12.10.18
«Скульптор Империи» Жан-Батист Карпо
Жан-Батист Карпо родился 11 мая 1827 года. Выходец из бедной рабочей семьи Карпо стал одним из ведущих ваятелей Второй империи; в скульптурных портретах он запечатлел образы типичных представителей общества своей эпохи...
10.10.18
Притча о скульпторе и двух его женщинах. Альберто Джакометти
Только прихотью судьбы можно объяснить, как чудак-швейцарец, с презрением относившийся к деньгам, стал самым дорогим скульптором современности и теперь теперь красуется на стофранковой швейцарской купюре. В 1915 году «Указующий человек» Альберто Джакометти был продан на аукционе Christie’s за 141 млн. 245 тыс. долларов...
09.10.18
В тени Тинторетто. Кто рисовал жeнщин, руки и ноги на полотнах маэстро
Словно вихрь, ворвался в мир искусства Тинторетто. Долгое время считалось, что этот великий представитель Ренессанса творил в одиночку. Немецкие ученые выяснили, что это не так...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Аквитания: Вина Каор - пьянящие мальбеки Шато Лагрезетт

21.08.18

авторские туры во францию тур аквитания каор мальбек шато лагрезетт

В рамках авторского тура «Бордо, Коньяк и вся Аквитания»  мы заедем в Каор —  на родину Мальбека, и не просто заедем, но и познакомимся с его  уникальными винами, а также продегустируем и узнаем их удивительную историю, побывав  в знаменитом Шато Лагрезетт (Chateau Lagrezette)...




Величественные и прекрасные замки хоть и были построены в период мрачного средневековья, еще очень долго будут радовать глаз путешественников своей красотой. Один из таких замков, который ко всему прочему является  знаменитым производителем вин Каор, — Chateau Lagrezette (Шато Лагрезетт).

История этого шато началась в XII веке. Тогда была построена лишь его небольшая часть, выполняющая функцию крепости, которая надежно защищала местное население от вражеских вторжений.

Следующий важный этап в истории Chateau Lagrezette начался в уже XV веке.

Тогда Адемар де Массо (Adhemar de Massaut) запустил строительство замка на старом фундаменте крепости. Замок, расположенный на небольшой возвышенности, сразу прославился своими размерами и красотой. Массивность средневековых построек сочеталась в нем с элегантными орнаментами эпохи Возрождения. Все это сделало замок местной достопримечательностью.


В XVI веке замок впервые оказался в руках представительницы слабого пола. Новой владелицей шато стала внучка Массо — Маргерит де Масссо. В честь нее было названо одно из самых известных на данный момент вин Chateau Lagrezette.

С началом ее правления в замке связано еще одно ключевое событие. В это время вокруг замка были впервые высажены виноградники. Первыми лозами стали лозы Мальбека. В 1503 году Маргерит де Массо вышла замуж за Пьера де Маффре. В этот же год появились первые записи о собранном в поместье урожае винограда. Каор, который изготавливали виноделы замка, был знаменит и любим многими представителями знати и высокопоставленными лицами, в том  числе и французским королем Франсиском I.



Поместье передавалось из поколения в поколение и до первой половины ХХ века находилось практически в идеальном состоянии. Но новый век принес с собой новые трудности. Экономические и политические проблемы, войны сказались губительно на состоянии виноградников и положении хозяйства. Исправлять последствия этих трудностей было суждено уже не потомкам Marguerite de Massaut и основателям замка, а человеку по имени Алан Доменик Перрин (Alain Dominique Perrin).

Он приобрел поместье в 1980 году. К тому времени оно находилось просто в ужасном состоянии, но, несмотря на это, новый владелец влюбился в него с первого взгляда. Поэтому Алан взялся за восстановление хозяйства с невероятной страстью. Он расширил территорию виноградников и высадил там дополнительные лозы Мальбека.

После 12 лет упорной работы по восстановлению виноградников, модернизации производства и реконструкции шато, винодельня заработала с новой силой.
В 1982 году замку был присвоен статус исторического памятника.


Любовь винодела к этому месту сейчас разделяют многие, также, как и любовь к напиткам, покидающим стены этого поместья.

Винодельческое хозяйство Шато Лагрезетт
Виноградники.

Культивируемые с 15 века виноградники терруара были пересажены и теперь прекрасно поддерживаются.


Еще в 1980 году Ален Доминик Перрин пересадил древний Виноградник Пиджонье с видом на реку Лот. Сегодня эти 2,7 гектаров мальбекского урожая дают «Le Pigeonnier» - самое престижное вино поместья, впервые выпущенное в 1997 году.

Расположенный  на второй и третьей террасах Лота, на илисто-глинистой гравийной почве с известняковым фундаментом Кимериджа, насчитывающем более 150 миллионов лет, Виноградник Пиджонье простирается на 90 гектаров. Здесь высажены лозы Мальбека (83%), Мерло (16%) и Танната (1%) - эти три сорта винограда объединяются, чтобы придать флагманским винам Лагрезетт их характер и подлинность.

В качестве главного винограда поместья Лагрезет  выступает Мальбек. Этот сорт винограда  выражает силу и элегантность, в нем присутствуют ароматы лакрицы, аниса и красных ягод. Виноград богат танинами, обладает исключительным потенциалом.


В 2001 году Перрин приумножил виноградники Лагрезетта, присоединив  еще  десять гектаров исключительных участков в Рокамадуре, расположенном в 50 км к северу от Кагора. Рокамадурские виноградники были впервые посажены 2000 лет назад.

Горные склоны региона были выбраны для выращивания винограда еще римскими легионами из-за замечательного терруара. Но в эпоху Средневековья случилась катастрофа. В этом регионе выдалась очень морозная зима, которая  уничтожила все виноградные лозы. Выращивание винограда прекратилось, и было полностью забыто  на века.



В 2001 году Ален Доминик Перрин возродил  историю поместья Лагрезетт, решив выращивать здесь и другие виноградные лозы сортов Вьонье и Шардоне (Viognier и Chardonnay), а также небольшое количество  сорта Сира. Он назвал виноградник Домен дю Ма де Мервей (Domaine du Mas des Merveilles)  в честь пещеры Merveilles в Рокамадуре; известной своими доисторическими наскальными росписями.

Виноград для  Ма де Мервей Вьони (Mas des Merveilles Viognier) выращивается на известняковых глинистых почвах на известковом фундаменте Кимериджа.

В 2006 году Ален Доминик Перрин воспользовался возможностью дальнейшего расширения виноградников в Лагрезетте, когда 20 экстраординарных гектаров, расположенных на третьей террасе долины реки Лота, стали доступны для продажи семьей Монмаё. Виноградник находится в основном на базе известняка Кимериджа. Высокое качество почвы здесь уникально - как и оптимальные климатические условия - из-за непосредственной близости реки Лот и южной ориентации виноградника.

Отдавая дань уважения Маргарите де Массо, величественной даме Лагрезетт, которая получила здесь первый урожай винограда в 1503 году, Ален Доминик Перрин назвал собственность Домена де Ландиха  в честь нее -  Терруар де Массо.



На момент покупки легендарный виноградник был заброшен на протяжении  многих лет. Ален Доминик Перрин принял решение об удалении существующих старых лоз. Во избежание повреждения хрупкой экосистемы не использовалась химическая дезинфекция почвы виноградника.
Осенью 2007 года засев участка  зерновыми культурами дополнительно очистил виноградник. А затем - в 2009 году началась пересадка Мальбека.


В шато Лагрезетт существует  12 участков на 4 разных терруарах. (1) Гравий (2) Красная глина (3) Глина с тонкими гравийными слоями (4) Глина с небольшим количеством аллювиальных отложений Лот. Каждый участок  виноградника был точно подобран для конкретных подвоев и клонов Malbec.

С большим нетерпением, в 2011 году владелец дожидался первого урожая. Получившийся винтаж был описан впоследствии энологами как «полный изящества и элегантности».

Вина в Lagrézette производятся с большим чувством и ответственностью.
Основная философия Лагрезетт основана на принципах естественного виноделия.



Погреба. Традиции и инновации

Вдали  от урбанистических шумов и вибраций, защищенные от колебаний температур, винные погреба Château Lagrézette предлагают идеальные условия для созревания вина.

Подземные подвалы Lagrézette были разработаны  и построены в 1992 году. Эти уникальные погреба, расположенные у подножия замка, позволяют проводить непрерывный процесс винификации.

В 2011 году после тщательного анализа были подготовлены детали реконструкции подвала.

Незадолго до сбора урожая 2011 года весь  интерьер был полностью изменен — выполнен в серых тонах - от сверкающих новых резервуаров из нержавеющей стали до серой плитки от пола до потолка.


Новое винодельческое оборудование

Новые роботизированные микро- вагонетки из нержавеющей стали от Lejeune быстро переносят виноград непосредственно от сортировочного стола в новые танки, сохраняя качество ягод. Эти вагонетки деликатно доставляют  тщательно отсортированный виноград непосредственно на платформу на верхней части бака, не повреждая плод, затем с помощью подъемника засыпают виноград непосредственно внутрь - таким образом, избегая любых труб или насосов, которые могут потенциально ухудшить качество сырья.

Новые ферментационные резервуары различной мощности предназначены для каждого винодельческого участка, чтобы сохранить уникальность свойств винограда из этих терруаров.

Новые резервуары из нержавеющей стали от Lejeune, а также 12 новых деревянных резервуаров (8 для красных и 4 для белых Rocamadour)  позволяют добиться высочайшего качества вин Château Lagrézette.



Оригинальный процесс виноделия.

Подвалы и погреба Лагрезетт состоят из 3 уровней для 3 этапов виноделия. Виноград, а затем вино перемещаются с одного этапа на другой под действием силы тяжести.

Уровень 3:
Собранный вручную виноград сортируют также вручную, затем дестеблируют и раздавливают на уровне 3. Система небольших вагонеток доставляет измельченный виноград непосредственно до уровня 2, сохраняя все его органолептические свойства.

Уровень 2:
На этом уровне чаны из нержавеющей стали и дубовые бочки -  каждые получают свой продукт определенного участка виноградника, чтобы сохранить его специфические характеристики. Они контролируют температуру в течение всего процесса загрузки, спиртовой ферментации и мацерации.



1-й уровень:

Здесь температура и влажность остаются естественными и постоянными на идеальных уровнях для созревания вин. Вина  благородно вызревают в новых дубовых бочках, прежде чем собираются консультантом по виноделию Мишелем Ролландом.

Вина шато Лагрезетт

1.    Château Lagrézette — тонкий ассамбляж из 87% Мальбека, 12% Мерло и очень небольшая часть Таннат, является флагманом винодельни. Это долговечное вино можно храниться более 15 лет, все время улучшаясь.



2.    Cuvée Dame Honneur - Смесь 91% Мальбека и 9% Мерло придают свой благородный статус этому исключительному разнообразию. Это  долговечное вино, может храниться более 20 лет, все время улучшаясь.


3.    Le Pigeonnier - Для этого престижного марочного, 100% мальбека, виноград тщательно выращивается и собирается  вручную на  историческом участке площадью 2,7 га / 6,6 акров, на месте бывшей голубятни 17 века. Это давнее вино, можно храниться более 25 лет, все время улучшаясь.

4.    La Fleur Marguerite - Terroir de Massaut - один из квартальных виноградников только с  Мальбеком. В шато есть два больших терруара, один - только гравийный, а второй — глинисто-гравийный.

5.    Cuvée Marguerite - Terroir de Massaut - один из квартальных виноградников с только Мальбеком. Имеется два больших терруара, один - только гравий, а второй - глина с гравиями. За этой лозой ухаживают таким образом, чтобы получить очень низкий урожай, около 35 Гл / Га. Massaut terroir  с теплым климатом и меньшим количеством дождя идеально подходит для выращивания Мальбека с лучшими характеристиками, чем в других терруарах. Таким образом, мы получаем виноград высочайшего качества.


6.    Paragon - Terroir de Massaut - один из квартальных виноградников с только Мальбеком.

7.    Petites Merveilles - Вино происходит из виноградника Rocamadour. Сорт винограда — смесь Viognier /chardonnay.   Виноградная лоза готовится таким образом, чтобы получить очень низкий урожай, около 40 Hl / Ha. Rocamadour terroir с глинисто-известняковой почвой и высокой температурой в течение дня, а также с холодной температурой в течение ночи идеально подходит для выращивания винограда, чтобы сохранить его непревзойденный вкус.

8.    Merveille de Rocamadour Blanc — Viognier и Chardonnay

9.    Merveille de  Lilas — сорт 100 % Viognier

10.    Purple Original Malbec — из сорта винограда Malbec, фиолетовый Оригинальный Мальбек имеет характер и является идеальным аккомпанементом для красного мяса, фарш, сыра и современной бистро-кухни.

11.    Purple Blanc - Ферментированное и разлитое в Domaine de Lagrézette, Purple Blanc - это тонкое сочетание Viognier и Chardonnay, приносящее очарование этому очень элегантному вину.


12.    Le Rosé de Julie — сорт винограда Malbec



Источники:  vinozavr.ru   chateau-lagrezette.com

Присоединяйтесь к группе «Бордо, Коньяк и вся Аквитания» (С 16.09 по 24.09.2019 г. 9 дн., 8 н. )!

  • Запись, регистрация, консультации: +7 952 099 6906, Инесса
  • e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с клубом «Авторские туры» по всему миру в группе до 7 человек!










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.