18.02.19
Охранять Третьяковскую галерею теперь будут стрельцы
Гром грянул, и баба перекрестилась... Новую охранную систему «Стрелец-Часовой» установили в ГТГ. На усиление мер безопасности Зельфира Трегулова пошла после инцидента с похищением картины Архипа Куинджи и в преддверии ближайших крупных выставок Эдварда Мунка и Ильи Репина...
17.02.19
Директора Третьяковки: за что их выгоняли
После кражи картины Куинджи с выставки в Третьяковке, Минкульт устроил проверку систем безопасности в федеральных музеях. Первые результаты пришли по Третьяковке, где эксперты выявили целый серьёзных нарушений. Гендиректор галереи Зельфира Трегулова отделалась выговором. А как «за грехи»наказывали её предшественников?..
15.02.19
Особенности национального коллекционирования
Коллекционер и историк искусства Сергей Подстаницкий - выставка 140 работ из его собрания проходит сейчас в музее-заповеднике «Царицыно» - рассказывает об особенностях национального коллекционирования и делится воспоминаниями о курьёзных эпизодах из своей практики...


  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18

Едем в Аквитанию: сады Маркессак

05.08.18

авторские туры во францию тур аквитания сады маркессак

Полюбоваться Садами Маркессак, этим Чудом паркового искусства, и побродить по его лабиринтам мы сможем в нашем Авторском Туре «Бордо, Коньяк и вся Аквитания (Франция)»...





Красоту этого места необычайно сложно передать словами. Да и фотографии вряд ли помогут вам составить полное впечатление. Но то, что висячие сады Маркессак — это одно из самых удивительных мест в мире, факт неоспоримый. Ведь помимо удивительного дизайна садов, очаровывающего сочетанием простоты и изящества форм, с террас садов открывается не менее удивительный вид. Это место считается одним из самых живописных во Франции.


Расположенные на скалистом отроге с видом на долину Дордонь между деревнями Ла-Рок-Гажак и Бейнак, сады Маркессак занимают площадь 22 гектара. Несомненно, Маркессак являются одними из самых красивых садов в итальянском стиле во всей Франции. Вот уже много лет это - место паломничества для тех, кто любит красивые пейзажи или увлекается декоративной стрижкой растений. Доказательством этому служит то, что ежегодно в садах Маркессак бывает порядка 140 тысяч туристов из разных стран.



Сады замка Маркессак - это более шести километров затененных аллей, выполненных в виде лабиринта. Все это великолепие состоит из 150000 столетних кустарников самшита фигурной ручной обрезки. Помимо самшита в садах растет земляничник, вечнозеленые кипарисы, дубы, можжевельник сосны и клены. В этом прекрасном парке есть ротонды, искусственные водопады, Готическая капелла, игровые площадки для детей, оборудованные места для пикника и тихие лавочки. Уникальность этих садов заключается еще и в том, что над поддержанием порядка и красоты кустарников работает всего лишь пять садовников.
Немного истории

История парка, который входит в число садов, охраняемых Министерством культуры Франции, началась в XVII веке. Тогда советник французского короля Бертран Вернет де Маркессак решил разбить вокруг своего замка парк. Так как шато Маркессака находился на возвышенности, сады получили прозвище «висячих». Ведь они расположены террасами.



Над первоначальным видом парка трудился ученик Андре Ле Нотра - знаменитого дизайнера садов Версальского королевского замка. Сады были разбиты в классическом французском стиле. Но настоящим шедевром ландшафтного дизайна сады Маркессак сделал садовод-любитель.

В 1861 году замок Маркессак вместе с прилегающей к нему территорией унаследовал судья города Сарлат Жюльен де Серваль. Он не был профессиональным садоводом, но очень любил растения. Серваль в молодости служил в Италии. Поэтому он был влюблен в эту страну и ее природу. Так что нет ничего удивительного, что новый дизайн парка он задумал сделать в итальянском стиле. Именно благодаря Жюльену в садах Маркессак появились самшиты, которые принесли усадьбе всемирную славу. Каждый кустик подстригался вручную. Специалисты говорят, что своей формой кусты напоминают рельеф окружающей местности. Также Серваль разбавил зелень парка неаполитанскими цикламенами, полюбоваться на их цветение можно летом, и добавил сосны-пинии и кипарисы.



На обустройства сада Серваль потратил последние 30 лет жизни. Но надо отдать должное его потомкам, им удалось сохранить дизайн садов Маркессак в том виде, который придал им Жюльен.

Двадцатый век был для садов Маркессак очень непростым. За ними мало ухаживали, и сады находились в очень сильном запустении. Но к счастью, самшит довольно живучее растение. А в 1996 году потомок Серваля Клебер Россильйон взялся за их возрождение. Для того, чтобы вернуть Маркессаку былое великолепие, новому наследнику понадобилось три года. Хотя уже с 1997 года сады Маркессак были открыты для посещения туристами. В первый год работы садов их посетило 200 000 туристов.



Внешний вид парка воспроизводился в точности по фотографиям прошлых лет. Говорят, что форма кустарников самшита не изменилась со времен первой «стрижки», которой занимался еще Жюльен де Серваль.
На что посмотреть

Экскурсия предполагает прогулку по всему парку: можно пройти по набережной, оформленной в традициях старых садов, посмотреть на дом голубей, в котором содержатся самые экзотические представители этого вида, полюбоваться на павлинов, вальяжно разгуливающих среди самшита.

На территории есть «Павильон Природы», в котором представлена коллекция диорам девятнадцатого века, которые изображают дикую природу холмов Перигор.

Со смотровой площадки у замка Маркессак открывается прекрасный вид на долину Дордонь с ее извилистой речкой и живописными деревеньками.



Можно прогуляться по Главной аллее парка, которая представляет собой полукилометровый тоннель из растений.



Источник: pro-rasteniya.ru

Присоединяйтесь к группе «Бордо, Коньяк и вся Аквитания» (С 16.09 по 24.09.2019 г. 9 дн., 8 н. )!

  • Регистрация: +7 952 099 6906, Инесса
  • e-mail: a-turism@mail.ru
Путешествуйте с клубом «Авторские туры» по всему миру в группе до 7 человек!










Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2019.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.