18.11.18
Луи Дагер, великий прадедушка современного фото
Веками все созданное, открытое и пережитое человечеством было известно по рассказам и картинам. Пока 18 ноября 1787года не родился Луи Дагер, благодаря которому мир вступил в эпоху документалистики. Он изобрел фотографию, лишив художников монополии на реальность...
17.11.18
Глава русского отдела «Сотбис»: «Жизнь мне напоминает гигантский рынок»
28 ноября аукционный дом «Сотбис» проведет в Лондоне распродажу коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Собрание (более 300 лотов) оценивается в 3,5 миллиона фунтов стерлингов. О предстоящих торгах и не только рассказывает Джоанной Викери, глава департамента русского искусства «Сотбис...
14.11.18
Российские аукционы: как ими дирижировать
В ожидании русских торгов в Лондоне московский аукционист Алексей Зайцев рассказывает о специфике профессии и особенностях местных продавцов и покупателей...


  • Временное изменение режима работы салона «Русский Портрет»
    Дорогие друзья! В связи с предстоящей экспедицией части сотрудников салона «Русский Портрет» в Латинскую Америку, мы немного изменяем режим работы. Изменения будут действовать с 20 ноября по 16 декабря 2018 года включительно...
    18.11.18
  • «Бабочки» в «Русском Портрете»!
    Совсем скоро в «Русском Портрете» запорхают бабочки! Приглашаем на презентацию новой коллекции замечательной русско-французской художницы Риты Ореховой «Бабочки (Les Papillons)»...
    24.10.18
  • «Лирика» в «Русском Портрете»
    Галерея «Русский Портрет» приглашает посетить персональную выставку замечательной петербургской художницы Веры Казаку «Лирика». На выставке представлено более 30 работ, выполненных в различных техниках: масло, акварель, пастель и др... С 11:00 до 19:30, кроме ПН. Телефон для справок: +7(812)272-59-31...
    30.05.18

Скала, ныряющая в Океан. Аббатство Мон-Сен-Мишель

13.06.18

авторские туры во францию тур нормандия монсенмишель

Эта картинка Чудо-Скалы знакома всем едва ли не с детства. Но одно дело — красивая открытка, другое — живой вид и живые эмоции. В нашем авторском туре по Нормандии (с 10.07 по 19.07.2018) детские  фантазии станут явью — мы собственными глазами увидим Мон-Сен-Мишель и собственными ногами исходим Чудо-скалу вдоль и поперек!..






Mont Saint-Michel (Мон Сен-Мишель) — знаменитый остров-крепость, расположенный в Нижней Нормандии , на севере Франции, на границе с Бретанью. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Франции, а сам остров с исторической застройкой внесен в список памятников Всемирного Наследия Юнеско.
Город на скале, окруженной морем, существует с 709 года. И сейчас на острове есть несколько десятков жителей.

Mont Saint-Michel ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. Помимо живописного расположения и старинной архитектуры, Мон Сен-Мишель дополнительно интересен сильными приливами и отливами.


Мон Сен-Мишель представляет собой остров, окруженный морем (не всегда — в зависимости от приливов и отливов) и крепостной стеной. За главными воротами начинается улица Grand Rue, обрамленная старинными домиками, сувенирными лавками и забитая туристами. Поднимаясь вдоль укреплений по лестнице, вы дойдете до главной достопримечательности острова — аббатства Сен-Мишель, расположенного на вершине скалы. Ходить можно только пешком и довольно круто вверх, так что коляски придется отложить до лучших времен.

На осмотр Мон Сен-Мишель стоит заложить пару часов. Хотя идеально было бы застать прилив, который начинается в определенное время (расписание можно узнать в отеле или у входа в Мон-Сен-Мишель) и длится около часа.



Остров Мон-Сен-Мишель возвышается над средним уровнем моря на 78,8 метра, резко выделяясь на фоне остальной бухты и плоского берега. Это гранитная скала конической формы периметром около 1 км.

Первоначально остров назывался «Могильная гора» («Mont Tombe»). По легенде, архангел Михаил повелел епископу Авранша св. Оберу построить на этой скале церковь. Епископ сомневался, правильно ли он истолковал знамение, так что св. Михаилу пришлось трижды явиться Оберу. Только после того, как, по одной версии, архангел Михаил постучал епископу по голове перстом, а по другой версии — прожег ему мечом рясу, Обер начал строительство храма.



Церковь решено было построить в форме грота, как символ пещеры, где явился архангел Михаил. Строительство аббатства Сен-Мишель началось в 11 веке и завершилось в 16 веке.

Долгое время остров Сен-Мишель защищался от набегов викингов, захвативших окрестные территории. Местная община монахов осталась единственной уцелевшей на побережье. Местная община каноников, обитавших на холме с 8 века, была изгнана норманнским герцогом Ричардом I, якобы за вольную жизнь, а по факту — за связь с соседней Бретанью, с которой у Нормандии были постоянные конфликты. В результате сюда переселились монахи-бенедиктинцы, основавшие аббатство Сен-Мишель.

В войнах за влияние между французами и англичанами аббатство несколько раз сжигалось, так что уже к 13 веку оно утратило свое могущество. Лишь с середины 15-го века оно вновь стало объектом паломничества.



Но аббатство вновь пришло со временем в упадок, и в 1791 году монастырь был покинут, а остров превратился в тюрьму с ироничным названием «Гора Свободы» (Mont Libre), где содержались политические заключенные. В 1863 году в зданиях разместилась фабрика по изготовлению соломенных шляпок. 11 лет спустя остров провозгласили памятником истории. В 1966 году сюда вернулись монахи, а в 1979 году весь остров вместе с аббатством и заливом был внесен в Список Наследия ЮНЕСКО.



Внизу, у подножия скалы, по обе стороны единственной дороги к аббатству — Grand Rue — расположился небольшой город, датирующийся первой половиной 13 века.
 


Здесь даже постоянно проживают около 30 человек. Помимо работы в сфере обслуживания туристов, они также занимаются сельскими работами: после работ по осушению окрестных земель, здесь занимаются разведением овец, причем местные животные славятся особенно вкусным мясом, что связано с их питанием на засолённых лугах.



Внизу, среди жилых домов расположена приходская церковь святого Петра, у стен которой находится небольшое кладбище.



Уже первоначальные укрепления вокруг острова Сен-Мишель позволили выдержать осаду 1091 года. В 14 веке было принято решение о постройке новых, более серьезных крепостных стен: в 1311 году была построена стена и форштадт у подножия горы. Со строительством большой цистерны для хранения пресной воды уже можно было выдерживать длительную осаду. Так что в 1425 году, даже взорвав часть укреплений Сен-Мишель, осаждавшие так и не смогли захватить крепость.



Во времена Столетней войны (1337 — 1453 гг) гарнизон крепости состоял из 119 рыцарей, тогда же были построены первые бастионы. В 1434 году англичане безуспешно пытались захватить Мон-Сен-Мишель, используя артиллерию. Оставшиеся от них бомбарды выставлены сейчас перед вторыми городскими воротами. Оставшись непреступной крепостью во время Столетней войны, Гора стала символическим местом национального самосознания.



Укрепления Мон-Сен-Мишель состоят из двух колец: внешнее кольцо защищает город, внутреннее, расположенное у подножия аббатства, охраняет сам монастырь.
Аббатство Сен-Мишель является уникальным в своем роде памятником архитектуры: его нельзя сравнить ни с каким другим монастырем. Учитывая пирамидальную форму Горы, средневековые мастера «обвили» гранитный утес постройками. Монастырская церковь, расположенная на самом верху, стоит на криптах, образующих платформу, выдерживающую на себе тяжесть церкви длиной 80 метров.



Чудо-сооружение, часто упоминающееся как главное украшение всего архитектурного ансамбля аббатства Мон Сен-Мишель, является воплощением архитектурного совершенства строителей 13-го века: его удалось соорудить таким образом, что два трехэтажных корпуса зданий удерживаются на склоне утеса. Осуществить такое можно было только с помощью точных расчетов.

Узкий придел (боковая часть нефа здания), пристроенный к хранилищу вина на первом этаже, играет роль контрфорсов (подпорок). Далее следуют накладывающиеся друг на друга опоры первых двух уровней здания с западной стороны. Ближе к вершине утеса конструкции становятся все более легкими. С наружной стороны здание поддерживается мощными контрфорсами.

Суровые правила монастырской жизни также оказали влияние на расположение и архитектуру зданий. Устав св. Бенедикта, по которому жили монахи аббатства Мон Сен-Мишель, предписывал им посвящать свой день молитве и труду.

Комнаты были спланированы с учетом этих видов деятельности, чтобы соблюсти принцип монашеского уединения, т.е. было организовано пространство только для монахов. В результате комнаты для приема мирян были оборудованы на первом и втором этажах Чудо-сооружения.



Святой Михаил, полководец небесного воинства, в Средневековье играл важную роль в христианстве. Он появляется в Апокалипсисе (книга Нового завета): сражается и побеждает дракона, который символизирует демона. Для средневекового человека, жившего в ожидании и боязни кары Всевышнего, архангел Михаил — это святой, сопровождающий души усопших, оценивающий грехи их на весах в день Страшного суда.



Начиная с 4 века, культ св. Михаила широко распространился на Востоке, появившись на Западе в конце 5-го века, когда в 492 году в Монте-Гаргано (в Италии) был выстроен первый храм в его честь. К тысячному году по всей Европе сильно увеличилось количество церквей, посвященных этому архангелу. Часто их строили на вершине холмов или отрогах.

По окончании Столетней войны, почитание св. Михаила приняло особый размах, чему в немалой степени способствовало героическое сопротивление аббатства Мон Сен-Мишель. Вторая волна популярности культа св. Михаила настала в период Контр-Реформации: в глазах церкви только воинствующий ангел мог обеспечить борьбу против протестантской ереси.

В христианской иконографии св. Михаила часто изображают со шпагой и весами. Он стал считаться покровителем рыцарей и всех гильдий, связанных с оружием и весами.



Статуя, парящая над колокольней аббатства Мон Сен-Мишель, воплощает все традиционные атрибуты, присущие архангелу Михаилу. Ее выполнил в 1897 году скульптор Эммануэль Фремье по заказу архитектора Виктора Пётиграна, который пожелал увенчать ею новый 32-метровый шпиль. В 1987 году статуя св. Михаила была отреставрирована.



Источник: frenchtrip.ru

Приглашаем в авторский тур «По земле Нормандских Королей» в июле этого года!

Справки, регистрация и запись: a-turism@mail.ru;  +7 (952) 099 69 06; Инесса

Путешествуйте с «Авторскими Турами» по всему миру в группе до 7 человек!










  • «РУССКИЙ ПОРТРЕТ» на Рылеева, 16:
    Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, 16. Телефон: (812) 272 5931; E-mail: rp2001@mail.ru

    Режим работы: ВТ- ВС: с 11:00 до 20:00, ПН - выходной.
    ВНИМАНИЕ!!! Режим работы с 21.11 по 16.12.2018 с 12:00 до 19:00, ВС, ПН - выходные дни.
    20 ноября, 13, 14, 15,16 декабря САЛОН НЕ РАБОТАЕТ!!!
    подробнее

Rambler's Top100

Copyrights © 2001-2018.«РУССКИЙ ПОРТРЕТ»  Все права защищены.