18.11.18
Луи Дагер, великий прадедушка современного фото
Веками все созданное, открытое и пережитое человечеством было известно по рассказам и картинам. Пока 18 ноября 1787года не родился Луи Дагер, благодаря которому мир вступил в эпоху документалистики. Он изобрел фотографию, лишив художников монополии на реальность...
17.11.18
Глава русского отдела «Сотбис»: «Жизнь мне напоминает гигантский рынок»
28 ноября аукционный дом «Сотбис» проведет в Лондоне распродажу коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Собрание (более 300 лотов) оценивается в 3,5 миллиона фунтов стерлингов. О предстоящих торгах и не только рассказывает Джоанной Викери, глава департамента русского искусства «Сотбис...
14.11.18
Российские аукционы: как ими дирижировать
В ожидании русских торгов в Лондоне московский аукционист Алексей Зайцев рассказывает о специфике профессии и особенностях местных продавцов и покупателей...


  • Временное изменение режима работы салона «Русский Портрет»
    Дорогие друзья! В связи с предстоящей экспедицией части сотрудников салона «Русский Портрет» в Латинскую Америку, мы немного изменяем режим работы. Изменения будут действовать с 20 ноября по 16 декабря 2018 года включительно...
    18.11.18
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Аквитания: регион Бордо. Разбираемся в классификации бордоских вин

20.08.18

авторские туры во францию тур аквитания вина бордо классификация

Испытать уникальные вкусовые качества Великих бордоских вин, а также разобраться в их иерархии  нам предстоит в авторском туре «Бордо, Коньяк и вся Аквитания» ...




Регион Бордо (Bordelais) располагается в бассейнах рек Гаронна (Garonne) и ее притока Дордонь (Dordogne). Он является крупнейшим винодельческим регионом мира по производству марочных вин и состоит из 5 винодельческих областей: Mедок (Medoc), Грав (Graves), Междуречье (Entre-deux-mers), Либурне (Libournais) и Блайе-Бурже (Blayais-Bourgeais). Всего насчитывают около 60 апелласьонов.


Самый простой, базовый апелласьон "Bordeaux", называемый также региональным, предусмотрен для вин, происходящих со всей территории винодельческого региона Бордо. Они, как правило, являются рядовыми и не представляют большого интереса. Исключение составляют вина, произведенные на территории небольших винодельческих хозяйств, и часто не соответствующиe типу вин своего апелласьона. Самый яркий пример — белый Chateau Margaux. Лишь красные сухие вина, произведенные в этом хозяйстве, имеют право на коммунальное наименование "Margaux". Белые сухие носят региональное наименование "Bordeaux".





Субрегиональные апелласьоны ("Medoc", "Haut-Medoc", "Graves" и др.) — более мелкие винодельческие деления, которые занимают территорию небольших областей региона Бордо. Для них действуют уже более строгие нормы урожайности, оговариваются сорта винограда, типы ведения кустов, плотность посадки лоз, типы производимых вин и т.д. Коммунальный апелласьон — самое маленькое винодельческое деление в Бордо. Он охватывает территорию 2-3 населенных пунктов с прилегающими землями. Здесь производят вина самого высокого уровня и предусмотрены самые строгие нормы урожайности.



 Для винодельческого хозяйства в Бордо принято обозначение "chateau" (замок). Это может быть как аристократический замок, так и одно- двухэтажный домик с прилегающими постройками.


«Замковое» вино (произведенное и бутилированное в винодельческом хозяйстве) от негоцианского можно отличить по следующей надписи на этикетке:
- mis en bouteille au chateau (бутилировано в винодельческом хозяйстве).
Для вин, произведенных негоциантами из купленных виноматериалов, предусмотрены надписи:
- mis en bouteille dans la region de production (бутилировано в регионе производства);
- mis en bouteille par … (бутилировано …).
Вместо точек следует наименование негоцианского дома.



Нельзя однозначно сказать, что негоцианские вина хуже. Это исключительно денежный вопрос. Винодельческие хозяйства бывают достаточно бедными. Их хозяева не в состоянии купить хорошее оборудование, новые бочки, пригласить лучших энологов, держать лабораторию, в то время как богатая негоцианская фирма может себе все это позволить. Однако при этом не надо забывать, что негоцианты, как правило, везут виноград, а купленный виноград или виноматериал в дороге теряет свое прежнее качество. Поэтому лучшие, великие "Бордо" делают все-таки в хозяйствах.

В Бордо производят вина следующих типов:
          - красные сухие (подавляющее большинство)
          - белые сухие
          - белые десертные
          - розовые сухие
          - игристые.
Крепленых вин здесь не делают, это скорее специфика юго-востока Франции (Лангедок-Руссильон).



Разрешенных сортов в Бордо довольно много, хотя выделяют основные. Для красных вин - каберне-совиньон, мерло, каберне фран. Для белых - совиньон, семийон, мюскадель.
Бордоские вина, за очень редким исключением, сделаны методом ассамбляжа, причем, среди красных вин различают два стиля: вина левого берега (имеется в виду левый берег Жиронды): все апелласьоны областей Медок и Грав, где в ассамбляже в основном доминирует каберне-совиньон; и вина правого берега (реки Дордонь): все апелласьоны областей Либурне и Блайе-Бурже, в которых преобладает мерло.

Это связано, прежде всего, с почвенно-климатическими условиями. Каберне-совиньон — сорт, любящий влагу и известняково-гравийные почвы. Он дает великолепные результаты в Медоке, регионе максимально приближенном к океану, с достаточно высокой влажностью и располагающем именно такими почвами. Мерло предпочитает среднюю влажность и глинистые почвы. Для него идеально подошел правый берег Дордони. В целом, стиль красных вин, производимых в Бордо, можно охарактеризовать следующим образом: мощные и танинные, с хорошей структурой и потенциалом.


Отдельно стоит сказать о классификациях. В Бордо их пять: четыре — официальных, одна — неофициальная:

- классификация винодельческих хозяйств Медока 1855 года
- классификация винодельческих хозяйств Сотерна и Барсака 1855 года
- классификация винодельческих хозяйств Пессак-Леоньяна 1953 года
- классификация винодельческих хозяйств Сент-Эмильона 1955 года
- неофициальная классификация винодельческих хозяйств Помроля.

Классификация Помроля выделяет одного безусловного лидера — Петрюс. Относительно других винодельческих хозяйств у экспертов пока не сложилось единодушного мнения, поэтому версий этой классификации существует несколько.

Источник: souche.msk.ru

Присоединяйтесь к группе «Бордо, Коньяк и вся Аквитания» (С 16.09 по 24.09.2019 г. 9 дн., 8 н. )!

  • Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
  • e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с клубом «Авторские туры» по всему миру в группе до 7 человек!










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ!!! Режим работы с 21.11 по 16.12.2018 с 12:00 до 19:00, ВС, ПН - выходные дни.
    20 ноября, 13, 14, 15,16 декабря САЛОН НЕ РАБОТАЕТ!!!
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.