможно отделить от стены без серьезных повреждений. Поэтому генеральный директор компании Oscar de la Renta Алекс Болен договорился с владельцами дома, что он оплачивает реставрационные работы при условии, что они разрешают сохранить ее на месте всё время, пока это помещение будет арендовать магазин.

Реставрационные работы были начаты в ноябре прошлого года. Сейчас с картины частично уже снят старый лак, что позволило увидеть недоступные ранее детали, например, Стену Плача в Иерусалиме и роскошную парчу в облачениях французских дипломатов.
Источник: polit.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.