12.10.18
«Скульптор Империи» Жан-Батист Карпо
Жан-Батист Карпо родился 11 мая 1827 года. Выходец из бедной рабочей семьи Карпо стал одним из ведущих ваятелей Второй империи; в скульптурных портретах он запечатлел образы типичных представителей общества своей эпохи...
10.10.18
Притча о скульпторе и двух его женщинах. Альберто Джакометти
Только прихотью судьбы можно объяснить, как чудак-швейцарец, с презрением относившийся к деньгам, стал самым дорогим скульптором современности и теперь теперь красуется на стофранковой швейцарской купюре. В 1915 году «Указующий человек» Альберто Джакометти был продан на аукционе Christie’s за 141 млн. 245 тыс. долларов...
09.10.18
В тени Тинторетто. Кто рисовал жeнщин, руки и ноги на полотнах маэстро
Словно вихрь, ворвался в мир искусства Тинторетто. Долгое время считалось, что этот великий представитель Ренессанса творил в одиночку. Немецкие ученые выяснили, что это не так...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Едем в Аквитанию: Ла-Рок-Гажак — красавец в объятиях скал и реки Дордонь

09.08.18

авторские туры во францию тур аквитания ла-рок-гажак

Полюбоваться некогда неприступным городком Ла-Рок-Гажак в самом сердце Перигора мы сможем в авторском туре «Бордо, Коньяк и вся Аквитания» (с 16.09 по 24.09.2019 г. 9 дн., 8 н. )...




La Roque-Gageac (Ла-Рок-Гажак) — удивительной красоты городок, прилепившийся к отвесной скале у реки Дордонь, в Аквитании. Очень маленький — всего-то ряд домов, зажатых между скалами и рекой, но очень и очень живописный, так что не удивительно, что La Roque-Gageac входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и даже выигрывал соревнование как «самая красивая деревня Франции».


Деревня протянулась вдоль берега реки Дордонь под нависающими над ней скалами.
Начнем свое путешествие  с его восточной части. Слева от небольшого здания мэрии - Церковь Нотр-Дам де Ла-Рок-Гажак.

Датированная началом XII-ого века, эта романская церковь вначале была часовней аббатского, а затем епископского замка, так как сеньор Ла-Рок-Гажак в Средние века был аббатом, а позже стал епископом города Сарла. Церковь находится внутри крепостных стен, которые защищали средневековый город.


После уничтожения приходской церкви во время религиозных войн, которая находилась за пределами крепостных стен, часовня становится главной церковью деревни. Иногда в документах её называют церковью Св. Доната, ссылаясь на старую приходскую церковь деревни.

Это место на берегу реки Дордонь было заселено еще в доисторический период, о чем свидетельствует обилие обтёсанных камней, найденных в земле. Археологические находки свидетельствуют также о галло-римском поселении на склонах к востоку от нынешней деревни.



Но именно в Средние века деревня действительно начинает развиваться. Она строилась вокруг форта троглодитов, загородного дома аббата, а затем епископа города Сарла.

Когда вспыхнула Столетняя война, в деревне поселилось множество жителей окрестных мест, которые приходили сюда в поисках укрытия у подножия крепости. Ла-Рок-Гажак превратился в настоящий городок со своими улицами и кварталами, защищенными стенами и укрепленными воротами. Ни англичанам во время Столетней войны, ни протестантам во время религиозных войн, не удалось взять штурмом деревню и форт.

Процветание деревни было также связано с тем, что она являлась важным торговым портом, по Дордони до начала XX-го века активно курсировали габары (небольшие широкие и плоскодонные парусно-гребные суда, использовавшиеся для рейдовых нагрузок и выгрузок больших судов и для плавания по рекам).
Сегодня деревня входит в число самых красивых деревень Франции.

На окраине деревни возвышается очень красивый замок - замок де Малартри (Château de la Malartrie).


Но он не слишком древний. Его архитектурный стиль позволяет предположить, что он был построен в эпоху Возрождения. Однако он датируется всего лишь XIX-м веком, и территориально относится к соседней коммуне Везак. Он построен месье де Сент-Олер (Saint-Aulaire), послом Франции.
Дом состоит из главного корпуса, окруженного с одной стороны круглой башней, а с другой - четырехугольной башней.

Проход вдоль бруствера с машикулями преодолевает каждую из двух башен. Башни были закончены только накануне Первой мировой войны.
Возвращаемся назад по верхней улочке деревни.

С верхней улочки открываются замечательные виды на деревенские дома и долину Дордони. А если поднять голову, то можно увидеть форт троглодитов.


Основанный примерно в 1280 году, форт был частично построен в естественной расщелине скалы. Укрытый двойной стеной, он в Средние века был неприступен.
9 января 2010 года обрушилась часть свода форта троглодитов, обрушив при этом часть куртины крепости. 3 июня 2010 года, перед началом туристического сезона, из-за угрозы обрушения скалы весом 320 тонн была закрыта дорога 703, проходящая через посёлок под скалой. Эвакуировали некоторых жителей и закрыли дорогу на 5 недель, в течение которых были проведены защитные работы и установлены сетки, задерживающие падающие камни. Вследствие этого события посещение форта троглодитов было прекращено.
Впереди показался небольшой замок де Тард (Manoir de Tarde).


Этот особняк принадлежал семье Тард, магистратам Сарла. Особняк был построен в XVIII-ом веке на укреплённых воротах бывшей внутренней стены форта Ла-Рок-Гажак.

Семья переехала в древний город-крепость в XIII-ом веке. В те времена особняк семьи ограничивался двумя узкими домами, высеченными в скале. Сам особняк датируется эпохой Возрождения.

Одним из жильцов замка был Жан (Джованни) Тард. Родившийся в 1561 году, Жан Тард вплоть до своей смерти в 1636 году жил в его родной деревне. Каноник Сарла, он был назначен капелланом Генри IV. Жан Тард, прежде всего, известный ученый, автор первых карт региона и книг по истории епархии Сарла.


Увлеченный астрономией, он завязал дружбу по переписке с Галилеем, который предложил ему один из первых телескопов. В 1629 году Жан Тард стал «советником короля на выборах в Сарла». И эту наследственную нагрузку семья Тард сохраняла до 1792 года.

Сегодня этот замок - собственность потомков семьи Тард. Фасад и кровля замка 13 ноября 1951 года были классифицированы как памятник истории. Этот особняк является единственным сохранившимся свидетелем благородного прошлого деревни.


Экзотический сад в Ла-Рок-Гажак - это небольшой террасный сад, который укрывает тропическую и средиземноморскую флору. Он образует потрясающий контраст со средневековым градостроительством этой маленькой деревни Перигора.

Деревня как бы прикрыта скалами от холодных северных ветров, поэтому здесь самой природой создан микроклимат, подходящий для южных растений. Поэтому у Жерара Дорен, любителя ботаники, в 1970 году появилась идея создать экзотический сад в центре деревни.
Тут можно увидеть пальмы, бананы, фиговые деревья, бамбук и агавы.


Источник: forum.awd.ru

Присоединяйтесь к группе «Бордо, Коньяк и вся Аквитания» (С 16.09 по 24.09.2019 г. 9 дн., 8 н. )!

  • Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
  • e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с клубом «Авторские туры» по всему миру в группе до 7 человек!










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.