18.04.21
Музеи мира перед лицом COVID-19
ЮНЕСКО подготовило отчет о воздействии локдауна на музейный сектор «Музеи мира перед лицом COVID-19». Согласно отчету, во время пандемии по всему миру было временно закрыто 90% музейных институций, т. е. 85 тыс. музеев и галерей...
11.04.21
Испания запретила вывоз картины, приписываемой Караваджо
Испанские власти наложили запрет на вывоз из страны картины «Увенчание терновым венцом», написанной, как считалось, художником Хосе де Рибера...
08.04.21
Венера Милосская - символ красоты и грации
В этот день, 8 апреля 1820 года, крестьянин-грек Ёргос Кентротас с острова Милос в Эгейском море обнаружил на развалинах древнего амфитеатра античную статую, которая сегодня украшает Лувр и известна всему миру как Венера Милосская...


Безрадостные будни германского арт-рынка

06.10.18

аукционы арт-рынок германии

Неизбежность выхода Британии из Евросоюза обнадежила игроков на немецком арт-рынке: казалось, что столица европейского рынка переместится из Лондона в Берлин. Однако, всё пошло как-то не так...



Макс Бекман. «Ночь».

Конечно, и тогда оснований для надежд было не так чтобы много, но все же крупнейшая экономика в Европе имела шансы. Однако, как выясняется, объем и эффективность экономики далеко не всегда соответствуют успехам на арт-рынке — среди десяти крупнейших европейских аукционных домов нет ни одного немецкого, год назад в списке был один, два года назад — два. Тенденция не обнадеживает.

Кстати, для сравнения, доля Германии в мировом арт-рынке — всего 2%, Британии — 20%. Величайшим достижением на немецком арт-рынке остается продажа Макса Бекмана за 4,5 млн. евро.


Немецкий арт-рынок устроен довольно сложно и, кстати, продолжает усложняться. Недавно в Германии был принят закон, регулирующий вывоз культурных ценностей из страны: теперь необходимо оформлять в министерстве культуры разрешение на вывоз объекта старше 50 лет и дороже 150 тысяч евро.

Если же такой объект будет признан культурным достоянием, его вывоз и вовсе будет запрещен. К этому следует добавить и увеличение налога на добавленную стоимость с 7 до 19%, а также страховые выплаты по работам ныне живущих художников.

Эти меры задумывались для того, чтобы предотвратить нежелательный вывоз культурных ценностей из Германии. Привело это только к тому, что еще до принятия закона значительная часть объектов была вывезена за пределы Германии. Более того, и ввозить что-либо дилеры не горят желанием, потому что вывозить будет непросто.

Ну и, как следствие, рынок перемещается в соседнюю Австрию, у которой, помимо щадящего режима, есть еще одно преимущество — страну любят китайцы, которые на торги, по словам одного из игроков, приезжают семьями.
Источник: bfm












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.