16.06.19
Опубликован отчет о состоянии глобального арт-рынка
Швейцарский финансовый холдинг UBS опубликовал ежегодный отчет о состоянии глобального арт-рынка. Крупнейшим арт-рынком в мире остаются США, на них приходится 44% продаж в стоимостном выражении, на втором месте Великобритания — 21%, на третьем — Китай (19%).
15.06.19
Родился Митрофан Греков - летописец Красной конницы
Митрофан Борисович Греков Митрофан Мартыщенко (фамилию Греков он принял после окончания Академии художеств) родился 15 июня 1882 года в небогатой казачьей семье. Мальчик рано начал рисовать. Видя увлечение сына, отец выписал «Ниву». Пусть смотрит картинки, пытается срисовывать..
14.06.19
Альбер Марке - полюбившийся соцреалистам постимпрессионист с фовистским уклоном
Издание Buro 24/7 рассказывает о французском художнике Альбере Марке (1875—1947), объясняет, почему о нем стоит знать, а также делится занимательной историей про то, как Марке однажды приехал в СССР и что из этого вышло...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Только для души. «Символический» капитал Леона Блэка

30.08.18

леон блэк, коллекционеры, коллекционирование

В многочисленных списках коллекционеров искусства встречаются имена людей, не слишком активно участвующих в публичной жизни, однако оказывающих на нее самое серьезное влияние. Леон Блэк относится к тому поколению американских миллиардеров, которые заработав состояние, обратились к искусству не как к инвестиции, а как к форме символического капитала...





Собственно, Блэк ворвался в клуб избранных коллекционеров в 2012 году, когда стало известно, что именно он и супруга купили знаменитый «Крик» Мунка. Тогда Блэк заплатил почти 120 миллионов долларов, по тем временам абсолютно астрономическую сумму, казавшуюся рекордом навсегда. Баталия в нью-йоркском зале Сотбис длилась 12 минут, участвовали 4 бидера, и до сих пор тот аукцион считается эпохальным — именно после него рекорды на открытых торгах современным искусством стали нормой.

Коллекция Блэка оценивается в 750 миллионов долларов, и при этом ее состав не очень-то известен, хотя многие объекты выставлены в Нью-йоркском музее современного искусства. Но собрание очевидно разнородно — старые мастера, современное искусство, модернизм, импрессионизм. Среди самых известных покупок Блэка рисунок Рафаэля за 29 млн., скульптура Бранкузи за 27, однако, наверное, самая известная из принадлежащих ему работ скульптура Пикассо, спровоцировавшая долгое международное судебное разбирательство.


Наследница Пикассо Майя Вильдмаер-Пикассо продала бюст Марии-Терезы, своей матери и музы художника, галерее Ларри Гагосяна. В то же время стало известно, что на бюст претендует королевская семья Катара, которая якобы также купила его у родственников Пикассо. В долгую судебную тяжбу были вовлечены юридические службы США, Швейцарии и Франции, и в итоге суд постановил, что владельцем является клиент Гагосяна, Леон Блэк, причем до той поры о его участии в деле не было известно. Довольно показательная история для Блэка, одного из самых влиятельных но непубличных игроков на рынке.
Источник: businessfm










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.