15.09.20
Венеция будет оцифрована
В то время как итальянское правительство пытается спасти Венецию от затопления при помощи системы мобильных шлюзов, международная группа учёных заканчивает беспрецедентный по масштабу эксперимент цифровизации жемчужины Италии...
13.09.20
Сиськи против Musee d'Orsay
Пресс-служба Музея Орсэ принесла извинения посетительнице, которую охранники пытались не пустить в музей из-за слишком откровенного наряда...
08.09.20
Дважды проданная на Christie’sработа Модильяни была неправильно атрибутирована
«Портрет Беатрис Гастингс» 1915 года, дважды проданный на Christie’s — в 1997 и 2019 годах, не может быть включен в каталог-резоне художника из-за существенных посмертных доработок, — считает эксперт Марк Рестеллини...


Чарльз Дана Гибсон - создатель американского идеала женской красоты

14.09.20

чарльз гибсон художники америки

14 сентября 1867 года в Роксбери (штат Массачусетс, США) родился Чарльз Дана Гибсон, который увековечил свое имя созданием нового эталона красоты, названного «гибсоновская девушка» (Gibson Girl). С лёгкой руки Гибсона впервые появился общепризнанный стандарт «красоты по-американски»...




Он интересовался искусством с детства, наблюдая, как отец вырезал силуэты. Сам мальчик начал вырезать силуэты в восьмилетнем возрасте, и к тому времени, когда ему было 12, он продавал их на выставках. В 14 лет Чарльз был учеником скульптора Августа Сен-Годена. Спустя почти год в студии Сен-Годена он решил, что скульптура не его стезя.


Родители, признав художественный талант сына, отдали его в Лигу студентов искусств. В 1885 году из-за непредвиденных семейных финансовых трудностей Чарльз покинул школу, чтобы начать свою карьеру в журнале Life. Рисунки Гибсона появлялись на страницах этого издания в течение 30 лет. Именно рисунки, а не фотографии преобладали в изданиях тех времён.


Ежемесячная зарплата Гибсона начиналась с 33 долларов США, увеличиваясь каждый месяц. Ценность Чарльза для Life была огромна, поскольку его иллюстрации вызвали увеличение тиража.Он также продавал свои иллюстрации Tid-Bits, позже переименованный в журнал Time. Гибсоновский стиль, отличающийся безупречной изысканностью линии, многими имитировался и копировался, но был неподражаем.


В разгар карьеры художника его годовая зарплата достигла 75 000 долларов. Период наибольшей популярности Гибсона был между 1900 и 1910 годами, а самым известным персонажем была "девушка Гибсона".



Художник начал рисовать "девушек Гибсона" в 1890 году, а позже показал их в своем первом полном портфолио (1894 год). Его жена Ирен Лэнгхорн Гибсон была моделью для "девушки Гибсона", как и признанные красавицы тех лет — Эвелин Несбит и Нэнси Астор. Она стала идеальным образом молодой американской женщины: спортивной, умной, стильной, обаятельной, кокетливой, активной, красивой, забавной и желанной.


Нация жаждала собственного стиля, она искала идеализации в искусстве. "Девушка Гибсона" удовлетворила эту потребность, увлекая воображение целой страны прекрасным образом женственности.
В 1920 году Гибсон возглавил синдикат иллюстраторов и писателей, и купил журнал Life на аукционе. Он продал его в 1932 году.

В возрасте 65 лет художник добровольно отошел от дел, занялся масляной живописью и начал писать портреты.Осенью 1944 года Чарльз Дана Гибсон перенес сердечный приступ, отдыхая на острове у побережья штата Мэн. По просьбе президента Франклина Д. Рузвельта, Гибсон был доставлен в Нью-Йорк, где умер через несколько недель.
Источник: golos.io












Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2020.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.