18.11.18
Луи Дагер, великий прадедушка современного фото
Веками все созданное, открытое и пережитое человечеством было известно по рассказам и картинам. Пока 18 ноября 1787года не родился Луи Дагер, благодаря которому мир вступил в эпоху документалистики. Он изобрел фотографию, лишив художников монополии на реальность...
17.11.18
Глава русского отдела «Сотбис»: «Жизнь мне напоминает гигантский рынок»
28 ноября аукционный дом «Сотбис» проведет в Лондоне распродажу коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Собрание (более 300 лотов) оценивается в 3,5 миллиона фунтов стерлингов. О предстоящих торгах и не только рассказывает Джоанной Викери, глава департамента русского искусства «Сотбис...
14.11.18
Российские аукционы: как ими дирижировать
В ожидании русских торгов в Лондоне московский аукционист Алексей Зайцев рассказывает о специфике профессии и особенностях местных продавцов и покупателей...


  • Временное изменение режима работы салона «Русский Портрет»
    Дорогие друзья! В связи с предстоящей экспедицией части сотрудников салона «Русский Портрет» в Латинскую Америку, мы немного изменяем режим работы. Изменения будут действовать с 20 ноября по 16 декабря 2018 года включительно...
    18.11.18
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Роберт Раушенберг - не совсем титан поп-арта

22.10.18

роберт раушенберг поп-арт редимейд

22 октября 1925 года родился  американский художник Роберт Эрнест Милтон Раушенберг, работавший поначалу в стиле абстрактного экспрессионизма, а затем концептуального искусства и поп-арта. Многие критики называют Раушенберга одним из «титанов» поп-арта ...






«Освящение, если можно так выразиться, работ американского художника Раушенберга на биеннале в Венеции, даже при настоящей неразберихе в искусстве, выглядит как позорный акт. Возникает вопрос, сможет ли западное искусство оправиться после такого потрясения. Ибо мы не можем недооценить размеров оскорбления, нанесенного этим всему тому, что в наши дни еще является синонимом гармонии, серьезного творческого поиска, подлинной непреходящей ценности», - эти ужасные слова сказал в 1964 году не какой-нибудь советский критик авангардизма вроде Михаила Лифшица или тогдашний президент Академии художеств СССР Владимир Серов. Это сказал Ален Боске, французский поэт-сюрреалист. Он так резко высказался по поводу награждения Гран-при биеннале вот этой работы Раушенберга (1925-2008):


Роберт Раушенберг. Исследователь

А «синонимом гармонии, серьезного творческого поиска, подлинной непреходящей ценности» для Боске был американский абстрактный экспрессионизм или его европейский аналог — ташизм, которые оба были в определенной степени наследниками любимого Боске сюрреализма и непосредственно предшествовали по времени поп-арту.

Поп-арт же — а работа Раушенберга проходила на биеннале именно по этому разряду — он объявил недоделанным дадаизмом, т.е. опять сослался на близкое ему направление. Такая вот эстетическая слепота, порожденная идеологическим сектантством и ментальной непримиримостью. Эти неприятные качества авангардизма я, не щадя черных красок, хорошо обрисовал в текстах про авангардизм и постмодернизм.


К тому же Боске был не прав. Совсем мужчина от ненависти способность к спокойному, непредвзятому анализу потерял. Ну, какой же поп-арт — недоделанный дадаизм, скажите мне. Дадаизм — он программно нигилистичен по отношению ко всему, а у поп-арта отношения с этим всем гораздо сложнее, и из этой сложности - нет-нет - да и выглянет ироничное принятие всего.

Он вообще, этот Раушенберг, был весь какой-то нестандартный. Родился в Порт-Артуре, но не в китайском, а в техасском. Потомок немцев и индейцев чероки. Немцев — ладно, а вот потомков индейцев, кроме Гойко Митича, вы много знаете? Учился на фармаколога, но по медицинской части работал братом милосердия в клинике для сумасшедших - во время войны.

Активно поучаствовал в создании концептуализма, но концептуалистом не стал. Опять же, был пионером поп-арта, входил в пятерку самых знаменитых поп-артистов (там помимо него: Розенквист, Лихтенштейн, Уорхол, Ольденбург), но ни один серьезный, ответственный человек безоговорочно его творчество к этому самому поп-арту не отнесет. А еще он отчаянно бисексуалил и через это рано утратил жену — ушла, не выдержала.

Художественное образование Раушенберг получил хорошее — учился в двух местах на родине и в одном в Париже. В последнем по времени — в севернокаролинском колледже «Блэк Маунтин» — он познакомился с Джоном Кейджем, крутым музыкальным авангардистом, сочинившем знаменитую трёхчастную композицию для рояля «4′33″» и придумавшем «подготовленное фортепиано» — это когда на струны набросаны болты, гвозди и прочая дребездящая при исполнении дрянь.

Общение и творческое сотрудничество с этим совершенно незакомплексованным творцом сильно раскрепостило мышление Раушенберга. На рубеже 40-50-х гг. он выдает серии «Белой», «Черной» и «Красной» живописи.


Роберт Раушенберг. Красная живопись

«Черная живопись» представляла собой поверхность, на которую были пришпандорены скомканные газеты, и которая потом была покрыта черной краской. «Белая живопись» - это когда на белом фоне изображались всякие цифры и общепонятные символы.

Чтобы сейчас понять замечательные смыслы, скрытые в этих работах, нужно знать, что сделаны они были в эпоху практически безраздельного господства в США абстрактного экспрессионизма. Вот в этот-то абстрактный экспрессионизм Раушенберг и вводит реальные предметы и изображения символов, т.е. интересным способом разрушает абстрактность абстракционизма. Путь, похожий на тот, что прошел его друг Джаспер Джонс.

Был у Раушенберга еще один вариант белой живописи.


Роберт Раушенберг. Белая живопись

Но тут смысл другой. Тут произведение получалось, когда на эти белые холсты падали тени зрителей. Такой протоконцептуалистский интерактивчик.

Первая же по-настоящему знаменитая работа была сделана Раушенбергом в 1953 году.


Роберт Раушенберг. Стёртый Де Кунинг

Но настоящая gloria mundi пришла к Раушенбергу после его персоналки в галерее Лео Кастелли, на которой было выставлено то, что он называл комбинированными картинами, а Ален Боске — поп-артом.


Роберт Раушенберг. Монограмма

На самом деле это могли быть и картины, и ассамбляжи, и объекты, и даже инсталляции. Главное тут — сочетание самых разных техник. Причем, за этими разными техниками стояли разные направления.

Но полностью в поп-арт его отец-основатель так и не вписался. Каким-то больно европейским выглядит Раушенберг, особенно, когда его сравнишь с более молодыми поп-артистами — Уорхолом, Розенквистом, Лихтенштейном и Ольденбургом. Все-таки Раушенберг воплощал в себе более традиционный тип художника, главной своей целью видевшего создание уникального художественного продукта.

В отличие от того же Уорхола, не только поставившего своей задачей создание массового и тиражного художественного продукта, но и перелопатившего процессы производства, продвижения и функционирования этого продукта. Это не значит, конечно, что Раушенберг хуже. Это значит только то, что он — другой.

Сделав самые свои знаменитые вещи и превратившись в живого классика, Раушенберг не успокаивался. Все чего-то такое мутил. То вместе с инженером Билли Клувером создавал общество «Эксперименты в искусстве и технике», в рамках которого делал такие вот вертящиеся штуки, констатирующие то ли мельтешение обильной визуальной информации в современном мире, то ли способ ее восприятия человеком.

Или начинал активно заниматься перформансом. Или затевал глобальные выставочные проекты, с которыми доезжал даже до Москвы в 1988 году.

Умер Раушенберг в преклонном возрасте от разрыва сердца.
Источник: Вадим Кругликов, adindex.ru










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ!!! Режим работы с 21.11 по 16.12.2018 с 12:00 до 19:00, ВС, ПН - выходные дни.
    20 ноября, 13, 14, 15,16 декабря САЛОН НЕ РАБОТАЕТ!!!
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.