06.07.18
Фрида Кало: Дерево надежды, стой прямо!
13 июля 1954 года умерла легендарная мексиканская художница Фрида Кало, которая сумела с небывалым мужеством даже свои многочисленные болезни и увечья заставить работать на собственный имидж. «Зачем мне ноги, если у меня есть крылья, чтобы летать?»- это её слова...
05.07.18
Родился Луи-Леопольд Буальи, крестник кровавой эпохи
5 июля 1761 на севере Франции в семье местного резчика по дереву родился художник Луи-Леопольд Буальи, автор «милых по содержанию, прекрасно передающих нравы и жизнь его времени, отличающихся вкусом и тонкостью исполнения жанровых картин», которые и в наше время очень ценятся любителями живописи...
04.07.18
Результаты «русских торгов» Christie's
Выручка по итогам торгов «Русское искусство», проведенных лондонским аукционным торговым домом Christie's, составила $9,2 млн. Как сообщила пресс-служба Christie's, в аукционе принял участие 91 покупатель из 18 стран мира...


  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18
  • Онлайн-выставка Евгения Марышева «Монады» на сайте «Русского Портрета»
    Скульптор, живописец и график в одном лице — это Евгений Фёдорович Марышев. Он известен и в России и за рубежом, а его творчество — уникальное явление в культурной жизни Санкт-Петербурга. На нашей выставке мы представляем лишь незначительную часть его многогранного наследия - малую серию «Монады», созданную в период с 1994 по1996 год...
    30.03.18
  • Открылась персональная выставка Александра Уткина
    Сегодня, 13 февраля 2018 года, в художественной галерее «Русский Портрет» открылась персональная выставка замечательного петербургского художника Александра Уткина. Приглашаем всех желающих. Со ВТ по ВС с 11:00 до20:00. Вход свободный. Справки по тел.: +7 (812) 272-59-31...
    13.02.18

Бородавки помогли атрибутировать портрет знаменитого пирата Дрейка

18.06.18

экспертиза атрибуция портрет капитан фрэнсис  дрейк

4 июля аукционный дом Bonhams’ в Лондоне на распродаже картин старых мастеров представит недавно идентифицированный портрет сэра Фрэнсиса Дрейка — знаменитого английского пирата и национального героя. Особую ценность портрету придает бородавка на носу Дрейка. Она встречается только на прижизненных его портретах и отсутствует на более поздних. По поводу же этого портрета исследователи полагают, что он может быть самым ранним изображением мореплавателя...





Про историю картины известно немногое. До 1972 года она находилась в частной коллекции в Англии, затем была куплена коллекционером Дирком Гриффином (Dirk T. Griffin). В 2016 — 2018 годах портрет был предоставлен им для выставки в усадьбе Дрейка Баклэнд-Эбби в Девоншире, где сейчас расположен музей, находящийся в управлении Национального фонда. Но приобрести картину в собственность фонд не смог, поэтому она будет выставлена на аукцион.

Ожидается, что его цена на аукционе составит 300 000 —  500 000 фунтов стерлингов. Исследование портрета опубликовал в 2014 году в The British Art Journal историк искусства Энгус Холдейн (Angus Haldane). Именно он выдвинул гипотезу, что на портрете изображен Фрэнсис Дрейк. Доказательства, приведенные Холдейном, не выглядят бесспорными, но безусловно заслуживают внимания.


Портрет размером 104,6 на 79,7 сантиметров написан маслом на холсте. Автор его был художником англо-голландской школы. Мореплаватель изображен в богато украшенном позолотой доспехе, в правой руке его жезл — знак высокопоставленного военачальника, левой рукой Дрейк сжимает рукоять шпаги.

За спиной Дрейка на столе, закрытом зеленой драпировкой, стоит шлем с султаном из перьев. Вокруг левой руки Дрейка обвязан платок — знак благоволения, который когда-то дамы давали рыцарям на турнирах. В целом на портрете Дрейк представлен в образе победителя: в дорогом и богато украшенном доспехе с символами воинской доблести. На подобном по стилю портрете мог бы быть изображен герб Дрейка, но мореплаватель получил его лишь в 1581 году, после возвращения из кругосветного путешествия.
 

Портрет сэра Фрэнсиса Дрейка

Анализ показал, что техника написания картины и использованные материалы соответствуют 1570-м годам. Удалось разглядеть несколько pentimenti — закрашенных следов первоначального замысла художника. Например, изначально иной контур имела пластина доспеха, закрывающая левое плечо Дрейка. Наличие pentimenti обычно указывает, что перед нами оригинальная картина, а не сделанная позже копия.

Анализ изображенного доспеха говорит, что на портрете латы североитальянской, скорее всего миланской, работы. Форма нагрудника «стручком» (peascod breastplate) воспроизводит принятый тогда фасон мужской одежды. Тип гравировки весьма распространен, коллекционеры его называют пизанским, так как в Пизе она сохранилась дольше всего, используясь в облачениях участников городского праздника «Игра на мосту» (Gioco del Ponte). Обычно сталь была светлой и украшалась гравировкой на черном фоне, на портрете более редкий вариант такого доспеха из вороненой стали.

Примечательно, что в очень похожем доспехе изображен английский поэт и военачальник сэр Филип Сидни (1554 — 1586) на портрете, хранящемся в усадьбе Бликинг-холл. Похожи и композиции двух картин: стол с зеленой драпировкой и шлемом, жезл в правой руке, шпага — в левой, вороненая сталь с позолоченной гравировкой, пышный воротник. Только Дрейк развернут влево, а Сидни — вправо. Ниже мы сможем выдвинуть предположение, почему художник повернул Дрейка именно влево.

Предполагают, что доспехи на обоих портретах принадлежали художнику и использовались как реквизит при написании портретов, так как в реальном бою ими пользоваться было бы затруднительно: конструкция наручей на портрете такова, что двигать рукой в локтевом суставе было бы невозможно. Шлем на портрете Дрейка — тоже из студии художника, на нем три пластины для защиты шеи, тогда как на настоящих боевых шлемах их делали две.

 

Портрет сэра Филипа Сидни

Известно несколько копий портрета, самая ранняя из них датируется XVII веком. На одной из этих копий, находящейся в частной коллекции в Ирландии, над головой изображенного человека имеется надпись Sr Jehan Nooris. После того, как с этого портрета сделал копию портретист XIX века Джордж Перфект Хардинг, он стал известен и считался портретом сэра Джона Норриса (около 1547 — 1597), современника Фрэнсиса Дрейка, который тоже был известным военачальником и близким другом королевы Елизаветы.

Однако Энгус Холдейн полагает, что подпись была добавлена на портрет позже и ошибочно. На это указывает, в частности, то, что она втиснута в узкое пространство над головой изображенного. К тому же, по мнению исследователя, лицо на портрете гораздо меньше похоже на Норриса, чем на Дрейка. У человека на портрете, как и у Дрейка, светлые глаза и темные волнистые волосы. На других портретах Джона Норриса его волосы светлее и скорее каштанового оттенка, а глаза наоборот темнее.

 

Сэр Джон Норрис на портрете неизвестного автора начала XVII века

И тут надо обратить внимание на бородавку на носу. Бородавки играют ключевую роль в гипотезе Энгуса Холдейна. Бородавок у Дрейка, по предположению Холдейна, было две: одна в верхней части переносицы, другая — с левой стороны носа. Но не на всех портретах видны обе. Верхняя бородавка видна на нашем портрете, левая скрыта (может быть, художник сознательно так расположил модель). Можно даже предположить, что в 1570-х Дрейк, только-только получивший первые плоды славы, еще стеснялся своей бородавки, а в 1590-х он был настолько знаменит, что мог не волноваться по ее поводу.


Если обратиться к прижизненным портретам Дрейка, то левую бородавку мы можем увидеть на портретах работы Маркуса Герардса Младшего (1591, Национальный морской музей в Гринвиче), того же художника (около 1591, Баклэнд-Эбби), неизвестного автора (около 1583, Национальная портретная галерея) и на гравюре фламандского картографа Йодокуса Хондиуса (около 1583, Британский музей).

Хондиус (на самом деле его звали Йост де Хондт) бежал из Фландрии в Лондон из-за религиозных преследований и жил в Англии до 1593 года. С Дрейком он был близко знаком. Когда Дрейк вернулся из своего кругосветного плавания, Хондиус на основе его данных изготовил карту Нового Альбиона — основанного Дрейком поселения на западном побережье Северной Америки. Представляется весьма вероятным, что свою гравюру он выполнил на основе зарисовки, сделанной с натуры.

 
Портрет Дрейка работы Маркуса Герардса Младшего



Портрет Дрейка работы Маркуса Герардса Младшего  из Бакэнд-Эбби


Портрет Дрейка работы неизвестного автора


Гравюра Йодокуса Хондиуса

Верхняя бородавка, в отличие от левой, появляется на портретах реже. Тем не менее, по мнению Холдейна, ее след можно разглядеть на том же портрете работы Маркуса Герардса Младшего. Дополнительным подтверждением служит набросок карандашом и чернилами, сделанный художником Генри Боуном (1755 — 1834) в процессе подготовки к написанию парадного портрета Дрейка в технике эмали на меди. Боун копировал портрет Дрейка, хранящийся в усадьбе Ноул-хаус, а этот портрет, в свою очередь, восходит к работе Герардса. На наброске бородавка в верхней части переносицы отчетливо видна, на итоговом портрете (1824) Генри Боун ее не изобразил. Также Холдейн разглядел след этой бородавки на гравюре Томаса де Лью с портрета Дрейка работы Жана Рабеля.

 

Лицо Дрейка на портрете работы Герардса

 

Набросок Генри Боуна

 

Гравюра Томаса де Лью по работе Жана Рабеля

Хотя у нас в распоряжении нет портретов Дрейка, где можно было бы с уверенностью различить обе бородавки, Энгус Холдейн полагает, что наличие хотя бы одной из них на исследуемом портрете служит достаточным обоснованием для идентификации изображенного мужчины с Фрэнсисом Дрейка.

Автор портрета остается неизвестным. Однако специалисты обращают внимание на стилистическое сходство и общее время создания этой картины с уже упоминавшимся портретом Филипа Сидни и еще с портретом сэра Ричарда Гренвила (Национальная портретная галерея, 1571) — еще одного военно-морского деятеля той эпохи.

 

Портрет сэра Ричарда Гренвила

Можно предположить, что в начале 1570-х была выполнена серия портретов героев войны с Испанией. Френсис Дрейк, вернувшийся в Англию в 1573 году из успешной экспедиции к берегам Новой Испании, где он захватил несколько кораблей и караван, который вез около тридцати тонн серебра, вполне мог бы войти в число таких героев.
Источник: polit.ru










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ! С 09.07 по 20.07.2017 с 12:00 до 19:00. ВС, ПН - выходные.
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.