26.03.19
«Голубые фишки» Лондонской школы живописи
В этой статье рассказывается о нескольких дорогих и очень дорогих картинах художников, которых принято причислять к Лондонской школе живописи — самого успешного (с финансовой точки зрения) художественного проекта новейшей эпохи...
22.03.19
Родился гений портрета Антонис Ван Дейк
22 марта 1599 года родился выдающийся фламандец Антонис Ван Дейк, имя которого еще при жизни обросло легендами. Судьба отпустила ему мало времени, но художник успел создать более 900 полотен, каждое из которых демонстрируют потрясающее дарование и поистине неповторимый стиль...
08.03.19
Чердачного «Караваджо» выставили на торги с эстимейтом €100—150 миллионов...
Классическая история чердачной находки началась в 2014 году. Несколько поколений владельцев старинного особняка в Тулузе (видимо, начисто лишенные любопытства) на протяжении 150 лет не заглядывали в чердачное помещение, и только случайная течь крыши заставила их это сделать. А там, конечно же, обнаружилась картина Караваджо...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Секретный рецепт Рембрандта ван Рейна

18.01.19

рембрандт секреты мастеров

Учёные из Голландии и Франции раскрыли секрет лежащий в основе блестящей техники импасто, в которой выполнены большинство живописных работ Рембрандта. Это событие может иметь важнейшее значение для сохранения творений мастера для грядущих поколений...




Команда учёных, анализировавшая материалы, которыми пользовался Рембрандт, обнаружила в красках редкое соединение под названием плумбонакрит (plumbonacrite, от лат. «plumbo» — свинец и «nacre» — перламутр; минерал, содержащий углерод, водород, свинец и кислород).

Это вещество до сих пор было идентифицировано только в произведениях искусства XX века и в одной картине Винсента ван Гога. Своё открытие исследователи опубликовали в научном журнале Angewandte Chemie.

Эта информация не только жизненно важна для понимания творчества Рембрандта, но и может иметь решающее значение при сохранении и восстановлении его шедевров.


«Мы вообще не ожидали найти этот ингредиент, поскольку старые мастера не использовали его в своих картинах, — пояснил британской газете Daily Mail редакто статьи Виктор Гонсалес из Рейксмузеума в Амстердаме и Технологического университета Дельфта. — Более того, наше исследование показывает, что присутствие материала не случайно или не связано с загрязнением, а является результатом намеренного синтеза».

Для исследования учёные взяли крошечные образцы краски размером менее 0,1 мм с трёх картин Рембрандта — «Портрета Мартина Солманса» (1634) из Рейксмузеума, «Вирсавии» (1654) из Лувра и «Сусанны» (1636) из галереи Маурицхёйс в Гааге.

Используя передовые технологии европейской лаборатории Synchrotron во французском Гренобле, команда идентифицировала химические вещества в образцах. «Исходя из исторических текстов, мы полагаем, что Рембрандт добавлял в масло оксид свинца или глёт для того, чтобы краска стала пастообразной», — сказал эксперт по консервации Марин Котте.

Следующим шагом должна стать экспертиза других картин Рембрандта и его современников. «Мы работаем с гипотезой о том, что Рембрандт мог использовать другие рецепты, и именно поэтому будем изучать образцы других его картин, а также произведений других голландских мастеров семнадцатого века, включая Вермеера, Хальса и художников из круга Рембрандта», — сказала Аннелис ван Лон из Рейксмузеума.

В наступившем 2019 году исполняется 350 лет со дня смерти Рембрандта. К этой дате музеи и галереи по всему миру готовят серию выставок, самые масштабные из которых пройдут в Рейксмузеуме. Это учреждение планирует показать зрителям все картины и лучшие образцы гравюр мастера из своей обширной коллекции. Экспозиции такого масштаба не было никогда в истории и вряд ли она когда-нибудь ещё повторится.
Источник: artchive.ru










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.