19.06.19
«Таинственное» исчезновение арестованных картин из музея Ананьева
Судебные приставы не нашли арестованных картин в музее Института русского реалистического искусства. По словам персонала, произведения были помещены в хранилище и упакованы для транспортировки...
18.06.19
Толоконные лбы против Центрального музея древнерусской культуры и искусства
ентральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева могут выселить из Спасо-Андроникова монастыря, переговоры с РПЦ не приводят к положительному результату для музея, заявила "Интерфаксу" ученый секретарь музея Наталья Комашко...
18.06.19
Джеймс Флэгг - визуализатор Дяди Сэма
18 июня 1877 года родился американский художник Джеймс Монтгомери Флэгг. Он проявил себя в разных жанрах изобразительного искусства, но наиболее известен стал благодаря плакатам, в том числе знаменитому плакату «I want you for U.S. Army»...


  • Приглашаем на персональную выставку Виктора Распопова
    В «Русском Портрете» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Виктора Распопова. Выставка проходит по адресу: СПб, улица Рылеева, 16. Телефон: +7 (812) 272-59- 31. Ежедневно кроме ПН с 11:00 до 19:30. Ждём всех в гости!
    25.02.19
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Едем в Аквитанию: Сарла-Ла-Канеда — рай для гурманов!

07.08.18

авторские туры во францию тур аквитания сарла-ла-канеда

Сложно устоять перед  гастрономическими соблазнами,  будучи на родине черных трюфелей, фуа-гра, грецких орехов, домашнего овечьего сыра и конфитов… Все это мы сможем попробовать, побывав в чудном средневековом городке Черного Перигора -  Сарла-Ла-Канеда  в рамках Авторского Тура «Бордо, Коньяк и вся Аквитания» (с 16.09 по 24.09.2019 г. 9 дн., 8 н. )...




Сарла-ла-Канеда находится в Аквитании, в Дордони, а если ещё точнее — в Чёрном Перигоре. Этот крайне популярный у туристов город знаменит своей прекрасно сохранившейся архитектурой — как средневековой, так и раннего Ренессанса. Его старый центр настолько живописен и картинен, что начиная со второй половины 20 века не проходило, считай, и пары лет, чтобы в Сарла-ла-Канеда не снимался эпизод какого-нибудь фильма.


С окончания Второй мировой войны в Сарла-ла-Канеда сняли общим числом более 80 кинофильмов. И продолжают снимать.


Как таковые коммуна и город с этим названием появились в 1965 г., когда были вместе объединены коммуны Сарла и Ла Канеда. Но исторически это место было заселено ещё при Каролингах. История поселения, как и для множества средневековых французских городов, началась с бенедиктинского аббатства — достаточно крупного, чтобы считаться одним из ключевых оплотов веры в крае. Благодаря тому, что городок стоял поодаль от берегов Дордони, викинги сюда не добрались, и к 14 веку Сарла расцвёл. Правда, в 17 веке во время антиправительственных смут его разграбили-таки мятежники. Но всю вторую половину 20 века Сарла-ла-Канеда так тщательно восстанавливали, что сегодня он считается одним из самых привлекательных для туристов во всей провинции.




Восстановление города в 70-е гг. 20 века было проведено на настолько высоком уровне, что этот проект стал эталонным для многих последующих работ по реставрации исторических городов.
Собор Святого Сацердоса начали строить в 12 веке в качестве кафедрального и закончили в 14-м. В самом начале 19 века собор был лишён кафедрального статуса, но относится к ряду исторических памятников. Его архитектурный облик представляет собой причудливую смесь романского, готического и прочих стилей.


Выше собора расположено старейшее в городе кладбище. А рядом с ним можно увидеть «Фонарь мёртвых» — довольно специфическое кладбищенское сооружение. Такие не так часто и строились во Франции, а до наших дней из них дошли совсем немногие. Иногда их использовали в качестве часовен для совершения похоронного обряда. Фонарь в Сарла-ла-Канеда называют иначе башней Святого Бернара — святой посетил город на обратном пути из Второго крестового похода в 1147 г. и сотворил здесь, согласно легенде, чудо исцеления. «Фонарь мёртвых» был построен в 12 веке и представляет собой островерхую цилиндрическую башню примерно 10 м высотой.


Центральная пешеходная улица города — это улица Республики, которая проходит Старую Сарлу насквозь. Гуляя по ней и периодически сворачивая в отходящие от неё переулки, можно увидеть самые интересные здания города. Например, францисканскую церковь, которая была выстроена в 17 веке, а через пару столетий в ней обосновалось Белое братство. От самой первой постройки до наших дней дошли только главные ворота. В 1970 г. в церкви поместили музей религиозного искусства. Неподалёку от церкви расположено примечательное здание отеля Сен-Клер с башенкой и остатки крепостных валов с башней Бурро.


А по другую сторону от улицы Республики вьётся одна из самых симпатичных в Сарле улочек — Консулов. На ней находится целый ряд впечатляющих особняков: это отель «Мирандоль» 16 века с внушительным главным входом, отель «Пламон» 14 века с тремя сводчатыми окнами, отель «Вассал» 15 века с двойными башенками и отель «Тапинуа де Бету» с монументальной лестницей.


Примерно на середине улицы Консулов стоит особняк Гиссон (он же — отель «Магена»), известнейшая городская достопримечательность. Он как бы составлен из двух домов разных стилей, которые объединены шестиугольной башней. Строение относится к 13 веку, и посещение его интересно по двум причинам. Первая — это сводчатые погреба и помещения, в которых выставлены предметы экспозиции, посвящённой правосудию, со Средних веков и до Революции (включая пыточные устройства). Вторая — возможность заглянуть в частные апартаменты городской знати, где сохранились средневековая мебель до 17 века, деревянные полы и панели, огромные камины и спиральная лестница в шестиугольной башне.
Прямо напротив особняка Гиссон находится площадь, на которой проходит гусиный рынок. Об этом несложно догадаться: в центре установлены скульптуры этих птиц.


Церкви Святой Марии была уготована судьба в новое время превратиться в крытый рынок. Один из самых знаменитых архитекторов страны, Жан Нувель, был уроженцем города. Именно он занимался восстановлением церкви, объединив современные детали с оригинальной архитектурой 14 века. В 2012 г. туристов начал поднимать на колокольную башню лифт с панорамным остеклением. Осмотреть изумительные виды города можно в летний сезон (с декабря по март посещение разрешено только по определённым дням).


Как и во всём Черном Перигоре, в Сарле гордятся не столько какими-то специфическими блюдами, сколько особыми продуктами. Это трюфели, орехи, фуа-гра, каштаны, клубника, овечий домашний сыр, домашние конфиты (консервы из утятины или гусятины) и магреты (утиная грудка).
В Сарла-ла-Канеда работают несколько рынков фермерских продуктов, которые очень даже стоит изучить повнимательнее. Дневные рынки открыты круглый год: по субботам это большой рынок в центре города, который работает с 8:30 до 18:00, и утренний продуктовый рынок на площади Свободы, открытый с 8:30 до 13:00. В среду утром здесь же открывается мини-версия продуктового рынка, работающего в те же часы. Крытый городской рынок на той же площади, в бывшей церкви Святой Марии, открыт ежедневно. В высокий сезон до 14:00 (а по пятницам до 20:00), в низкий — до 13:00 (закрыт по четвергам).


Наконец, в городе с середины июня по середину сентября открывается вечерний рынок органических продуктов: он работает на площади 14 июля, напротив почты, по четвергам с 18:00 до 22:00. А для местных деликатесов — трюфелей и фуа-гра — выделено отдельное торговое пространство: это рынок на площади Буассари, открытый по субботам с 9:00 до 12:00 с декабря по февраль.


3 вещи, которые нужно сделать в Сарла-ла-Канеда:

1.    Посмотреть представление уличного театра, которые проходят здесь в летний сезон по вечерам, перед закатом. Уличные артисты заполняют узкие улицы и площади в исторической части города и устраивают разнообразные живые перформансы при свете газовых ламп.
2.    Попробовать перигорские деликатесы — как минимум, трюфели и фуа-гра, а ещё — конфит.
3.    Заглянуть в спокойный музей воды, где демонстрируют тридцать с лишним видов рыб Дордони, и музей ретро-авто, самый старый экспонат которого был выпущен в 1890 г.


Источник: tonkosti.ru

Присоединяйтесь к группе «Бордо, Коньяк и вся Аквитания» (С 16.09 по 24.09.2019 г. 9 дн., 8 н. )!

  • Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
  • e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с клубом «Авторские туры» по всему миру в группе до 7 человек!











Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.